Кумир.Ру

Валерий Спиридонов

Категории › ТехникаПрограммисты

Русский программист, предполагаемый кандидат на участие в операции по пересадке головы.

Имя: Валерий
Фамилия: Спиридонов
Гражданство: Россия

Bстория Серджио Канаверо (Sergio Canavero) – хирурга, заявившего о своем желании и способности провести операцию по полной пересадке головы на здоровое тело – в свое время вызвала немалый интерес у прессы; одни утверждали, что Канаверо продвигает медицину вперед, другие же обвиняли его в шарлатанстве и попытке привлечь к себе внимание. Сравнительно недавно в истории с операцией произошел неожиданный поворот – у медика появился кандидат в пациенты.

Валерий Спиридонов, ученый-программист из России, в свои 30 лет страдает от заболевания, которое исцелить попросту невозможно. Пересадка головы, при всей фантастичности данной процедуры, остается едва ли не единственной надеждой Валерия – и именно поэтому Спиридонов уже твердо решил, что готов довериться Канаверо, что бы там не думали по этому поводу другие. Болезнь Валерия именуется 'мышечная атрофия Верднига-Хоффмана'; страдает Спиридонов от этой болезни всю жизнь – собственно, характер она носит генетический.

Спиридонов честно признается, что мысль о грядущей операции его изрядно пугает – однако и определенного рода любопытство ученый испытывает. Немалую роль играет и тот факт, что особого выбора у Валерия, по сути, и нет – если он не согласится на операцию, будущее его будет довольно неприятным и не особо продолжительным. Состояние Спиридонова ухудшается с каждым годом – и в самом скором времени болезнь может полностью уничтожить его.

Конечно, пока об операции говорить еще рано – Канаверо и Спиридонов даже пообщаться-то успели только по 'Skype'; впереди их ожидает первая личная встреча и огромное количество медицинских обследований. Не исключено, что итальянский хирург остановит свой выбор на ином пациенте – благо, кандидатур у него много. Канаверо признавался, что предложениями его уже буквально засыпали; доктор еще не сделал свой окончательный выбор, хотя уже и решил, что первым прооперирует жертву мышечной атрофии. Параллельно с выбором первого своего пациента медик разрабатывает точный план операции; у процедуры, кстати, появилось довольно громкое название – 'HEAVEN', 'небеса'. Слово это является сокращением от 'головной анастомоз'; термином 'анастомоз' обычно именуют хирургическую операцию по соединению двух частей воедино, хотя применительно к голове это слово употребляет не часто.

Связался с итальянским медиком Спиридонов 2 года назад, после того, как встретил в Сети упоминание о его планах. Лично Валерий со своим будущим хирургом еще не встречался; общение шло по переписке и через 'Skype'. За последние 2 года врач и пациент успели детально проработать операцию и обсудить все связанные с ней проблемы. На Спиридонова Канаверо произвел весьма сильное впечатление; по мнению Валерия, итальянец является весьма опытным нейрохирургом, за плечами имеющим множество сложнейших операций. Конечно, имеющийся опыт ничуть не отменяет того факта, что подобные процедуры Канаверо – да и кому-либо еще в мире – проводить еще не приходилось; Валерий, однако, абсолютно уверен в том, что шансы у него есть и неплохие. По мнению Спиридона, подобная операция по важности вполне сравнима с космической гонкой послевоенных лет. Сравнение это довольно ярко описывает возможные риски; Валерий, впрочем, полностью отдает себе отчет в том, насколько большому риску подвергается – и даже сравнивает себя с первыми космонавтами. Как и в случае с выходом в космос, огромную роль играет предварительная подготовка; конечно, даже рассмотрев 300 возможных исходов, медик и его пациент вряд ли смогут застраховать себя от 301-го, неожиданного.

Некоторые утверждают, что Канаверо играет Спиридоновым, используя его в качестве живого подопытного кролика; Валерий от подобных заявлений решительно отмежевывается – по его словам, все возможные риски он осознает в полной мере. Ответственность за принятое решение Валерий также возлагает прежде всего на себя самого. Родные и близкие Спиридонова, кстати, поддерживают полностью; прекрасно понимая риски, они также видят важность задуманного для самого Валерия.

Интересно, что несмотря на опасную болезнь, жизнь Спиридонов ведет весьма и весьма активную. Пошло это еще с подростковых лет. Мать Валерия работала детским психологом и специализировалась на помощи детям, попавшим в реабилитационные центры и находящимся в тяжелых жизненных ситуациях. Отца (служившего в армии и дослужившегося по подполковника) Валерий потерял в автокатастрофе, когда ему самому было лишь 16; как следствие, поддерживать семью Валерий начал в возрасте довольно-таки раннем. Высшее образование он получил в стенах Владимирского Государственного Университета, на факультете информационных технологий. Параллельно с работой, Спиридонов ведет интенсивную общественную жизнь – так, он числится главой общественно-политического комитета по делам молодежи и семей.

О том, что Серджио Канаверо с операцией может и не справит ься, Спиридонов особо не думает – этот исход, разумеется, вполне возможен, однако лишние размышления вряд ли смогут как-то радикально изменить ситуацию. Сам Канаверо настаивает на том, что положительный исход операции куда как более вероятен – что, собственно, в первую очередь и сподвигло его на проведение этой самой операции. Не беспокоят Валерия и Серджио и возможные этические проблемы; конечно, получение целого тела для пересадки будет сопряжено с определенными трудностями, однако донорские органы никогда не были таким уж легкодоступным сырьем. По мнению Канаверо, отыскать тело будет трудно, но не невозможно – в качестве возможных источников таких тел Серджио называет жертв автомобильных катастроф или даже приговоренных к смертной казни преступников. По мнению Канаверо, такого рода процедура принципиально ничем не отличается от, скажем, пересадки печени, почек или сердца – которые, кстати, тоже долгое время считались неэтичными.




Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру