Эмиров
17.12.1914
109 лет
Летчики

Валентин Эмиров родился 17 Декабря 1914 года в селе Ахты, ныне Ахтынского района Республики Дагестан, в семье рабочего. Учился в авиационном техникуме. Окончил Таганрогский аэроклуб. С 1935 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. В составе 36-го истребительного авиаполка сражался на Северо - Кавказском фронте.

К Сентябрю 1942 года командир 926-го истребительного авиационного полка ( 219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Закавказский фронт ) Капитан В. А. Эмиров совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 7 самолётов противника.

10 Сентября 1942 года при сопровождении бомбардировщиков в районе города Моздок в паре вступил в бой с 6 истребителями противника. Сбил один из них, затем своим горящим самолётом таранил второй и погиб. 13 Декабря 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени ( дважды ).

После войны останки лётчика были перезахоронены в столице Дагестана Махачкале. Именем В. А. Эмирова названы одна из улиц города и судно Морского Речного Флота. В родном селе установлен бюст Героя.

* * *

30 Августа 1942 года противник под прикрытием истребительной авиации начал форсировать Терек. Одновременно противник высадил десант из Моздока в районе Предмостный, Кизляр. Из - за плотного тумана, висевшего в долине Терека, наша авиация не смогла взаимодействовать с наземными войсками. Перейдя в наступление, враг вплотную подошёл к подножию Терского хребта. Возникла серьезная опасность для Грозного и Владикавказа ( Орджоникидзе ).

Все силы 4-й Воздушной армии были брошены на ликвидацию прорыва в районе станицы Вознесенская. Штурмовики и истребители вылетали по 4 - 5 раз в день. Благодаря мужеству пехотинцев, артиллеристов и лётчиков враг был оттеснён на исходные позиции.

10 Сентября противник бросил в атаку на Вознесенскую до 100 танков, однако успеха не добился. Только от бомб наших авиаторов, совершивших 327 вылетов, сгорело 17 вражеских танков. Военный совет высоко оцепил боевые действия воздушных бойцов.

Активные боевые действия авиации в этот период, исключая нелётные дни, сыграли известную роль в срыве планов противника, пытавшегося ударом из района южнее Моздока в направлении Вознесенская прорвать оборону наших войск и выйти в долину Алхан - Чурт, являвшуюся воротами к Грозному и Владикавказу. Эффективность работы лётчиков достигалась тем, что они наносили штурмовые и бомбардировочные удары с малых высот по скоплениям живой силы и техники врага, умело использовали горный рельеф, а главное - все, как один, понимали сложившееся положение: отступать больше нельзя, враги должны быть остановлены на терском рубеже во что бы то ни стало.

Эту мысль с предельной точностью и откровенностью высказал от имени авиаторов фронта Капитан В. А. Эмиров. На антифашистском митинге молодёжи Северного Кавказа, состоявшемся ещё в конце Августа во Владикавказе, он сказал:

- Буйный Терек не потечёт вспять, злая туча не погасит солнца, горцы не будут рабами Гитлера. Мы победим ! Залог нашей победы в сплочённости братских народов нашей многонациональной Родины, в дружбе воинов страны социализма, в мудром руководстве великой партии Ленина, в героизме и самоотверженности коммунистов и комсомольцев.

Эмирова любовно называли "воздушным джигитом". По - джигитски он сражался с врагом и в своем последнем бою. 10 Сентября 1942 года во главе группы истребителей Капитан вылетел на сопровождение бомбардировщиков. В районе Моздока наши лётчики встретили 6 истребителей Ме-109. Приказав подчинённым продолжать выполнение боевой задачи, Эмиров бесстрашно вступил в схватку с вражескими самолётами. По свидетельству одного из наземных командиров, наблюдавших за неравным поединком, Капитан Эмиров дрался как лев. Он сбил 2 немецких истребителя, но и сам погиб смертью героя. Его похоронили с почестями на кургане около Ачалукской МТС, в районе Балашево. В Декабре отважному соколу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.