Кумир.Ру

Виталий Бояров

Категории › ВоенныеГенералы

Действительный Государственный советник таможенной службы

Имя: Виталий
Фамилия: Бояров
Дата рождения: 27.08.1928
Гражданство: Россия

Родился 27 августа 1928 года в городе Чугуеве Харьковской области (Украина). Отец - Бояров Константин Васильевич (1895-1942). Мать - Боярова (Рожкова) Анна Маркиановна (1909-1993). Супруга - Боярова (Мацкевич) Нинель Владимировна (1931 г. рожд.).

Фамилия Бояровых ведет свою летопись (насколько может судить об этом сам Виталий Константинович) из Оренбургской области. Там в селе Коровино на границе между Мордовией и Оренбургом жили его родители. Граница протекала по реке. Исторически так сложилось, что на одном берегу в основном жили мордвины, на другом - русские. Во всяком случае, отец, Константин Васильевич, по паспорту - мордвин, мать - украинка. Отец участвовал в Первой мировой войне, был кавалеристом. Во время Гражданской войны попал в чапаевскую дивизию, служил вместе с легендарной Анкой-пулеметчицей. История отца типична и одновременно драматична для того времени. Образования он толком не имел, за плечами была лишь церковно-приходская школа и жизненный опыт. После окончания гражданской войны попал в ОГПУ, затем работал начальником районного отдела НКВД на Украине. В 1937 году по указанию из центра он должен был арестовать секретаря райкома партии - своего друга. Приказ этот был выполнен, однако Константин Васильевич приложил все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы доказать его невиновность. Об этом свидетельствует факт, который остался навсегда в памяти 11-летнего Виталия, когда в 1939 году этот человек, уже освобожденный к тому времени, приехал к отцу поблагодарить его за дружбу, мужество, соучастие.

С 1938 года семья Бояровых жила в Киеве, там их и застала война. С первых ее дней отец возглавил батальон добровольцев на западном направлении, который затем был преобразован в партизанский отряд. Так случилось, что 1942 году у него была возможность вырваться из окружения на специально прибывшем в отряд самолете, но он уступил свое место раненому и вскоре погиб в боях. В это время Виталий с матерью находились в эвакуации и вернулись в Киев в феврале 1944 года.

По возвращении Виталий, которому еще не исполнилось 16 лет, обратился с просьбой к другу отца генерал-лейтенанту Строкачу, который к тому времени был начальником штаба партизанского движения на Украине, с просьбой отправить его на фронт. По рекомендации Строкача юноша был принят в школу партизанских радистов. В ней учились сыны полков. В период с февраля по апрель 1945 года они неоднократно оказывались в районе Львова и далее на западном направлении, на передовой. В июне 1945 года Виталий окончил школу, получив специальность радиопеленгаторщика, и после этого служил в радиоконтрразведке МГБ Украины. В сентябре 1945 года в 17 лет получил звание младшего лейтенанта. Впоследствии оказалось, что год службы с сентября 1945 по октябрь 1946 - до тех пор, пока Виталий не достиг совершеннолетия, не был засчитан при начислении выслуги лет.

Вскоре В. Бояров был избран секретарем комитета комсомола МГБ Украины. Организация насчитывала около 1000 человек. Возглавляя ее, Виталий последовательно избирался членом Киевского горкома комсомола, затем членом обкома и членом ЦК ЛКСМ республики. Молодого офицера, комсомольского вожака, участника Великой Отечественной войны неоднократно привлекали к различным мероприятиям, проводимым по линии ЦК компартии Украины, характерным для того времени. Так, в памяти Виталия осталось участие в весьма ответственной комиссии по разъяснению Постановления ЦК компартии "О мерах по подъему сельского хозяйства на Украине". За ним был закреплен целый район Черниговской области, где он должен был агитировать, разъяснять суть постановления в самой гуще событий. Это было первое публичное общение с весьма сложной средой. Небезынтересен тот факт, что удостоверение, которое было выдано Виталию и которое по тем временам означало весьма большие полномочия и ответственность, было подписано будущим председателем КГБ СССР, а в те годы - Первым секретарем ЦК ЛКСМ Украины Семичастным.

В 1949 году В. Бояров перешел во второе управление МГБ УССР на оперативную работу - старшим оперуполномоченным. Далее он назначается заместителем начальника отделения (1952) и затем - начальником отделения. В 1956 году во время венгерских событий, уже в звании капитана, был направлен в город Шопрон. В задачу его группы входило помочь войскам не пустить венгров, стремящихся пересечь границу, и обнаружить главных участников путча. По тем временам это была отнюдь не прогулка, ведь выполнить поставленную задачу нужно было в полном соответствии с драматической обстановкой. Через полтора месяца обстановка стабилизировалась. Бояров вернулся в Киев, где приступил к выполнению обязанностей начальника отделения активных мероприятий.

