На чтение: 13 мин.
Поделиться: 
Вадим Соснихин
Вадим Соснихин

Вадим Соснихин

Советский футболист, центральный защитник, мастер спорта СССР

Фамилия
Соснихин
Имя
Вадим
Дата рождения
10.08.1942
Возраст
81 год
Страна / Гражданство
Украина
Категория
Футбол

80 динамовских лет вместили немало фамилий доблестных капитанов, каждый из которых непременно был личностью и в футболе, и в жизни. Но только один из них, кстати, коренной киевлянин, в дополнение к капитанской повязке, заслужил почетное звание "Директор"!

Им стал центральный защитник Вадим Соснихин, чей независимый характер отразился и на поведении на футбольном поле, а потом и в жизни… 2 августа ему было бы всего лишь шестьдесят шесть!

О "непроходимом" центральном защитнике киевского "Динамо" вспоминают не только партнеры по команде… Первым, к кому я обратился, был Николай Федорович Пинчук – капитан того молодежного состава киевского "Динамо", который выиграл первые в истории клуба золотые медали первенства СССР.

Вам было по восемнадцать и тренеры "взрослого" "Динамо" уже начинали присматриваться к некоторым игрокам…

- Когда в 60-м мы стали чемпионами Союза, почти весь основной состав нашей команды были приглашены в динамовский "дубль"… Да, к нам присматривались и иногда даже выпускали на несколько минут… Ведь даже в "основе" играли не такие уж "возрастные" игроки: лишь Макарова и Войнова можно было бы назвать ветеранами... Сучкову было 26, Турянчику – 25, Каневскому – 24, Щеголькову – 23, Базилевичу – 22, Лобановскому и Трояновскому – по 21, Сабо и Серебрянникову – по 20… Не знаю, как еще надо было играть, чтобы кого-то из них можно было бы вытеснить из состава!.. Через несколько лет из нашей компании в "Динамо" остался только бывший центрфорвард Вадик Соснихин, который к тому времени уже играл на месте центрального защитника…

В энциклопедическом справочнике "Русский футбол за 100 лет" написано, что боевой вес Соснихина, при росте в 182 сантиметра, составлял 81 килограмм – не много ли?..

- А это ему даже придавало солидности... Но Вадим при этом не потерял ни скорости и мощи, ни техники обращения с мячом.

В той статье мне особенно понравилась концовка: "Ключевой игрок обороны "Динамо" второй половины 60-х – начала 70-х. Физически сильный, массивный, хорошо технически подготовленный, умел правильно выбрать позицию, расчетливо сыграть на перехвате, был аккуратен в подстраховке. Временами совершал длинные рейды к штрафной соперников..."

- За эти качества его к тому времени уже называли "директором" штрафной площадки…

Знаю, что вы с Соснихиным дружили – можешь рассказать о нем подробнее?

- Я начинал в динамовской школе, а Вадик пришел к нам из ДЮСШ №1, которая относилась к ГорОНО (городской отдел народного образования), где он тренировался у легендарных Михаила Борисовича Корсунского и Владимира Федоровича Качанова. Это были настоящие самородки, воспитавшие огромное количество квалифицированных футболистов, среди которых – настоящие звезды отечественного футбола: Каневский, Лобановский, Соснихин, Мунтян, Кащей... Этот список при желании можно было бы продолжить.

Вадим с самого начала играл в обороне?

- Наоборот – все время играл в нападении – был типичным таранным форвардом. Много забивал, и уже в детском возрасте к нему начали присматриваться тренеры взрослых команд. В 59-м, когда после окончания школы Вадим понес свои документы в КИСИ, неожиданно "подсуетился" Виктор Степанович Жилин и, уговорив родителей, увез его в винницкий "Локомотив"… Однако стать "железнодорожником", как, впрочем, и "строителем", Вадиму не судилось: в "Динамо" начал работать главным тренером Вячеслав Александрович Соловьев, который взялся за омоложение команды. Жилин вынужден был уступить...

В это время Николай Федорович Фоминых вместе с Николаем Павловичем Мельниченко готовили на базе "Динамо" юношескую команду для участия в первенстве Союза среди групп подготовки клубов высшей лиги... Коллективчик у нас собрался что надо: ровный во всех линиях, с непроходимой защитой и забивным нападением. В 1960 году мы с огромным преимуществом завоевали приз Союза спортивных обществ и организаций СССР: забили 59 голов при 6 пропущенных – редкое достижение в футболе!..

Можешь вспомнить, кто играл в том чемпионском составе?

- Володя Крамаренко, Шурик Липенко, Толя Шитый, Витя Шаронов, Витя Руденко, Игорь Петров, Дима Линник, Валера Кравчук, Володя Малахов, Володя Коковякин, Александр Водопьянов...

Фамилии ваших игроков в то время были известны всем киевским болельщикам... К тому же, среди "настоящих" футболистов вижу Александра Липенко, ставшего известным журналистом. Жаль, что не все заиграли в Большом футболе...

- Все вроде бы складывалось отлично, однако, когда нашу команду перевели в дубль "Динамо", там задержались лишь Соснихин, Кравчук и я. Правда, в нападении Вадиму закрепиться не удалось. И это, несмотря на то, что после нашего успеха его призвали под знамена юношеской сборной СССР, в которой он играл в чудесной компании с Эдиком Маркаровым, Муртазом Хурцилавой, Геной Логофетом, Сашей Коваленко... Но, как известно, взрослый и юношеский футбол – две большие разницы, как говорят в Одессе: здесь и защитники искуснее и злее, и с партнерами необходимо общаться на более высоком профессиональном уровне...

Ситуация становилась критической: на горизонте замаячили команды рангом пониже, и вот-вот пришлось бы собирать вещички... Хорошо, что Михал Михалычу Коману, который тренировал дубль, пришло в голову попробовать Вадика в "хавах"... Некоторое время он помогал атаке из глубины поля, приноровился перемещаться не только в штрафной площадке соперника, но и далеко от чужих ворот… Но в основном составе "Динамо" с полузащитниками всегда был перебор: здесь играли отличные мастера вполне футбольного возраста… В конце концов Вячеслав Александрович Соловьев нашел ему место в центре обороны… Однако прошло около двух лет, прежде, чем Соснихин стал игроком основного состава. Уже в команде Виктора Александровича Маслова...

Это было всего лишь шесть лет назад…

- Тогда Вадим готовился праздновать свой 60-летний юбилей и мне удалось с ним побеседовать – это было очень интересно. Приведу лишь несколько цитат…

Вадим Александрович, представляю, как легко и приятно тебе игралось рядом с такими опытными защитниками, как Турянчик, Щегольков, Островский!..

- Это были ребята – что надо. С ними, если бы понадобилось, я, не думая, без колебаний, пошел в разведку!.. В простонародьи считается, что главная задача обороны обезопасить свои ворота от пропущенных мячей. И это правильно. Но не совсем... Нашим защитникам было недостаточно просто разрушать атаки соперников, они стремились даже в непосредственной близости от своих ворот ИГРАТЬ в футбол. Подчас, может быть, рискуя... Но именно играть, а не РАБОТАТЬ!. Конечно, все это – в рамках дозволенного! Правда, иногда их все-таки захлестывало желание сымпровизировать и тогда они позволяли себе обводить нападающих соперников …в своей штрафной…

Бедные тренеры при этом теряли сознание на скамейке запасных!.. А против Стрельцова ты тоже позволял себе импровизацию?

- С Эдиком экспериментировать было категорически запрещено: внешне абсолютно безучастный к событиям, разворачивающимся на поле, он в мгновение ока мог взорваться и, накручивая обороняющихся одного за другим, оказаться в самом опасном месте возле ворот. Если я не успевал занять правильную позицию, он мог легко "отодвинуть" меня, как шкаф. Несмотря на мои далеко "не детские" габариты…

Сезон 1971 года был для тебя поистине звездным: ребята избрали капитаном, а Москва начала приглашать в различные сборные...

- А ведь Сан Саныч Севидов уже планировал отправить меня на пенсию!.. Но, думаю, не моя игра была тому причиной: я уже считал себя "дембелем" – курил и не собирался этого скрывать от тренера. Раньше у нас был всего лишь один такой курильщик – Леха Островский, которому разрешил "смалить" еще Маслов... Помню, как-то на традиционной встрече с болельщиками института сверхтвердых сплавов – на моей родной Куреневке – наши места с Севидовым оказались рядом. За столом мы слегка "накатили" и я, вынув из кармана пачку сигарет, положил ее на стол... Тренер недоуменно поднял брови! Чувствуя, что он ждет объяснений, я достаточно нагло заявил: "Директору все дозволено!.." Интеллигентный Севидов молча принял мой вызов, но, видимо, решил, что незаменимых людей не существует… И во Львове даже нашли Журавского, которого планировали на мое место. С тех пор участились случаи, когда по непонятным причинам я оставался "на банке"... Обиднее всего было сидеть на скамейке, когда в 72-ом "Арарат" обыграл нас в финале Кубка. Уверен, при мне гол бы нам за две минуты до свистка не забили! Я плакал, как ребенок... А Севидова после этого отправили обратно в Москву, а на его место пригласили Лобановского, для которого я уже был "ветераном"... И "директора" отправили на пенсию! Вместе со мной "ушли" и совсем еще молодого Бышовца…

А эта твоя бравада: "Я – директор!" – не отпугивала ли она от тебя людей? Уж не "звездочка" ли это была?

- Ничего не поделаешь – я никогда скромностью не отличался... Не стану скрывать, мой особый статус "директора штрафной" постепенно перешел и во внефутбольную жизнь. Не всем, конечно, нравилось, что я постоянно демонстрирую свою независимость, исключительность даже, а то и значительность... Сначала это, скорее всего, была юношеская бравада, чем зазнайство… Потом стало привычкой. Но есть масса людей, которые до сих пор считают меня искренним, добрым, честным, свойским человеком – рубахой-парнем... Но найдется немало и таких, которые, увидя мою крупногабаритную фигуру, "загорелое" лицо и наглые глаза, прикрытые темными очками, скажут: "Вот еще один "великий", который не может себе цены составить!.." На это я уже не обижаюсь: каждый занимает в жизни то место, которое отвоевал – "такова се ля ви!.."

Ты и в сборных считался "директором"?

- В молодежной сборной я был капитаном... Потом, во время подготовки к Мюнхену-72 Александр Пономарев и Николай Гуляев пригласили меня в олимпийскую сборную. Через эту команду прошло не меньше пяти десятков лучших футболистов страны – тренеры все никак не могли выбрать... Поначалу меня даже избрали капитаном. Но мне удалось провести в отборочных играх всего лишь три официальных матча. Правда, слетал с командой в Южную Америку, где мы наигрались вволю, исколесив за месяц Бразилию, Парагвай, Эквадор и Колумбию... Перед самой Олимпиадой Москва начала окончательно тасовать состав, дергать тренеров... В общем, в Мюнхен я не попал и "бронзы" не получил. А жаль, мне понравилась и обстановка в сборной, и вдумчивые, толковые тренеры...

Бытовало мнение, что в сборную все-таки легче было попасть, живя в Москве?..

- Наверное. Правда, тогда очень высоко котировался Алик Шестернев, которого было нелегко сдвинуть с нашей общей позиции... И, тем не менее, и ЦСКА, в котором он играл, и "Спартак" да и столичное "Динамо" не раз засылали в Киев "гонцов", предлагая мне райские условия... Но что такое Москва по сравнению с Киевом! А с Шестерневым мы все равно оставались друзьями, и я никогда бы не занял его место в сборной такой ценой...

А что скажешь об отношениях с прессой – мешали или помогали?..

- Это особый разговор. Хотя у меня всегда были отличные отношения с твоими коллегами… Правда, в мое время не было такого количества газет и телеканалов, но тогдашние "мэтры": и Аркадий Галинский, и Михаил Михайлов, и Владимир Маевский, и Дэви Аркадьев – были по отношению к футболистам предельно толерантны. Создается впечатление, что сегодняшние "полуметры" журналистики намного больше нас, профессионалов, разбираются в футболе... Впрочем, мне не нравилось, что тогдашняя пресса, если и писала, то исключительно о нападающих: голы Комана, Зазроева, Каневского, Бибы, Лобановского – расхваливались на все лады, а мы, защитники, постоянно оказывались в тени.

Но великолепная игра Лермана и Голубева, Турянчика и Соснихина, Щеголькова и Островского – разве не была причиной массовых восторгов?..

- Это ведь болельщики нас так ценили, а твои коллеги были намного сдержанней. Я ведь говорил, что скромностью не страдаю? Так вот послушай: мне кажется, что, играя последнего защитника, я все же был своего рода новатором – ходил вперед, часто выступал в образе "плеймейкера"... Выглядел скорее созидателем, чем разрушителем. Играл так, как сегодня играют лучшие защитники мира... А до сих пор никто даже не подошел и не поговорил со мной на эту тему!.. Неужели в Украине все центральные защитники – сплошные Турянчики, Голубевы и Соснихины?..

А вот, кстати, почему, несмотря на удивительное понимание игры, твой тренерский путь был так короток?

- В динамовской школе я работал с мальчишками 1959-60 годов рождения. Нельзя сказать, что мне не нравилось возиться с детьми, но почему-то казалось, что, работай я со взрослой командой, успехи были бы более значительны. Правда, моей группе все же удалось занять высокое второе место в первенстве СССР, уступив в финале тбилисцам... А тут еще родился сын и вместо тренера я стал нянькой...

Назови хотя бы пару фамилий твоих воспитанников...

- Пожалуйста: Баранов, Бобаль, Микуланинец, Долинский, Догадайло, Веселов, Марченко...

Это не тот ли Веселов, который содержит "Интеркас"?

- Именно. Кстати, Сережа, хоть и не стал профессиональным футболистом, зато нашел себя в бизнесе и очень многое делает, по ддерживая ветеранов. А Витя Догадайло – кем только не был: и судьей, и научным сотрудником, и тренером!..

Если бы "повезло" и тебе предложили начать жизнь заново?

- В КИСИ я документы точно бы не понес – снова стал бы футболистом. Но, правда, уже не тем Соснихиным, который курил и отлынивал от тренировок!.. Ведь, если быть честным, я работал примерно процентов на 30-40...

"Директору" все дозволено?..

- И все-таки "директора" еще помнят...

А как же иначе: когда ты был в ударе, лучшего стоппера надо было поискать!

P.S. Через год после нашей беседы "Директора" не стало… Большой и шумный, он ушел из жизни тихо и незаметно – лег спать и… Теперь к нему можно придти на Байковое кладбище, где он нашел вечный покой в хорошей компании – рядом с Олегом Макаровым и всеми любимым Леонидом Быковым… Недалеко – скромный обелиск Леонида Островского. Мир их праху!

Источник: peoples.ru