О задержании генерал-майора медслужбы Александра Белевитина стало известно 2 июня 2011 года. Вместе с ним оперативниками ФСБ был задержан его подчиненный, начальник 2-го управления ГВМУ полковник Алексей Никитин. Следователи заявили, что оба подозреваемых уже дали признательные показания, но их адвокаты уточнили, что речь не идет о признании вины.
СМИ сообщали и о других арестах в Минобороны, в частности, упоминалась некая чиновница по фамилии Чернова, но официального подтверждения этой информации не поступило. По сведениям источника издания "Аргументы.ру", Чернову привел в Минобороны из налоговой службы глава министерства Анатолий Сердюков, ранее возглавлявший ФНС, и она входит в его так называемый ближний круг.
Газете "Коммерсантъ" стало известно, что речь идет о начальнике главного организационно-инспекторского управления Минобороны Ольге Черновой, в квартире которой и был задержан Белевитин. Причем жилище чиновницы спецназу пришлось брать штурмом. Второй фигурант дела, Никитин, при задержании также пытался оказать сопротивление.
В ходе заседания Московского гарнизонного военного суда адвокаты генерала предложили залог в размере двух миллионов рублей, а защита и родственники полковника - 6,2 миллиона рублей. Однако судья согласился с доводами следствия о том, что, оставаясь на свободе, подозреваемые могут оказать давление на свидетелей, в частности на главного рентгенолога ГВМУ полковника Геннадия Труфанова, и воспрепятствовать расследованию. В связи с этим подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Оба фигуранта дела были отстранены от своих должностей на время расследования. Начальник ГВМУ является по
Магнитно-резонансный томограф. Фото с сайта medpribor.de
совместительству еще и руководителем Военно-медицинской академии имени Кирова(ВМедА), расположенной в Петербурге.
По версии следствия, в апреле 2010 года Белевитин получил через посредника 4,7 миллиона рублей от гражданина Индии Ситха Хароша Хумара, который представлял интересы компании "Дина Интернешнл", занимающейся поставками медицинского оборудования. За эти деньги начальник управления должен был способствовать заключению контракта на поставку магниторезонансного томографа марки Philips для окружного госпиталя в подмосковном Подольске. Стоимость аппарата оценили в 120 миллионов рублей, но следователи полагают, что военные переплатили почти в два раза.
О готовящейся сделке правоохранительным органам рассказал посредник в передаче взятки, которым оказался бывший заместитель главы Минздрава Алексей Вилькен. Некоторая путаница с личностью свидетеля возникла после того, как РАПСИ в первом сообщении с заседания по аресту Белевитина назвало его Романом Вилькиным. Агентство цитировало слова некоего участника процесса, а не официальный документ, что и привело к недоразумению.
Вилькен ушел с государственного поста еще в 1990-х годах, но, судя по всему, сохранил нужные связи и был востребован при проведении переговоров и заключении контрактов в профильной области. Он был задержан в ноябре 2010 года в рамках расследования вымогательства миллиона долларов у компании Toshiba. Мошенники заявили представителям японской фирмы, что за эту сумму можно добиться исключения "Тошибы" из якобы имеющегося "черного списка", заведенного по результатам проверки закупок томографов и другого медоборудования в рамках госзаказа. По результатам расследования был осужден сотрудник управделами президента РФ Андрей Воронин, возглавлявший департамент по контролю социальной сферы. Его посчитали организатором аферы с "черным списком" и приговорили к трем годам колонии.
Оказавшись в заключении, Вилькен решил смягчить свою участь и рассказать об известных ему случаях коррупции. Узнав об этом, Белевитин, как утверждает следствие, решил избавиться от опасного свидетеля. Предполагалось, что его ликвидация будет совершена под предлогом оказания медицинской помощи. Хотя Вилькен и находится под арестом, но, похоже, у главного военного медика была возможность добраться до него и в СИЗО. Об этих планах Белевитина стало известно из оперативных материалов, полученных в ходе прослушивания его разговоров с Никитиным. Роль последнего в деле пока что не очень понятна. Скорее всего, он помогал патрону в исполнении различных конфиденциальных поручений. Уголовного дела о подготовке покушения на генерала с полковником заводить не стали, так как они не успели пойти дальше обсуждения такого варианта развития событий.
Кроме того, источники издания "Аргументы.ру" утверждают, что Белевитин причастен к махинациям с недвижимостью возглавляемой им академии. Якобы генерал продал несколько зданий военного вуза, расположенных в центре Петербурга, при нем процветала практика завышения многомиллионных контрактов на поставки академии медоборудования, а конкурс на проведение капремонта основного корпуса ВМедА выиграла компания, связанная с одним из бывших заместителей министра обороны.
Коррупционный скандал в ГВМУ, между тем, назревал уже давно. В декабре 2010 года Главное военное следственное управление СК возбудило уголовное дело о трехкратном завышении стоимости проявочных машин для рентгеновских пленок. На их закупку было потрачено 26 миллионов рублей. В деле фигурировали сотрудники ГВМУ и управления госзаказа Минобороны, но их фамилии не раскрывались. В мае 2011 года, главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, рассказывая об этом деле, что удалось возместить более 17 миллионов причиненного ущерба.
Тема противодействия коррупции при проведени и госзакупок стала одним из ключевых моментов внутренней политики президента Дмитрия Медведева. Гневную реакцию главы государства вызвал доклад Генпрокуратуры, которая по результатам проверки федеральной целевой программы выявила ущерб при закупках томографов на сумму более миллиарда рублей. Во всех регионах России были заведены десятки уголовных дел, которые расследуются до сих пор.
В среднем цены на томографы и другую медицинскую технику в результате сговора чиновников и бизнесменов завышались в три-четыре раза по сравнению со среднерыночными. Сначала дела возбуждались в основном по статье "халатность". Следователи предполагали, что сотрудники органов здравоохранения просто не разобрались в рыночной конъюнктуре и согласились на предложенную посредниками цену. Однако впоследствии по требованию президента дела стали заводиться по более тяжелым статьям о превышении полномочий или злоупотреблении с причинением крупного ущерба.
Источник: peoples.ru