17.07.1988
35 лет
Поп

Виталий, как началось Ваше лето-2015?

-С работы! Буквально через пару дней я улетаю записывать новые песни для будущего альбома 'Авантюрист'. В этом году мне не придется отдыхать у берега моря... Если хочешь чего-то достичь в этой жизни, нужно много работать. А в моей профессии еще и работать, пока есть такая возможность.

С первого взгляда Вы производите впечатление совершенно обособленного от всего шоу-бизнеса артиста. Почему Вам не хочется примкнуть к начинающим артистам, которые штурмуют всевозможные вокальные конкурсы по нескольку раз, атакуют продюсеров?

-Вы правы... Нет такого желания. Я не люблю всякого рода конкурсы и телешоу. Некомфортно себя в них чувствую. Но я не исключаю, что это может произойти... в целях популяризации своего творчества. Что касаемо продюсеров... Как правило эти люди диктуют свои правила: что петь, что одеть, что сказать и так далее. Раньше, лет так 5 назад, я, наверное, хотел этого. Хотел быть популярным артистом. Но сейчас... Это не цель. Я сам пишу песни, работаю с музыкантами и аранжировщиками над их звучанием. Я хочу достичь чего-то сам, сделать что-то действительно достойное.

Несколько лет назад ваша карьера началась на 'Фабрике звезд' Константина Меладзе. Почему дальше не сложилось с продюсером?

-Во-первых, я был совсем юным, и пошел на это шоу только потому, что мне было интересно поработать с Меладзе. А с нашей фабрики Костя взял только Санту и Еву Бушмину в ВИА 'Гра'. А так... Видимо ему это не надо было. Хотя,не скрою, тогда я очень хотел работать с ним. Но все, что ни делается, к лучшему! У каждого своя судьба!

Кто на сегодняшний день выбирает Вам музыкальный материал для концертной программы?

-Я. Не могу сказать, что на все 100 процентов удовлетворен результатом, но стараюсь совершенствоваться.

Вам по душе исполнять больше лирику или же то, что требует слушатель и радиоформат?

-Я недавно думал об этом, анализировал проделанную работу за последние 5 лет, и дал себе слово больше никогда не пытаться делать что-то, чтобы попасть в какие-то рамки формата и т.д. Потому как результатом этих попыток были весьма вторичные песни - как по мне, за которые мне немного стыдно... А что касаемо жанра - лирика или что другое... Так это все зависит от настроения, и от того, какие песни приходят сверху.

Сложно ли на сегодняшний день самостоятельному артисту зазвучать на радио?

-Сложно. Но, наверное, возможно. Не знаю. Есть радиостанции, которые сами где-то находят и ставят мои песни, но их мало. И, как правило, эфиров тоже не много. Многие хотят денег, но у меня их нет. Знаете...Там, сверху, все решено. Если судьба - возьмут, а ежели нет - значит, не возьмут никогда.

А с коллегами-артистами советуетесь по поводу того или иного шага по ступеням шоу бизнеса?

-В последнее время - нет. Не вижу в этом смысла. И так все очевидно.

Вы сами пишите все свои песни. Некий человек-оркестр. Что вдохновляет?

-Не могу ответить на этот вопрос. Просто есть такая потребность, это как воздух. В период написания ощущаю себя абсолютно одержимым и зависимым, а рука как будто сама записывает текст. И музыка звучит в голове...

Сколько может занять написание одной песни?

-Написание - по-разному... От 15 минут до года и больше. Работа над песней и ее звучанием (аранжировкой) - это уже следующий этап - около месяца. Тут как пойдет: бывает сразу все ясно, а бывает в точности наоборот.

А на продажу не пробовали писать? Вы такой мелодичный, что кажется, Ваши песни могут много кому из популярных артистов подойти.

-Приходилось. Не очень люблю продавать свои песни, видимо еще не пришел к этому. На счет много кому... Не знаю... Я каждый раз с трудом представляю исполнителя, которому, как я вижу, может подойти уже написанная песня. Из известных продал двум артистам году в 2011 - Григорию Лепсу (он ее так и не спел) и вот недавно Филиппу Киркорову. Надеюсь, споет.

Сейчас популярный пиар-ход - дуэты с популярными артистами. Не было мысли заявить о себе таким образом?

-Это мое любимое словосочетание - 'пиар-ход'. Дуэт стоит писать, когда есть желание с каким-то хорошим артистом что-то интересное сделать и для себя, и для людей. А так, на потребу дня... Желания не возникает.

Недавно вы вернулись из гастрольного тура. Как Вас принимают города? Ведь довольно сложно собрать зал, когда о тебе мало что знают люди в городе.

-Принимают отлично! После концертов даже диски покупают, подходят со словами благодарности. Говорят: 'А мы и не знали, что вы существуете. Приезжайте еще, нам понравилось!' Это радует! Так как я отдаю себе отчет, что слушать неизвестные песни неизвестного артиста 1:45 занятие не для слабонервных. Я всегда боялся, что они встанут и уйдут, но Бог миловал, пока довольны. Хотя, я думаю, есть и такие, кому не понра вилось то, что я делаю. И это абсолютно нормально. А как собрать... Так у меня просто директор хороший. Этот вопрос лучше задать ей.

Нам известно, что со времен 'Фабрики звезд', у Вас большой фан-клуб, который пристально следит за вашим творчеством.

-Не такой уж он и большой. Но, действительно, есть люди, которые следят за моим творчеством, и с каждым годом их больше. Значит, я тружусь не зря, и им это действительно нужно. Это весьма приятное ощущение - осознавать, что твои песни нужны. И ты, как артист, кому-то интересен.

Как часто Вас вызывают на бис?

-Вызывают периодически. Не считал.

Спасибо, Виталий, что нашли для нас время. Хочется пожелать, чтобы на бис Вас вызывали как можно чаще, а радиостанции и музыкальные телеканалы ротировали ваши видеоклипы в горячем режиме.

-Спасибо! И Вам успехов и процветания! И благодарных читателей. Всего доброго!