В этот период он был избран секретарем парткома второго управления КГБ Украины, в феврале 1959 года был назначен начальником отдела по работе с иностранцами. Это было время реорганизации КГБ Украины и один из самых успешных периодов оперативной деятельности Боярова. Для украинских спецслужб и Боярова лично оно проходило под знаком "оттепели", которой воспользовалась американская разведка для заполнения "белых пятен" в информации о потенциале СССР. Путь американских агентов нередко начинался на Украине. За неполных полтора года группа Боярова выявила и разоблачила 7 американских агентов, которые были направлены на территорию Советского Союза с целью изучения секретных объектов, состояния армии. В задачу Боярова входило обнаружить шпиона, диверсанта, проследить его путь, спрогнозировать возможные действия и задержать. Ему и его коллегам удалось уловить ошибки противника и достичь результата. Все 7 случаев, в которых принимал непосредственное участие Виталий Бояров, были доказательными. Все агенты признали свою вину, были судимы и осуждены в соответствии с законом. Это были первые эффективные примеры ликвидации шпионов в Советском Союзе в послевоенное время. Об этом периоде осталась книга "Шпионам нет дороги", первый боевой орден - Красной Звезды, золотые именные часы.

Шел 1961 год. В жизни КГБ произошло ЧП: в Финляндии бежал на запад сотрудник КГБ, который раскрыл структуру разведки в ряде стран спецслужбам противника. В связи с этим возникла необходимость заменить заместителя резидента КГБ в Лондоне. Эта миссия выпала на долю В.К. Боярова. По окончании разведшколы в январе 1963 года в качестве второго секретаря посольства он отправился на Британские острова. Задачей внешней контрразведки, в системе которой впервые оказался В. Бояров, была прежде всего безопасность советской разведывательной деятельности в Англии, поиск и возможная вербовка агентов, которые могли бы работать в интересах Советского Союза. К этому времени один из самых знаменитых разведчиков ХХ века, работавший на советскую разведку, английский гражданин Филби уже находился на территории Советского Союза. Боярову необходимо было отработать возможные связи, оставшиеся от Филби, и организовать новые. Главной его целью был русский по происхождению офицер Дигер, работавший в МИ-6, относительно которого Филби дал свои рекомендации. Контакт был установлен, сотрудничество обозначилось, однако к этому времени на запад бежал сотрудник КГБ Носенко, который мог "сдать" Боярова, так как знал его лично. Потребовалось максимальное внимание, приостановка контактов. К этому моменту советские власти выдворили из Москвы второго секретаря английского посольства и через очень короткое время, в августе 1965 года, в качестве ответного хода В. Боярова объявляют в Англии "персоной нон грата". Москва не имела претензий к своему сотруднику. Напротив, его активность была отмечена высоко. Его наградили медалью "За боевые заслуги", которую ему вручил Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микоян.

В 1965 году В. Бояров назначается заместителем начальника службы № 2 внешней контрразведки первого Главного управления КГБ СССР. Этот период характерен углубленной учебой (в дипломатической школе), изучением системы контрразведки, сложившейся в мировой практике. В.К. Бояров анализирует американский, мексиканский, североафриканский опыт контрразведки. В ноябре 1969 года руководитель внешней контрразведки Г.Ф. Григоренко был назначен руководителем контрразведки КГБ СССР и рекомендовал Боярова в качестве своего преемника. В январе 1970 года В.К. Бояров назначается начальником службы № 2 ПГУ КГБ СССР. В июне 1970 года он заочно оканчивает высшую дипломатическую школу.

К этому времени во многих странах в отношении советских граждан созрела весьма тревожная обстановка. Это выражалось, в частности, в многочисленных фактах вербовки советских граждан за рубежом. Участились инциденты в отношении посольств СССР во многих странах мира. Руководством комитета была осознана мысль о необходимости существенно повысить роль контрразведки СССР в мире. При личном участии Боярова вводится официальный институт офицеров безопасности. Организовывается специальная охрана посольств в Нью-Йорке, Бонне, странах Латинской Америки силами офицеров погранвойск. Подбор этих кадров, их обучение ведутся под непосредственным руководством В.К. Боярова. Этот период характерен весьма успешной работой по проникновению советских разведчиков в серьезные структуры на Западе. Перед ними ставится задача установить реальные действия, которые замышляются против безопасности СССР.

В.К. Боярову пришлось окунуться в самые сложные операции, которые выпали на долю разведки. Одним из наиболее драматичных случаев стал эпизод, когда командир российского эсминца капитан 1 ранга Артамонов бежал в Швецию, затем добрался до США и там был принят на работу в разведывательное управление министерства обороны. Когда последний факт был установлен, в разведке было принято решение отправить к Артамонову человека, чтобы изучить ситуацию и по возможности завербовать его в пользу Советского Союза. При этом не исключалось, что Артамонов к тому времени мог быть завербован американской разведкой. Бояровым была разработана специальная операция, конечным результатом которой должна была стать изоляция Артамонова, тем более, что к тому времени было доказано, что он является человеком ЦРУ. Бояров непосредственно руководил этой операцией. Все было подготовлено таким образом, чтобы Артамонов прилетел в Вену на встречу и там должен был быть арестован. В последний момент руководство КГБ приостановило акцию, и с Артамоновым продолжалась игра. Через некоторое время Андропов разрешил приведение плана в исполнение, которым руководил сменивший Боярова генерал Калугин. Он действовал по схеме Боярова, которая в конечном счете сработала, хотя с определенными осложнениями.

