На чтение: 13 мин.
Поделиться: 
Семен Хохряков
Семен Хохряков

Семен Хохряков

Танкист, командир танкового батальона, Герой Советского Союза.

Фамилия
Хохряков
Имя
Семен
Дата рождения
не указана
Возраст
не указан
Страна / Гражданство
Россия
Категория
Герои

Семен Васильевич Хохряков родился в семье рабочего. По национальности русский. Член КПСС с 1939 года. В Советской Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Военно-политическое училище имени В. И. Ленина. Участвовал в боях на Халхин-Голе.

До начала Великой Отечественной войны Семен Хохряков служил несколько лет в танковых частях. Но случилось так, что первый бой с врагом ему пришлось вести в пешем строю.

У фашистов были танки, пушки, самолеты. Наши бойцы, защищавшие белорусский город Барановичи, имели лишь легкое оружие. Пятеро суток, несмотря на неравные силы, не отдавали советские воины город врагу. Так и не овладев Барановичами, немецкие войска обошли город стороной и двинулись дальше. Подразделение Хохрякова оказалось в окружении.

Надо было выбираться к своим. Предстоял трудный многокилометровый путь по территории, захваченной фашистами.

Первое время продвигались круглосуточно. Однако по мере приближения к линии фронта тактику пришлось изменить. Частые дневные стычки с противником отняли последние патроны. Увеличилось число раненых. От постоянной нехватки пищи поубавились силы.

Решили идти только ночью. Днем люди спали. Впереди шли самые мужественные, самые выносливые, которые и составили ведущую группу. Среди них был политрук Семен Хохряков. От ведущей группы зависел успешный выход в расположение наших войск. Пока бойцы отдыхали, надо было разведать маршрут, по которому предстояло пройти ночью, позаботиться о продуктах, перевязать раненых. Большая ответственность лежала на политруке. Люди доверяли Хохрякову, его опыту. Семену приходилось встречаться с врагом в бою и раньше. Только прежде он сражался с японскими интервентами на Халхии-Голе. Теперь противник был иной — неизмеримо сильнее, хитрее, опасней.

Хохряков — волевой командир, образцовый политрук, им гордились, его любили бойцы. Он обладал необыкновенной силой убеждения. Его слово доходило до сердца, ободряло, вдохновляло. Мало сказать о Хохрякове, что он всегда и во всем показывал личный пример, бесстрашно шел навстречу опасности, первым был в цепочке солдат, принимавших бой, вместе со всеми делил все тяжести и горести поражения, отступления, прорыва к своим. Хохряков удивительно просто как бы проникал в душу каждого бойца.

Тревожный краткий привал для отдыха. Сыро в лесу. Горят костры. Вокруг них усталые, сосредоточенные солдатские лица, Семен Хохряков обходит бойцов, подсаживается у костра.

— Знаю, — говорит он, — думаете: когда выйдем из окружения, далеко ли проникли в глубь страны немцы, скоро ли найдем дорогу к своим? Один вряд ли дошел бы до своих, а все вместе обязательно вырвемся из окружения. Слабый духом не выберется и из неглубокой ямы, сильный и смелый пробьется с боем.

Внимательно слушают бойцы своего командира-коммуниста. Слова его, как доброе семя: брось в землю — обязательно взойдет. Светлеют лица. Да, с таким командиром не пропадешь.

Уверенность Хохрякова в превосходстве советского воина над фашистами передавалась бойцам. Он добивался того, чтобы окруженцы превратились в боевой отряд, способный не только выйти к своим, но и нанести врагу возможно больший урон. Одиночные вылазки бойцов отряда Хохрякова отличались продуманными действиями.

Чтобы успешнее наносить удары по врагу, Хохряков принимает решение пополнить отряд оружием. Разработали план нападения на вражеский обоз. В числе смельчаков, осуществивших эту операцию, был и Семен Хохряков. После нее отряд в одном из населенных пунктов уничтожил немецкий гарнизон. К Хохрякову вливаются группы из других подразделений, также ищущих выхода из окружения. На вооружении отряда отбитые у противника автоматы, пулеметы и даже легкая пушка. Но Семену все кажется мало оружия. Он мечтает отбить у фашистов и танк...

Закончилось 12-дневное отступление. Советские воины вышли из окружения. Хохряков получил новую боевую машину.

...Действующая армия. Калининский фронт. Ожесточенные бои, уже непохожие на бои первых военных недель. Есть на чем и чем драться с врагом. Накапливается опыт ведения танковых боев. Постепенно Семен Хохряков Становится первоклассным танкистом.

В мае 1942 года во время наступления в районе Велижа его ранило в ногу и плечо. Госпиталь в Москве. Раны заживают медленно. Врачи долго не позволяют встать с постели. А вести с фронта неутешительные.

И Хохряков решается на крайность. Не добившись от врачей выписки, он договаривается с друзьями и с их помощью самовольно покидает госпиталь. Фронтовая обстановка, по его мнению, — лучшее лекарство. Может быть, кто-то и осудил тогда Семена Хохрякова за самовольство, но факт побега из военного госпиталя не вычеркнешь из его боевой биографии. Было ему тогда 27 лет.

В своей вышедшей из окружения с боями части Хохряков сражался до мая 1943 года, затем после учебы в Высшей офицерской бронетанковой школе был направлен на 1-й Украинский фронт, где стал во главе 1-го батальона 54-й танковой бригады.

1944 год. Невиданное наступление наших войск по всему фронту. Враги пытаются приостановить стремительное движение советских частей вперед. На отдельных участках фронта противник сосредоточивает большое количество техники. Бои здесь особенно жестокие. И именно на этих участках воюет Семен Хохряков.

В ратной жизни воинов бывают дни исключительные по своей напряженности, требующие от них неожиданных и своеобразных действий, решительности и героизма. Такими были для Хохрякова дни боев в районе Старо-Константиново. Его танковый батальон прорывал оборону немцев. Противник хорошо укрепился: на пути стояли немецкие самоходные орудия и танки «тигр». Почти четыре часа штурмовал батальон Хохрякова вражеские позиции.

Сам Хохряков так вспоминал этот бой:

«Мы почти целый день бились. Ночью — маленькая передышка. На рассвете снова бой с 25 немецкими танками. А у нас лишь четыре танка и снаряды на исходе. Мне удалось подбить три вражеские машины. Но и мой танк пострадал: пушку разбило, командира танка ранило, все болты развалились, стрелять нельзя было».

Пополнившись новыми машинами, батальон Хохрякова с боями шел вперед. Он настигал отступавших фашистов. Батальону представлялись случаи одерживать легкие победы над мелкими вражескими группами. Но Хохряков постоянно помнил, что в задачу передового отряда входит облегчение действий главных сил и поэтому в мелкие бои ему ввязываться нецелесообразно.

В биографии славного танкиста особо отмечена операция под Проскуровом. Был получен приказ перерезать шоссе Проскуров — Волочиск, удерживать занятые позиции. Танки Хохрякова взяли под контроль один из участков важной проездной магистрали. Фашисты переполошились. Одни рассчитывали почти беспрепятственно дойти до водного рубежа, уничтожив стоящее на этом участке советское подразделение. И вдруг, откуда ни возьмись, появились семь русских танков. Сдерживая продвижение фашистов, танки Хохрякова давали нашей пехоте возможность переправиться через речку и отойти в район сосредоточения наших войск, откуда должен был начаться новый этап наступления.

Гитлеровцы направили против советских воинов свои танки. Хохряков принял бой с превосходящими силами противника. Немецким «тиграм» удалось вывести из строя пять наших танков. На поле боя продолжали действовать две советские боевые машины, в том числе танк Хохрякова. Отступать было нельзя: еще не все наши части переправились через речку. Надо было прикрывать оставшихся. И Хохряков продолжал неравный бой. Хорошо используя местность — небольшие холмы, обступавшие шоссе, он не давал немецким танкам приблизиться. Маневрируя своей машиной, он пушечным огнем сдерживал рвущегося к переправе врага. Это дезориентировало фашистов. Сколько же у русских танков? Где они?

