Кумир.Ру

Джон Филип Абизаид

Категории › ВоенныеГенералы

Джон Филип Абизаид

Отставной американский генерал

Имя: Джон
Фамилия: Филип
Дата рождения: 01.04.1951
Гражданство: США

Абизаид стал преемником генерала Томми Фрэнкса (Tommy Franks) 7-го июля 2003-го, в то время как 16 марта 2007-го года место Абизаида занял адмирал Уильям Дж. Феллон (William J. Fallon). Джон ушел в отставку 1 мая 2007-го, после 34 лет службы.

В 2007-м он был назван научным сотрудником Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском Университете (Stanford University).

24 января 2008-го Абизаид был назначен в совет директоров холдинговой компании 'RPM International'. В этом же году он стал членом совета директоров 'Defense Ventures Group' и выбран членом совета (Montgomery Fellow) Дартмутского колледжа (Dartmouth College).

Джон Филип Абизаид (John Philip Abizaid), известный по прозвищу 'Безумный араб' ('Mad Arab'), родился 1 апреля 1951-го, в Коулвилле, северная Калифорния, США (California, USA). Абизаид, наполовину араб по национальности, вырос в семье с устоями католической церкви. Его отец, участник Второй мировой, один воспитывал Джона, после того как мать мальчика умерла от рака.

Что касается военного образования, Джон учился в Военной академии США (USMA) в Вест-Пойнте, Нью-Йорк (West Point, New York), класс выпуска 1973-й; на базовых и продвинутых курсах подготовки офицеров пехотных полков; в Штабном колледже вооруженных сил (JFSC); и военном колледже (U.S. Army War College Senior Fellowship) при Гуверовском институте.

Он получил степень магистра гуманитарных наук в исследовании Ближнего Востока в Гарвардском Университете (Harvard University), произведя впечатление своими достижениями, а также учился в Иорданском Университете в Аммане (University of Jordan, Amman) по программе Джорджа Олмстеда (George Olmsted). Надав Сафран (Nadav Safran), глава Гарвардского центра по Ближнему Востоку, вспоминая о 100-страничном труде Абизаида по оборонной политике Саудовской Аравии (Saudi Arabia), заявил, что это была самая лучшая работа за 30 лет его практики в Гарварде.

Абизаид был произведен в звание второго лейтенанта пехотного полка после окончания Военной академии США в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Он начал свою военную карьеру в 504-м парашютном пехотном полку 82-й воздушно-десантной дивизии в Форт-Брэгге, Северная Каролина (Bragg, North Carolina). Абизаид командовал 2-м и 1-м батальонами рейнджеров в ходе вторжения в Гренаду (Grenada).

Джон также командовал 3-м батальоном 325-го воздушно-десантного полка боевой группы в Виченце, Италия (Vicenza, Italy), во время войны в Персидском заливе (Persian Gulf), и развернул свой батальон в Северный Ирак (Northern Iraq), чтобы обеспечить прикрытие для курдов.

Его бригада находилась под командованием 504-го парашютного пехотного полка из 82-й воздушно-десантной дивизии. Он служил в качестве помощника командующего 1-й бронетанковой дивизии в Боснии и Герцеговине (Bosnia-Herzegovina). После этого опыта Абизаид служил в качестве 66-го коменданта Военной академии США в Вест-Пойнте, где ему удалось покончить с дикостями дедовщины и обновить учебный план. Позже он принял командование 1-й пехотной дивизией 'Big Red One' в Вюрцбурге, Германия (Würzburg, Germany), от Дэвида Л. Грейнджа (David L. Grange), а также участвовал в Операции по освобождению Ирака (Operation Iraqi Freedom).

После войны в Ираке (2003) и свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein), Абизаид принял на себя командование CENTCOM от Томми Фрэнкса. 20 декабря 2006-го было объявлено, что генерал Абизаид уйдет в отставку со своего поста в марте 2007-го. Он планировал уйти на пенсию раньше, но некоторое время продолжал нести службу. 16 марта 2007-го Абизаид передал командование адмиралу Уильяму Феллону.

В ноябре 2005-го Джон выступил с речью в Военно-морском колледже (Naval War College) о борьбе с терроризмом, которая не прошла в эфир. Тем не менее, студент записал выступление и направил по электронной почте генералу Питеру Шумейкеру (Peter Schoomaker), начальнику штаба армии и мн. др, и сегодня выдержки из речи Абизаида доступны на сайте канала CSPAN.

3 августа 2006-го Абизаид заявил на слушаниях в Сенатском комитете по вооруженным силам: 'Я считаю, что насилие на религиозной почве, вероятно, скверно настолько, насколько я мог видеть его проявление в Багдаде. Если его не остановить, то есть вероятность, что Ирак начнет двигаться в направлении гражданской войны'. Это заявление коренным образом отличалось от всех его предыдущих оценок угрозы гражданской войны в Ираке. И все же Джон дополнил: 'Я остаюсь оптимистом на счет того, что скольжение (к гражданской войне) можно предотвратить'.

В своем выступлении от 17 сентября 2007-го в Центре стратегических и международных исследований Абизаид сказал: 'Мы должны добиваться международного сообщества изо всех сил, какие только есть, и иранцы тоже, чтобы прекратить и сдержать развитие ядерного оружия…'. Кроме того, он заявил: 'Я считаю, у нас есть все силы для сдерживания Ирана, если он станет ядерной державой… Есть способы жить с ядерным Ираном… Посмотрим правде в глаза: мы жили с ядерным Советским Союзом (Soviet Union), мы жили с ядерным Китаем (China), и мы также проживем с (другими) ядерными державами'.

Джон Абизаид женат; у него есть трое детей. Он выучил арабский язык в армии.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру