На чтение: 5 мин.
Поделиться: 
Тим Чико
Тим Чико

Тим Чико

Британский ученый, кардиолог.

Фамилия
Чико
Имя
Тим
Дата рождения
не указана
Возраст
не указан
Страна / Гражданство
Великобритания
Категория
Кардиологи

Практически все любят шоколад – и каждому из нас хотя бы на миг приходилось этой любви устыдиться. Всевозможные истории о вреде углеводов вообще и сладкого в частности делают шоколад едва ли не средоточием мирового зла с точки зрения диетологов и специалистов по здоровому образу жизни. Не так давно, однако, стало известно, что все это время шоколад обвинялся скорее зря, чем по делу; исследования специалистов показали, что активное и регулярное употребление шоколада значительно снижает риск возникновения проблем с сердцем.

Опубликованные данные стали результатом 12-летних изысканий, проведенных на основе материалов о 21 тысяче британцев. Судя по всему, шоколад – причем как темный, так и молочный – пошел тем, кто его употреблял, исключительно на пользу. Это может прозвучать странно – в конце концов, практически всегда одной из первых диетических рекомендаций при проблемах с сердцем становится отказ от сладкого и жирного. Исследователи, чьи труды были опубликованы в журнале 'Heart', в своих выводах уверены – нет никаких оснований полагать, что шоколад способен навредить сердцу человеческому. Напротив, анализ данных показал картину прямо противоположную – люди, регулярно евшие шоколад (в некоторых случаях – до 100 граммов в день) имели на 11% меньше шансов заполучить проблемы с сердцем, чем те, кто шоколад предпочитал обходить стороной. Рассматривая данные о смертях от проблем с сердцем, мы получаем еще более интересный результат – регулярное потребление шоколада ведет к 25% сокращению вероятности летального исхода.

Ученые пока стараются не делать слишком уж далеко идущих выводов. Они специально отмечают, что рассматривают статистические тенденции – и пока затрудняются дать точные и конкретные ответы по причинно-следственным связям. К примеру, не исключено, что жертвы болезней сердца шоколада избегали по рекомендации врачей – а ели шоколад регулярно, напротив, те, кому врачи этого не запрещали. Пока, однако, данные указывают на наличие возможной связи между потреблением шоколада и здоровьем сердечно-сосудистой системы – и связь эту в дальнейшем будет весьма интересно изучить получше. Теоретические основы такого эффекта пока неизвестны; изначально исследователи полагали, что свою роль играют флавоноиды – присутствующие в темном шоколаде антиоксиданты. Исследования, однако, показали, что и молочный шоколад – традиционно считающийся менее полезным – способствует улучшению здоровья сладкоежек. Едят его куда чаще – и на наблюдаемом полезном эффекте это ничуть не сказывается. Вероятнее всего, флавоноиды являются не единственными полезным составляющими шоколада; пока что интерес у ученых вызывают кальций и жирные кислоты, связанные с молоком. Тщательный анализ этих веществ и других продуктов, их содержащих, сможет буквально перевернуть наше представление о здоровом образе жизни и правильном питании. Не стоит думать, что врачи прямо-таки начнут прописывать шоколад в качестве лекарства – однако и камней в адрес этой сладости от диетологов может в перспективе поуменьшиться; впрочем, перспектива эта весьма и весьма далека даже по самым оптимистичным прикидкам.

В качестве исходных данных ученые использовали информацию о 9200 мужчинах и 11700 женщинах из Норвича (Norwich); наблюдение за пациентами в среднем велось около 12 лет. Работу исследователей спонсировали Медицинский Исследовательский Совет и 'Cancer Research UK'. Ученые не просто проанализировали выданную им информацию – они обратили внимание на результаты аналогичных исследований, проводившихся ранее; всего в ходе своей деятельности они переработали данные о 9 схожих исследовательских проектах. Данные эти лишь подтвердили результаты, полученные командой ученых; впрочем, о конкретных причинно-следственных связях и, что куда важнее, практических выводах из увиденного, говорить пока еще откровенно рано.

Кардиолог университета Шеффилда Тим Чико прокомментировал опубликованные данные; по его словам, пока еще не ясно, именно ли шоколад в данной истории оказывает столь сильный эффект. В любом случае, вполне очевидно ,что шоколад и неумеренная любовь к нему могут привести к ожирению – которое, в свою очередь, проблемы с сердцем несет практически гарантировано. С определенным скепсисом к данным относится и диетолог университета Восточной Англии Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy); он отмечает, что при всей своей предполагаемой полезности, шоколад все еще содержит немалые порции жиров и сахаров. Как следствие, в здоровый рацион шоколад включать нужно немного, отдавая предпочтение овощам и фруктам.

Следует также отметить, что в будущем вопрос употребления шоколада из чисто диетологического может стать еще и экономическим – в будущем цены на популярную сладость могут изрядно возрасти. Причиной столь радикальной перемены станет наблюдаемая сейчас ситуация в отрасли выращивания какао; пока объемы производства какао-бобов падают, рынки сужа ться не собираются и спрос на шоколад не утихает. Развивающиеся страны, вставая на ноги, проявляют интерес к тому, что раньше для них было роскошью – и со временем этой роскоши может перестать хватать на всех желающих. Уже сейчас, за один лишь последний год цены на шоколад поднялись на 20%; в перспективе, на протяжении следующих 5 лет рост может составить еще около 60%. Ждет ли мир шоколадный кризис и насколько это скажется на объемах наших талий, покажет лишь время; пока что, впрочем, ситуация все еще под контролем – и у тех, кто относится к опубликованным исследованиям достаточно серьезно, появился отличный шанс ввести в свой рацион столь полезное для сердца и сосудов количество сладостей. Остается лишь напомнить, что любой, даже самый полезный продукт остается таковым лишь до тех пор, пока его употребляют в умеренном, адекватном количестве – и чрезмерное употребление чего бы то ни было гарантированно ни принесет никакой пользы.

Источник: peoples.ru