Три часа длился поединок. Исключительное мужество и отвагу показал в этом бою Семен Хохряков. Когда не осталось ни одного снаряда и кончалось горючее, он решил увести свои танки на противоположный берег реки. Враги преследовали его нерешительно, осторожно. Это позволило ему поставить танки в овраг, снять с них пулеметы и залечь возле переправы в ожидании врагов. Когда те подошли совсем близко, танкисты открыли пулеметный огонь и заставили фашистов остановиться.

Вскоре враг снова перешел в наступление, стремясь выиграть бой до подхода основных советских подразделений. Хохряков тем временем получил пополнение — танки. Однако бой вести стало труднее, враг усилил натиск. Атаки гитлеровцев продолжались непрерывно, днем и ночью, то на флангах, то в центре. Положение становилось все серьезнее. В распоряжении Хохрякова осталось всего два танка и четыре самоходных орудия, когда противник бросил в наступление 40 танков. И опять выручило мастерство молодого танкиста, быстрая оценка обстановки, искусство ведения боя в особо сложных условиях. Он использовал складки местности — бугры, за которыми был почти недосягаем для вражеского огня; быстрый маневр позволял ему появляться на неожиданных для противника участках и вести оттуда губительный огонь. Это был фантастический по ловкости бой: Хохряков подбил восемь танков, и враг не выдержал. Атака была сорвана.

Сам Хохряков вспоминает: «Атаки мы отбили. Мой танк вышел из строя, но все же передвигался. Меня ранило. Осколки попали в грудь, спину, обе руки. Кровь пошла из ран, и не знаю уже, как меня спасли».

За проявленный героизм гвардии майор Семен Васильевич Хохряков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Известие о присвоении высшей военной награды Хохряков получил в госпитале.

Друзья поздравляли его.

«Дорогой товарищ, — писали ему однополчане. — Командование и личный состав воинской части с большим удовлетворением и радостью встретили сообщение о награждении Вас высшей правительственной наградой — званием Героя Советского Союза... Сердечно поздравляем Вас и желаем скорого выздоровления и возвращения в родную часть...» Это письмо глубоко взволновало и обрадовало раненого воина. Ему не терпелось вернуться на фронт.

Друзья-однополчане. В этих словах видел Хохряков и трогательную солдатскую дружбу: последняя папироса — пополам, единственный оставшийся сухарь — на две части, чистая рубаха — раненому; и товарищескую взаимопомощь: если другу нужны в бою патроны — поделись, ранен — помоги, на ученье — окажи помощь в быстрейшем освоении техники; и непоколебимую верность солдатскому долгу — когда товарищу нужен пример дисциплинированности, преданности Родине, подвиг во имя победы.

Семен Хохряков обладал цепкой памятью. Он знал каждого бойца по имени и фамилии, знал о нем, как говорят, всю подноготную. Танкисты не просто уважали своего командира, они всегда видели в нем своего старшего товарища, друга. От Хохрякова трудно было что утаить, скрыть. Заметил, что танкист захандрил, приуныл, отдаляется от товарищей — тотчас спешит на помощь. В дружеском разговоре обязательно дознается до истины. И тут же поддержит танкиста. Иногда нужна и шутка, а иногда и строгость, напоминание о воинской дисциплине. Хохряков был требовательным командиром, беспощадным к нарушителям воинского порядка.

В батальоне, которым командовал Хохряков, все танкисты были отличными солдатами, задушевными товарищами. Дружба сцементировала танковый батальон в единый броневой ударный кулак, сокрушительную тяжесть которого многократно чувствовали на своей шкуре враги.

— В моем батальоне кого ни возьми — Илья Муромец, но действует этот Илья Муромец не легендарной дубиной, а уничтожает врага с помощью современной военной техники, — говорил Хохряков о своих танкистах соседям по госпиталю.