За период работы руководителем внешней контрразведки В.К.Бояров награжден орденом Красной Звезды и знаком "Почетный сотрудник госбезопасности", в 1972 году ему присвоено звание генерал-майора.

В марте 1973 года генерал Бояров был переведен во второе Главное управление (внутренняя контрразведка) - заместителем начальника. С 1980 года он - первый заместитель начальника второго Главного управления КГБ СССР. В.К. Бояров курировал все основные подразделения разведки страны, которые действовали против американской, английской, германской и других резидентур на территории СССР.

В начале 1980-х годов в Советском Союзе с огромным успехом был показан по телевидению телесериал "ТАСС уполномочен заявить". Картина была снята по сценарию Юлиана Семенова, а основу ее сюжета составляло так называемое "дело Трианона". Это дело - безусловная удача КГБ. Под именем генерала Константинова, которого играл Народный артист СССР Вячеслав Тихонов, в этом фильме выведен Виталий Бояров. Именно он руководил этой операцией, именно ему принадлежит идея создания фильма, он являлся и главным его консультантом.

Его заслуги высоко отмечены государством. Он награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени. В 1981 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Имея прямое отношение к обеспечению безопасности в сфере экономики в 1984-85 годах, Бояров активно участвует в разработке концепции реорганизации таможенной службы страны. Комплекс предложенных мер получил поддержку правительства, и для их реализации В.К. Боярова переводят во вновь образованное союзное ведомство - Главное управление государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР.

Последовавшие пять с небольшим лет работы в таможне стали одним из самых плодотворных периодов жизни В.К. Боярова. Таможенная служба к тому времени была в плачевном состоянии и как инструмент экономической безопасности действовала с низкой эффективностью.

Являясь первым заместителем, а затем руководителем таможенной службы, В.К. Бояров интенсивно изучает мировой опыт организации таможенного дела, имея в виду построить ее по общепринятым в мире нормам. В 1989 году ему присваивается звание действительного государственного советника таможенной службы. Вся полнота ответственности за эту службу в стране ложится на его плечи. За короткий период, который выпал Боярову для работы в этом качестве, таможенная служба приобрела основные черты, соответствующие зарождающейся в стране новой экономике. Была создана эффективная структура, единая таможенная статистика, внедрены грузовые таможенные декларации, разработаны новые технологии контроля, осуществлено техническое перевооружение, создана адекватная материальная и финансовая база. Были пресечены попытки крупных поставок наркотиков в страну, организация борьбы с наркотиками была выстроена как элемент мировой системы. Было подписано первое международное соглашение о совместной деятельности в борьбе с наркотиками.

Бояров явился главным инициатором создания современного таможенного кодекса страны, который был принят на сессии Верховного Совета (апрель 1991). В значительной степени благодаря активной деятельности В.К. Боярова были созданы предпосылки к принятию СССР во Всемирную таможенную организацию в июне 1991 года.

В июле 1991 года Бояров покидает пост руководителя таможенной службы и создает Международную ассоциацию по правовым и налоговым вопросам ИЛТС, президентом которой он является и по настоящее время. Эта ассоциация является одной из наиболее авторитетных компаний, оказывающих весь спектр юридических и аудиторских услуг российским и иностранным фирмам.

В 2003 году В.К. Бояров награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Виталий Константинович имеет 33 государственных награды, отмечен орденами и медалями зарубежных стран.

Его супруга, Нинель Владимировна, окончила Киевский государственный университет, филологический факультет, в 1962 году - аспирантуру по кино при Академии наук УССР (Институт искусствоведения, фольклора и этнографии). С 1965 по 1991 год работала на киностудии "Мосфильм". В качестве редактора принимала участие в работе над более чем 40 художественными фильмами, в том числе такими, как "Солярис" и "Зеркало" А. Тарковского, "6 июля" и "Берега в тумане" Б. Красина (совместная советско-болгарская постановка), а также "Слушайте, на той стороне" (совместная советско-монгольская постановка, режиссеры Б. Ермолаев и Б. Сумху), "Земляки" (сценарий В. Шукшина, режиссер В. Виноградов).

За участие в работе над тремя кинокартинами о жизни бурятского народа ("Три солнца", "Крик тишины", "Утро обреченного прииска", режиссер-постановщик А. Дашиев) Н. Бояровой присвоено звание Заслуженного работника культуры Бурятской АССР. Член Союза кинематографистов России.

К увлечениям В.К. Боярова относятся историческая литература, американские детективы. 30 лет играл в большой теннис. Главное пристрастие в течение многих лет и до сих пор - охота.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру