Виктор
08.01.1939
85 лет
Национальные

Публиковался в областных газетах, альманахах, сборниках. В 1963 закончил историко-филологический факультет Вологодского педагогического института. Работал в газете «Вологодский комсомолец». В 1962 в Вологде вышла первая книга стихов «Экзамен», в 1965 — книга «Мир, который люблю». В разных издательствах с 1962 по 1991 вышла 21 книга стихотворений.

В 1973—1978 Коротаев возглавлял Вологодскую писательскую организацию.

Коротаев — самобытный представитель т. н. «тихой лирики», «вологодской школы» 1960—70-х. Предшественниками и соратниками Коротаева были А. Яшин, А. Передреев, А. Прасолов, Н. Рубцов, Ю. Кузнецов, А. Романов. Главная тема творчества Коротаева — любовь к большой и малой Родине, кровная связь с Отечеством. Коротаева волнует судьба России, им движет чувство неразрывной связи с миром деревни, с родной землей и людьми, которые трудятся на ней. Коротаев раскрывает внутренний мир простых тружеников — крестьян, солдат. «Поэтический характер в поэзии Коротаева многосторонен. В нем юношеская жесткость и сознание долга, и проникновенная нежность, неуемность и бескомпромиссность чувств (особенно свойственные стихам о любви)» (В. Оботуров). «Ранний Коротаев — тонкий бытописатель, знаток народных обычаев, мастер разговорной речи. В его стихах — зоркость художественного видения, подлинный юмор, точность языка, естественность жизненных ситуаций» (И. Федоров).

В 1970—80-е в поэзии Коротаева нарастает чувство гражданской ответственности за родину, за поэзию, за судьбу народа. Все ощутимее становится тревога, звучит зов о неотложной помощи гибнущим деревням и вековой, связанной с ними культуре. «Притяжение» (1976), как и др. книги этого периода, — это дневник, исповедь взволнованной души, мучающейся, плачущей, жаждущей радости и откровений. Один из главных уроков поэзии Коротаева — «желание быть, а не казаться» (В. Харчев). Книга «Вечный костер» (1984) — по мнению С. Куняева, — «попытка понять русскую народную натуру, тайну ее живучести, попытка поглядеть на нее трезво, а порой и беспощадно, но для того, чтобы окончательно уверовать в ее будущее».

Поэтическая система Коротаева близка народной песне и романсу. Кор отаев умело использует прием повторов, фольклорную метафоричность. Коротаев широко вводит в поэтический язык разговорную речь. Его стихам присуща поэтика контрастов: любовь и ненависть, жизнь и смерть, добро и зло. В последние годы жизни его стихи овеяны болью за человеческую нищету, страдания, нищету и распад страны. Поэзия н. 1990-х — «это соприкосновение чуткой души поэта с горевыми вздохами всего российского народа. Это гнев и отрезвление от речей лукавых властителей» (А. Романов).

На слова Коротаева написаны песни «Девичья лирическая», «Марш металлургов», «Песенка о Вологде», «Матери рождают не солдат…». Коротаев обращался и к эпическим жанрам. В основе поэмы «Славянка» (1972) — легенда о спасении в годы войны памятника ценой жизни нескольких русских женщин.

На памятнике поэту в Вологде начертаны слова, которые можно считать его творческим завещанием: «Но Русь была, и есть, и будет / При нас, до нас и после нас!»