не указана
не указан
не указана
Модели

- Карьера моделей либо начинается стремительно, либо, наоборот, старт очень затягивается. Ваш случай?

-Я шла по улице моего родного города Саратова, подошла женщина из парижского агентства Idole, которая занималась подбором актеров и моделей, и предложила работу. У них было отделение в Москве, куда я и отправилась. Через два дня виза была готова, и я уехала с трехлетним контрактом в кармане. Мне было 15 лет.

- А школа?

- Потом закончила ее экстерном - сдавала экзамены, приезжая на неделю-другую домой. Кроме школы я училась на дизайнера в художественном училище. Там надо было писать картины, и я каждый приезд привозила из Парижа 10-12 своих картин.

- Как вы восприняли такой поворот судьбы?

- Сначала как шутку, розыгрыш. Я никогда не выигрывала в лотерею и не верила в случайности. У меня очень строгие родители, все занятия - музыкой, рисунком - были расписаны строго по графику. И вдруг все бросить? Какой Париж? Родители ничего слышать не хотели. К нам домой приехали представители агентства, поговорили, предложили родителям поехать со мной. Мой папа, до сих пор ему благодарна, сделал над собой усилие и сказал: Даже если ничего не получится, посмотришь страну. Мы дома собирали кассеты, книги, журналы про все страны мира - архитектура, музеи. Первое время я до кастингов каждое утро старалась попасть в какое-нибудь интересное место - фотографировала памятники, пропадала в музеях. Потом, когда замуж вышла, Алисия родилась, стало не до этого. Правда, и в положении я работала до последнего.

- Неужели на подиуме?

- Для журналов. На шестом месяце у меня еще ничего видно не было, я продолжала сниматься. До сих пор помню одну съемку: дикий дождь, я в резиновых сапогах прыгаю через лужи - никто не верил, что мне скоро рожать, все воспринимали это как шутку. За полторы недели до родов я снималась для журнала Счастливые родители, а потом они же эту историю отсняли, когда Алисии было две недели.

- Вы не боялись, что фигуру испортите?

- Конечно боялась. Работа всегда для меня была на первом месте. Но - в жизни все надо попробовать.

- Где дочка на свет появилась?

- В Москве. Последние месяцы ходила по театрам, слушала музыку, наконец-то почувствовала себя человеком. Я решила дочку кормить сама, поэтому карьера почти на год приостановилась. Сейчас Алисии три года, стараюсь с ней заниматься - рисунок, музыка. Мне 21 год, и работа возобновилась в прежнем объеме - поездки, съемки.

- Муж относится с пониманием?

- Знаете, я ни с кем никогда серьезных отношений не строила, у меня в голове была одна работа. И с ним, когда познакомились в гостях у подруги, тоже - привет-пока. Он жил в Лондоне, мне туда приходилось часто ездить по работе, вот и стали видеться. Причем разыскивал меня он, я свой мобильный выключаю, когда работаю. А поскольку работа - это практически весь день, он через агентство узнавал, где меня найти, и приезжал сам. Свадьбу справляли в Москве и теперь здесь обосновались.

- Где будете работать в ближайшее время?

- В каждой стране у меня агентства, и они вызывают меня к себе на работу. Мы заключили соглашение еще до рождения дочки, я пообещала вернуться и скоро еду - в Нью-Йорк или Милан, еще не знаю.

- Вы можете выбирать, куда поехать?

-Раньше я принимала все предложения своего агентства. Когда начинались Недели моды, у меня стабильно было по 20-22 шоу подряд. Но теперь, конечно, планы надо корректировать. Кроме семьи появилась учеба, во время сессии спать вообще не приходится. Зато от этого прекрасно худеешь.

- Когда вы успеваете работать?

-Агентства идут навстречу - заранее оговариваем дату съемок или шоу. Сама я стараюсь делать все быстро: десять фото могу отснять за три часа. Если фотограф - профессионал, конечно.

- У вас не один агент-букер - со всеми удается ладить?

