Кумир.Ру

Джон Лоу Хьюм

Категории › ИскусствоМузыкаКлассическая

Джон Лоу Хьюм

Шотландский скрипач, музыкант с Титаника

Имя: Джон
Фамилия: Лоу
Дата рождения: 09.08.1890
Гражданство: Великобритания

Родился Джон Хьюм в Дамфрисе, Шотландия (Dumfries, Scotland); в Дамфрисе же – со своими родителями – он и проживал. Известно, что 'Титаник' был отнюдь не первым кораблем, в оркестре которого Хьюму довелось поработать – Джону довелось плавать минимум на пяти судах. Играл Джон довольно прилично; собственно, достойная репутация и помогла ему попасть в корабельный оркестр 'Титаника'.

На борт корабля Хьюм поднялся 10 апреля 1912-го в Саутгемптоне, Великобритания (Southampton, United Kingdom). Как и все остальные музыканты, жил Джон в кабине второго класса; кстати говоря, билет на всех музыкантов полагался один.

После того, как судно встретилось со злополучным айсбергом, Хьюма – вместе с остальными музыкантами – пригласили в кабину первого класса; своей игрой музыканты должны были успокоить пассажиров и снизить градус общего напряжения. Позже музыкантов перевели на шлюпочную палубу; там оркестр играл, пока экипаж распределял пассажиров по спасательным шлюпкам. Многие из выживших в этой страшной катастрофе отмечали, что оркестр продолжал играть до самого конца.

На момент смерти Джону Хьюму был всего 21 год. Музыкант погиб, так и не узнав, что его невеста – Мэри Костин (Mary Costin) – беременна его ребенком.

Тело Хьюма нашли моряки лондонского судна, принадлежавшее кабельной компании; похоронили музыканта на кладбище в Канаде (Canada), 8-го мая 1912-го. В родном городе Джона был воздвигнут мемориал – в его честь и честь одного из стюардов третьего класса, Томаса Маллина (Thomas Mullin).

Джона Хьюма, как и других музыкантов оркестра, на судно завербовали представители агентства 'C.W. and F.N. Black'; агентство это поставляло музыкантов на все корабли 'Cunard' и 'White Star Line'.

30 апреля 1912-го отец Джона, Эндрю Хьюм (Andrew Hume), получил из агентства письмо с просьбой оплатить прилагающийся счет; выставлен этот счет был за полученную Джоном корабельную униформу. Действительно, при устройстве на корабль Джон был вынужден заказать за свой счет униформу; к моменту получения письма, однако, после кораблекрушения прошло уже больше двух недель. В свое время письмо это наделало немало шума – многие обвиняли представителей агентства в невероятном цинизме; Эндрю Хьюм счет решил не оплачивать.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру