Кумир.Ру

Варвара Яковлева

Категории › ГосударствоДеятели

государственный деятель

Имя: Варвара
Фамилия: Яковлева

В Февральской революции 1917 не участвовала (находилась в больнице). С апр. секр. Моск. обл. бюро РСДРП(б). Сотрудничала в газ. "Социал-демократ", занималась воссозданием парт. орг-ций в Центр, пром. р-не. Дел. 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля -3 авг.) от Моск. орг-ции; избрана канд. в чл. ЦК.

На собрании представителей Моск. обл. бюро, Моск. окр. к-та и МК РСДРП(б) в нач. окт. при обсуждении ленинского "Письма в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам" выступила вместе с Г.И. Ломовым-Оппоковым и М.Ф. Владимирским за возможность начать вооруж. восстание в Москве.

14 окт. доложила на заседании Моск. обл. бюро РСДРП(б) о решении ЦК немедленно готовить вооруж. восстание. С 25 окт. член Боевого парт. центра по рук-ву восстанием; вошла в состав Моск. ВРК; сторонница решит. действий по взятию власти Моск. Советом РД и подавлению выступления юнкеров.

Была одним из лидеров "левых коммунистов" по вопросу о заключении мира с Германией.

15 янв. 1918 подписала "Заявление группы членов ЦК и нар. комиссаров о немедленном созыве парт. конференции" для решения вопроса о подписании мирного договора на герм. условиях; в заявлении указывалось, что если договор будет подписан, то члены ЦК и наркомы оставят свои посты [см.: "Протоколы ЦК РСДРП(б)", 1958, с. 1811 22 февр. подписала "Заявление в ЦК группы его членов и нар. комиссаров", в к-ром указывалось, что подписание мирного договора "...наносит удар делу междунар. пролетариата..." (там же, с. 209). 24 февр. участница за седания узкого состава Моск. обл. бюро РСДРП(б), к-рое выразило недоверие ЦК партии, отказалось подчиняться решению ЦК по вопросу о мире с Германией и заявило, что считает целесообразным в интересах междунар. рев-ции идти на возможность утраты Сов. власти, становящейся после заключения договора чисто формальной (см.: "Очерки истории Моск. орг-ции КПСС", кн. 2, М., 1983, с. 56). С марта член Коллегии НКВД, работала в Моск. ЧК: с мая зам. пред., с дек. пред. Петрогр. ЧК; с июля входила в Коллегию ВЧК.

С янв. 1919 на хоз., парт. и гос. работе. 12 сент. 1937 арестована, 14 мая 1938 Воен. коллегией Верх. суда СССР необоснованно осуждена за "принадлежность к диверсионно-террористич. орг-ции" к 20 годам тюрьмы. 8 сент. 1941 приговорена Воен. коллегией Верх. суда СССР к расстрелу. Реабилитирована В 1958.

Использованы материалы статьи А.А.Зюбченко в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру