Кумир.Ру

Вадим Евсеев

Категории › СпортФутбол

Российский футболист, защитник, тренер команды «Текстильщик» (Иваново)

Имя: Вадим
Фамилия: Евсеев
Дата рождения: 08.01.1976
Гражданство: Россия

— ТА ВАША фраза в Уэльсе стала почти лозунгом отечественного футбола. Не надоело, что ее постоянно цитируют?

— Да мне как-то… все равно. Пусть цитируют. Лично мне ее никто не говорит.

— Согласитесь, что всенародную славу вы получили именно благодаря тем легендарным словам. Не обидно, что играешь-играешь, а, для того чтобы люди начали узнавать лицо Вадима Евсеева, надо было в телекамеру матом крикнуть?

— Ну я, видимо, просто деньги в свой пиар, как некоторые футболисты, не вкладываю — вот и не узнавали.

— А кто вкладывает?

— Я говорить не буду. Вы просто посмотрите, кто постоянно мелькает в газетах и на телевидении, — сразу и поймете.

* * *

Июнь 2004 г. Мы выиграли путевку на чемпионат Европы в Португалии, теперь твоя очередь. Собери десять крышечек от… Рекламный ролик официального спонсора сборной с участием Вадима Евсеева с завидной регулярностью прерывает трансляции невпечатляющей игры российской команды.

— В прошлом году приняли закон об ограничении рекламы пива на ТВ…

— Я заметил. Теперь не знаю, какое брать. Вот раньше: посмотрел рекламу, пошел и купил. А сейчас понятия не имею, какие новые сорта вышли.

— Вы часом не сами вызвались рекламировать напиток?

— Конечно, нет. Позвонили из компании, предложили контракт, я спросил: сколько?

— И сколько?

— Чисто символически.

— И каково быть пивным лицом?

— Да нормально. Как-то, помню, среди ночи звонит на мобильный телефон какой-то мужик. Где номер взял — до сих пор не понимаю. Вадим, — говорит, — я тут пивных крышек насобирал, куда девать-то? Я же не могу их послать на конкурс в конверте — разорвется …

— Что посоветовали?

— Сказал, пусть на рельсы положит. Расплющатся — поместятся.

* * *

Сентябрь 2004 г. Самый посещаемый стадион, самый уважаемый тренер, самый успешный клуб — все это Локомотив. Неожиданно для многих Вадим Евсеев заявляет, что хочет уйти из команды: Мое решение связано исключительно с поведением Юрия Семина в последнее время. Конкретизировать не буду, так как не хочу выносить сор из избы. До 31 декабря я — игрок Локомотива Вот начнется отпуск, тогда буду искать новый клуб. Без работы не останусь.

— Вы говорили, что у вас были приглашения из других клубов, тем не менее остались там, где играли. Локомотив предложил больше денег?

— Неплохо было бы, но нет… Зато мне предложили то, чего я не ожидал, — по окончании трехгодового контракта остаться в системе Локо. Я думаю, каждый футболист мечтает по завершении карьеры заняться какой-нибудь работой в своем родном клубе, будь то тренерская или какая-либо иная.

— Кто сегодня душа Локомотива?

— Овчинников, наверное.

— А мозги?

— Лоськов.

— А вы кто в этом организме?

— Я? (Задумался.) Я таскаю рояль. Туда и обратно — грязная работа, в общем.

* * *

Октябрь 2004 г. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) — это своего рода страшная судебная инстанция в футбольном мире. За неэтичные или некорректные высказывания, скажем, в адрес судей он может наказать рублем или дисквалификацией. Человек, способный критиковать сам КДК, — настоящий камикадзе. Человек, отказавшийся платить штраф и заявивший, что КДК надо разогнать, — Вадим Евсеев.

— В конце прошлого сезона вас оштрафовали за критику в адрес членов КДК на 30 тысяч рублей. Тысяча долларов — слишком большая цена за возможность высказаться. Может, не стоило?

— А я день ги не отдал.

— И что, не требуют?

— Клуб, вроде, за меня заплатил.

— Бывший тренер Спартака Невио Скала как-то сказал, что наших игроков проще научить технике и тактике, чем заставить приходить вовремя на совместный завтрак и не в шлепанцах, обутых на носки.

— Вы поймите, в стране уже почти 15 лет как демократия. Разучились мы строем ходить. У нас, грубо говоря, что хочешь — то и делай. И вот представьте: приходит какой-то итальянец и начинает опять нас в союзные времена отправлять. Это меня добивает. Есть всем вместе. Ходить всем вместе. Еще там что-нибудь. Смысла нет в этом никакого. Если нам сейчас тренер что-то в этом духе скажет, я уверен — половина не будет этого делать. И никакие штрафы не помогут.

— Часто ли приходится сожалеть о сказанном?

— Никогда не жалею о том, что сказал. Я думаю, прежде чем говорю. Хотя многим кажется, что это не так.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру