01.09.1878
145 лет
Великобритания
Генералы

Джон Фредерик Чарльз Фуллер родился 1 сентября 1879-го в Чичестере, Западный Сассекс, Англия (Chichester, West Sussex, England). В детстве он переехал с родителями в Лозанну, Швейцария (Лозанна, Швейцария), а в 11 лет вернулся назад, но уже без родителей. Через три года Джон поступил в Колледж Малверн (Malvern College), после которого началась его подготовка к армейской карьере в Королевском военном колледже в Сандхерсте (Royal Military College, Sandhurst).

В годы юности Фуллер получил прозвище 'Бони', которое сам же решил оставить. По одной из версий кличка прилипла к нему из-за его большого восхищения Наполеоном Бонапартом (Napoleon Bonaparte). По другой, Фуллера и Бонапара объединяли властные манеры, за что первого и стали величать Бони.

Фуллер числился в первом батальоне Оксфордширской легкой пехоты и служил в Южной Африке (South Africa) с 1899-го по 1902-й. Весной 1904-го он направился со своим подразделением в Индию (India), где заразился брюшным тифом осенью 1905-го. Свой отпуск по болезни Джон провел в Англии, где женился в декабре 1906-го.

Во время Первой мировой войны Фуллер был штаб-офицером с войсками метрополии АО Франции. В 1917-м он планировал первую танковую атаку, обеспечившую победу союзникам в битве при Камбре (Cambrai), а затем танковую операцию на осенние наступления 1918-го. После этого Фуллер занимал различные руководящие посты, в том числе командира экспериментальной бригады в Олдершоте (Aldershot).

В 1920-х Джон сотрудничал с сэром Б. Г. Лидделом Гартом (B. H. Liddell Hart) в разработке новой идеи для механизации армии. Он отказался командовать экспериментальной механизированной группой в 1927-м. На идеи Фуллера вновь было обращено внимание в преддверии Второй мировой войны. По иронии, земляки оказались менее заинтересованными наработками Фуллера, нежели немцы, в особенности Гейнц Гудериан (Heinz Guderian).

В 1930-х вермахт реализовал военную тактику, во многом схожую с теорией Фуллера, и эта тактика впоследствии стала известна как блицкриг. После выхода на пенсию в 1933-м Джон, всерьез недовольный тем, что демократия просто не способна признавать важность военной реформы, связался с Освальдом Мосли (Oswald Mosley), основателем Британского союза фашистов. Будучи членом этого союза, Фуллер отвечал за кадры партии и стал рассматриваться как ближайший союзник Мосли. Он также был членом подпольной крайней правой группы 'The Nordic League'.

20 апреля 1939-го Фуллер был по четным гостем на военном параде по случаю 50-летия Адольфа Гитлера (Adolf Hitler). Британец три часа подряд наблюдал за тем, как полностью механизированная и моторизированная армия продвигается мимо фюрера. После этого Гитлер спросил Фуллера: 'Я надеюсь, вы довольны своими детьми?'. На это Фуллер ответил: 'Ваше превосходительство, они выросли так быстро, что я перестал их узнавать'.

Фуллера отличала энергичная, выразительная и самоуверенная манера изложения военной истории, равно как и спорные предсказания о будущем войны. Он также увлекался оккультными темами, в том числе касался в своих трудах каббалы и йоги. Пожалуй, самая известная сегодня работа Фуллера – это 'Девять принципов ведения войны' ('Nine Principles of War'), которая легла в основу большей части современной военной теории, начиная с 1930-х.

Джон Фуллер умер 10 февраля 1966-го, в Фалмуте (Falmouth).

Он был изобретателем одного из типов прожектора.