- Обязательно. Я очень ответственный человек. Если работа мне не подходит, я стараюсь очень вежливо, спокойно объяснить, что не смогу по каким-то причинам. Но всегда надо найти время, чтобы обстоятельно обговорить, что, где и как необходимо делать. Мы же друг от друга зависим - букер ищет мне работу, я плачу ему проценты.

- Размер процентов постоянный?

- Да, обычно 15-20 процентов от заработка. Поэтому букеры стараются найти хорошую работу. Еще недавно можно было замечательно заработать, особенно в топовой десятке.

- Правда, что русским моделям платят меньше, чем моделям из Европы?

- Это не так. Просто сейчас слишком много моделей, и цены упали. Но русскую модель все равно возьмут скорее, потому что это совсем другой профессиональный уровень. Русская модель выполняет любую работу, придет вовремя, с подиума не свалится, капризничать не будет. Но сейчас клиенты - фотографы, дизайнеры - предпочитают брать совсем начинающих, приехавших буквально вчера, и платить им копейки. К сожалению, сейчас стало много девочек, которые ни к чему не стремятся, бросают учебу, с родителями не общаются, ведут себя ужасно, грубят клиентам, - все это портит репутацию русских моделей.

- Какая работа запомнилась больше других?

- Мои первые съемки - лицо компании Samsonite. В Париже с французскими фотографами и русскими стилистами делала обложки русских изданий Elle, Officiel, Harper's Bazaar. В Италии представляла Gianfranco Ferre, Moschino, Just Cavalli, Enricо Coveri. В Париже - Yohji Yamamoto, Jean-Paul Gaultier, других просто не помню. А вот в Chanel меня ни разу не пригласили.

- Вам было обидно?

- У меня всегда было столько работы, что просто не было времени об этом подумать. Я вставала в четыре утра, неслась в аэропорт - на съемки или шоу в Милан, Лондон, к вечеру возвращалась обратно и, если больше не было никакой работы, валилась в постель с книжкой. Единственное развлечение - кино и мороженое с подружками, только в выходные, 1-2 дня в месяц.

- Где труднее всего работать?

- В Японии бывало по три работы в день - и каждый раз новый макияж и прическа. Это ужасная нагрузка на кожу, волосы. К тому же японцы любят снимать на фоне восхода солнца, представляете, когда надо вставать, чтобы добраться до места, обычно это горы или берег моря, и начать макияж? Но у них очень трогательное отношение к моделям: пока не доведут до дверей номера, будут буквально пылинки сдувать. В Лондоне попроще: почасовая работа, а дальше иди куда хочешь сама. Если после 4-5 часов фотограф просит продолжить, надо созваниваться с агентством, чтобы они разрешили оплатить ему дополнительную съемку. В России совсем по-другому, в массе своей фотографы и стилисты не привыкли уважать модель, конечно, я не говорю о больших, известных мастерах.

- В России много работаете?

- Сейчас я уже могу выбирать. Не слишком известному журналу или дизайнеру могу отказать. Соглашаюсь работать только с теми, кого хорошо знаю, здесь надо быть осторожной.

- Какие качества необходимы модели?

-Терпение, выдержка, настойчивость, умение ладить с людьми, всегда быть в хорошем настроении. Во время съемк и часто происходят конфликты между стилистами и фотографами, и модели приходится их буквально заговаривать: Что вы, все гениально. Съемка-то дорогая, она должна закончиться вовремя. А если будешь ныть, что у тебя устали ноги, ты хочешь пить, тебе жарко, все пропало. Однажды я стояла в гимнастическом "мостике" почти час - выставляли свет, поправляли прическу, расправляли костюм, снимали. Спас только горячий душ.

- Многие модели жалуются на долгие перелеты.

- Да что вы! Поспать, почитать в самолете - для меня самое любимое дело.

- Эконом-класс при перелете в Японию - не самая комфортная ситуация.

- Как правило, мне оплачивают первый и бизнес-класс. Сейчас я и сама могу себе это позволить.

- Когда человек много работает, он мечтает: Когда все это закончится, я... Где вы себя видите?

- Пока я об этом даже не думаю. Может быть, на острове, далеко-далеко.