Юлия Сафина
Юлия Сафина

Юлия Сафина

Модельер, креативный директор марки 'ICON', невестка сенатора Ралифа Сафина и...

Сафина
Юлия
Великобритания
Модельеры

Лицо вашей марки – Алсу. Решили задействовать родственные связи?

– Как-то все само собой сложилось. Ведь я стала что-то делать только потому, что Алсу требовались концертные костюмы, а мне интересно было ей помогать. Когда немного позже мое увлечение разрослось до открытия бутика, вопрос о том, кто именно станет лицом Icon, даже не стоял. Конечно, Алсу.

Значит, работа не сказалась отрицательно на ваших отношениях?

– Работа никакую негативную роль здесь не сыграла, так как, когда я создаю для нее наряды, наши отношения с Алсу превращаются в отношения дизайнера и клиента, а клиент всегда прав, поэтому я уступаю чаще (улыбается). На самом деле с ней совсем несложно работать, так как Алсу точно знает, какого цвета наряд она хочет и какие достоинства он должен подчеркнуть.

Известно также, что и свадебное платье Алсу создали вы. Обе сильно переживали по этому поводу?

– На создание платья ушло около полугода, потому что хотелось сделать все качественно, не торопясь, да и время не поджимало. Конечно, мы переживали, но, кажется, я нервничала даже больше, понимая, какая это ответственность. Вес того свадебного платья с металлическим обручем в итоге составил аж 15 кг!

Юля, как вам кажется, почему вы с Алсу с самого первого дня нашли общий язык и до сих пор отлично общаетесь?

– Думаю, секрет в том, что ни у нее, ни у меня нет родных сестер. Когда мы познакомились, ей исполнилось лишь тринадцать лет. Алсу была очень скромным ребенком, и я даже защищала ее от старшего брата Марата, который любил иногда подшутить над своей сестрой. Те несколько лет, что Алсу проучилась в лондонской школе, она жила в нашем доме, и думаю, именно это нас и сблизило. А в девятнадцать, став полностью самостоятельной, она переехала уже в свою собственную квартиру. Рада, что вместе с Маратом я обрела еще и сестру (улыбается).

Когда вы впервые переступили порог дома Сафиных, боялись того, что родители не одобрят выбор своего сына?

– Я прекрасно помню момент знакомства с будущими свекрами, но все это было не так страшно, как вы только что описали (смеется). Марат просто привел меня в родительский дом и сказал: «Мама, папа, познакомьтесь, это Юля».

Что для вас значит сейчас ваше имя?

– Я всегда считала, что фамилия – это моя семья, но такого мнения придерживалась до тех пор, пока не стала работать. Теперь же понимаю, что это нечто большее, так как, приезжая в Москву, общаюсь с людьми, которые улыбаются мне, шутят и стараются понравиться, но я чувствую среди некоторых фальшивое к себе отношение, а это мне совсем не нравится.

Как думаете, Марат гордится тем, что у него такая умница-жена?

– Ну, вроде гордится (смеется). Знаю, что ему очень приятно приводить своих друзей в мой магазин со словами: «Это все Юля сама сделала». Могу по секрету сказать, что с мужем был договор: до тех пор пока работа у меня стоит на втором плане – все отлично, поэтому и претензий с его стороны никаких быть не может. Я работой занимаюсь всего несколько часов в день, а остальное время посвящаю мужу и детям. Мы с ним оба не хотим, чтобы из-за карьеры я пропускала родительские собрания, поэтому рада, что пока мне все удается совмещать. К тому же именно Марат подтолкнул меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Он как-то сказал: «Ты учиться закончила, ребенка родила, поэтому займись чем-то, что тебе на самом деле интересно».

Ваш бутик Icon – олицетворение шика и роскошных нарядов. А вам самой близок такой стиль?

– Да, конечно, ведь почти на все мероприятия я надеваю свои платья. Началось все с ателье, где мы придумывали наряды для клиенток, а так как я достаточно часто ходила на светские мероприятия и видела женщин в одинаковых нарядах, захотелось создавать стильные платья, которые будут продаваться в единственном экземпляре. Моему бутику в ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте меньше двух лет, а ателье существует уже почти десять. Когда работала над первой вечерней коллекцией, приходилось наступать себе на горло и придумывать платья более насыщенных цветов, так как, несмотря на свой европейский стиль в одежде, ориентировалась я все же на наших покупательниц, которые, в отличие от западных девушек, любят все блестящее и яркое.