Егоров
05.05.1923
100 лет
Летчики

Василий Егоров родился 5 Мая 1923 года в деревне Подсево, ныне Новодугинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Образование получил неполное среднее. С 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, затем Высшую офицерскую школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с Апреля 1943 года. Сражался на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Особенно отличился при освобождении Витебской области. Так, 23 Июня 1944 года во время разведки на шоссе Витебск - Бешенковичи обнаружил большую колонну отступающего противника. В районе посёлка Бешенковичи был атакован 4-мя вражескими истребителями, в неравном бою сбил 1 самолёт. В Июле 1944 года возле Полоцка вступив в бой с 6 самолётами неприятеля, вновь сбил 1 из них.

Вот как описываются боевые подвиги лётчика в одной из фронтовых газет:

"Умело руководил боем восьми Ла-5 с 20 "Фоккерами" командир звена 21-го истребительного авиаполка Старший лейтенант В. В. Егоров. Бесстрашные советские соколы точно выполняли команды ведущего, организовав защиту друг друга, атакуя вражеских истребителей с разных сторон. Первым сразил "Фоккера" Старший лейтенант В. В. Егоров. Ещё 4 сбили его ведомые. Уничтожив в скоротечной схватке 5 самолётов противника, они в полном составе вернулись на свой аэродром".

К Апрелю 1945 года командир звена 21-го истребительного авиационного полка ( 259-я истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусски й фронт ) Старший лейтенант В. В. Егоров совершил 315 боевых вылетов ( из них 157 - на разведку ), провёл 16 воздушных боёв, лично сбил 11 самолётов противника и 1 в составе группы, уничтожил 2 аэростата.

К концу войны Василий Егоров совершил 425 успешных боевых вылетов, из них 157 на разведку. Он провёл свыше 70 воздушных боев, сбил 15 самолётов противника лично и 1 в группе с товарищами. Войну закончил в Восточной Пруссии. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Василий Васильевич продолжил службу в ВВС. Участвовал в вооружённом конфликте на территории Кореи 1950 - 1953 годов, где лично сбил 3 самолёта противника.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени, медалями. 28 Сентября 1964 года Подполковник В. В. Егоров трагически погиб в авиационной катастрофе.