Однако состояние здоровья Хохрякова долгое время оставалось тяжелым: он потерял много крови.

Но Хохряков не падал духом. В госпитале он продолжал битву, но на этот раз битву за самого себя, за свое здоровье, за возвращение на фронт — ведь война еще не кончилась... И герой выиграл эту битву.

...На фронте Хохрякова ожидали новые боевые дела. Многих однополчан он не застал в живых. Погиб один из самых близких и дорогих ему людей — командир взвода Субботин. Каждый бой уносил друзей. И к этому нельзя было привыкнуть, с их утратой невозможно было смириться.

Снова начались бои, длившиеся иногда по нескольку дней беспрерывно. Наступил 1945 год. Бои шли по всему фронту. 15 января 1945 года танковый батальон Хохрякова был включен в головной отряд бригады наступающих войск 1-го Украинского фронта. На следующий день, к вечеру, батальон совместно с моторизованным батальоном автоматчиков ворвался в город Ченстохов.

На освобождение хорошо укрепленного фашистами города батальон под командованием Хохрякова был послан первым.

Сражения в городе требуют особенно высокого боевого искусства. Вражеский огонь мог последовать из самых неожиданных и труднодоступных мест: из подъездов, окон, подворотен, с крыш.

Так и было.

Гудела земля от взрывов снарядов. Огненные полосы стелились вдоль улиц и площадей. Прямой вражеский огонь отовсюду: спереди, сбоку, сверху, сзади. Густой дым заволакивал дома, скрывая прячущегося противника.

Чтобы победить врага в подобной схватке, мало бесстрашия. Надо обладать мастерством. Хохряков умел воевать. Недаром Семену Васильевичу доверили командование танковым батальоном. Не зря фронтовые товарищи единодушно признали его своим боевым учителем.

В сражениях за Ченстохов в полной мере проявилось еще одно замечательное качество характера Семена Васильевича — его гуманизм. Хохряков прекрасно понимал, что до дня окончательной победы над фашистской Германией остаются считанные недели, что уже следует думать о мирной жизни. Освобождая от фашистов Ченстохов, советский воин думает о будущем польского города и его жителях.

Выбить врага из укрепленных домов-крепостей — основная цель. Но Хохряков ставит перед воинами и другую задачу: уничтожить противника, а сам город — его материальные и культурные ценности — по возможности сохранить. Это был не приказ, а наказ. И воины величайшей армии-освободительницы с честью выполняли наказ своего боевого командира.

Настойчиво, шаг за шагом, дом за домом, улица за улицей овладевали танкисты Хохрякова городом. Завершающие часы боя шли у металлургического завода, у ткацкой фабрики, у бумажно-вискозного комбината. 17 января к 15.00 Ченстохов был полностью освобожден от противника. Враг потерял 1200 солдат и офицеров, восемь «пантер» и «тигров», 25 полевых пушек и много другого вооружения. Каждая цифра этого сухого перечня — подвиг, совершенный воинами ради блага человечества.

За боевые подвиги Семен Васильевич Хохряков был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Каждый выигранный бой приближал победу над врагом, а сбереженная для мира минута сохраняла человеческие жизни. Все советские воины понимали это и ничего не жалели для приближения долгожданной победы.

Уральский горняк Семен Хохряков, бесстрашный гвардеец-танкист, на знаменитой «тридцатьчетверке», изготовленной уральскими рабочими, продолжал громить врага.

Бой за город Ченстохов был одним из последних сражений Хохрякова. Несколько дней не дожил герой до заветной победы: 17 апреля, выполняя боевое задание, он погиб.

Есть лишь одна цена жизни человека, погибшего ради счастья своего народа. Цена эта — признание народа, память о герое. Вечная благодарность советских людей дважды Герою Советского Союза С. В. Хохрякову отлита в бронзовый бюст, установленный на его родине — в поселке Коелга Челябинской области.

17 апреля 1945 года, выполняя важное боевое задание командования, майор Семен Васильевич Хохряков погиб смертью храбрых.

Вечная ему слава!

Источник: peoples.ru