25.11.1981
42 года
Футбол

- Руслан, неужели "Локомотив" стал слабее "Зенита"?

- Нет, конечно. Просто нам чуть-чуть не повезло. Я загубил такой хороший момент, когда попал в штангу! Если бы забил второй мяч, все могло сложиться по-другому.

- Ваш одноклубник Сергей Овчинников после того матча набросился на судью. Вы тоже будете обвинять в поражении арбитра Егорова?

- Почему? По-моему, он отсудил нормально. Я не заметил, чтобы судья подыгрывал "Зениту". А момента, когда наш вратарь подбежал к судье, а потом и к тренеру питерской команды, честно говоря, я не видел. Потому что скрылся под трибунами. Мне уже потом рассказали.

- С учетом четырех поражений в Лиге чемпионов и кубковой осечки в матче с "Анжи" "Локомотив" за два месяца проиграл уже в шестой раз. Не многовато ли для чемпиона России?

- Согласен, многовато. В Дортмунде против "Боруссии" мы провели, наверное, самый худший матч. Проиграли без вариантов - 0:3. Встречу на Кубок с "Анжи" даже вспоминать не хочу. Мы нанесли за всю игру только два удара по воротам - это ни в какие ворота не лезет. А махачкалинцы еще могли забить! Я не знаю, в чем тут дело, но "Анжи" против "Локо" всегда играет здорово. В прошлом году эта команда вылетела из премьер-лиги, но мы дважды сыграли с ней вничью.

За поражения от "Милана" и "Реала" лично мне не стыдно. "Реал" - вообще лучшая команда мира. А если бы на последней минуте Жулио Сезар использовал явный голевой момент, мы бы выбили Мадрид из Лиги чемпионов. Представляете, сколько было бы шума?!

- Кстати, что вы с партнерами сказали Жулио Сезару в раздевалке?

- Ничего. Никто его не упрекнул. В футболе без промахов не бывает.

- А обменяться майками с Роналдо или Зиданом вы не попробовали? Все-таки уже не первый раз с ними встречались.

- А зачем? Я не коллекционер, чужие футболки не собираю. Вот если бы Роналдо сам ко мне подошел и предложил обменяться, я бы ему не отказал. А так - ни к чему.

- Вы изрядно удивили болельщиков в матче с ЦСКА за Суперкубок России. Как вам пришло в голову пробить решающий пенальти таким оригинальным образом - "парашютиком"? А если бы риск себя не оправдал и ваша команда проиграла?

- Я был уверен, что забью. Этот удар не раз отрабатывал на тренировках. А впервые увидел его в исполнении форварда сборной Италии Франческо Тотти. Знаете, можно бить наверняка, в угол, - и не забить. Так случилось со мной в прошлом году на Кубке LG, в матче со сборной Белоруссии. Обидно было до слез. Мало того, что мы тогда уступили по пенальти и не вышли в финал. Я опасался, что из-за этого промаха могу не попасть на чемпионат мира. Все гадал: отцепит Романцев или нет. Не отцепил.

- Сейчас вы чувствуете себя основным игроком сборной или все еще "на подхвате"?

- Не знаю, что и ответить. Состав всегда определяет главный тренер. Скажу лишь, что в сборной России царит доброжелательная атмосфера и мне комфортно находиться среди ребят. Жаль, что в тренировочной игре перед матчем с Албанией я получил травму ноги. Но постараюсь поскорее вылечиться и вернуться в строй.

- Наша команда завоюет путевку на Евро-2004?

- А как же!

- И "Локомотив" снова станет чемпионом?

- (Пауза.) Теперь "Локо" такой же сильный раздражитель для всех, каким раньше был "Спартак". Мы же мечтали "красно-белых" в порошок стереть. Ну, если в прошлом сезоне и не стерли, то потрепали прилично. Теперь кое-кто обещал нас подвинуть. Посмотрим. Просто так мы "золото" не отдадим.

- Недавно вы сменили прическу. С чего бы это?

- Хотел девушкам понравиться, - улыбнулся Руслан. - А если серьезно, я люблю время от времени менять имидж. Так интереснее.

- Даму сердца еще не нашли?

- Не-а. Только приглядываюсь.