Абраткевич
Павел
не указана
не указан

В сборной России довольно обширный тренерский состав - к работе с командой Полтавец уже привлек двукратного чемпиона мира в спринте, двукратного призера Олимпийских игр Сергея Клевченю, Сергея Васильева, Виктора Сивкова. Получается, вы пятый. В чем будут заключаться ваши функции?

- Буду работать в бригаде с другими тренерами по общему генеральному плану, на общих основаниях. Хотя по договоренности с Костей буду больше внимания уделять женщинам, особенно тем, кто специализируется в беге на 1000 и 1500 м и, возможно, в спринте. Это не значит, что я буду тренером только женской сборной, буду подключаться и к работе с парнями, просто женщинам должен уделять больше внимания. Идея мне нравится, потому что в Польше в последнее время я работал в сборной как раз со средневиками, в частности, с сильнейшей польской конькобежкой Катаржиной Бахледа-Курус. Начало олимпийского сезона складывалось для нее очень неплохо, но накануне Игр в Ванкувере случилась травма. Что, впрочем, не помешало ей в составе команды стать бронзовым призером Игр…

… выиграв в четвертьфинале у сборной России, конькобежкам которой все еще до старта практически повесили на шеи медаль.

- Да-да, после жеребьевки все были уверены, что россиянкам повезло, что они выиграют по определению. Мы даже с российскими тренерами шутя заранее пытались угадать, сколько именно россиянки выиграют. Но все получилось наоборот, и в этом прелесть спорта. Польские спортсменки много и складно бегали вместе, потому и победили потенциально более сильных россиянок.

За командную гонку тоже будете нести ответственность?

- Если все будет складываться как надо, то да - буду курировать и командную женскую гонку.

Как вы думаете, почему Полтавец выбрал вас на роль тренера сборной России?

- С Костей я работал еще как спортсмен, и мне всегда была интересна тренерская кухня, было интересно не просто выполнять указания, но разбираться, что, зачем, почему и как. Костя это видел и знал. Видел он и то, что после моего прихода в сборную Польши в роли тренера результаты, пускай медленно, пошли вверх. Наверное, он подумал, что мы сможем найти общий язык, сможем хорошо понимать друг друга и в сборной России. Я рад тому, что смогу работать с такой командой, как российская, потому что вижу - у конькобежцев есть большой потенциал, есть конкуренция за место в сборной. Есть и время для того, чтобы что-то реально сделать, ведь до Олимпийских игр в Сочи еще три с половиной года.

Вы знакомы с теми, с кем вам придется работать в роли тренера?

- Конечно, многих видел на соревнованиях. Кое с кем - например, с Евгением Лаленковым - еще сам выходил на дорожку как спортсмен. Но тогда Женя был еще совсем молодой начинающий конькобежец (улыбается). Так что сначала нужно будет всех как следует узнать. В этом плане многое дали недавние соревнования в Крылатском. Я смог более отчетливо увидеть, у кого какой потенциал, какие есть огрехи в технике, которые нужно исправлять. Было видно, что есть с кем работать.

В России сейчас все рассматривается через призму Олимпиады в Сочи. На это делаются колоссальные ставки, от домашних Игр ждут очень высокого результата. Нет боязни, что может что-то не получиться?

- Нет боязни, есть ответственность. Мы отлично знаем, какой на нас будет прессинг, что от нас обязательно будут ждать результата, но нельзя позволять себе в чем-то сомневаться. Нужно верить в себя и передавать эту веру спортсменам. Ведь у России такая богатая история конькобежных побед! Нужно просто вспомнить этот опыт. Условия сейчас есть, есть шикарный комплекс в Крылатском, есть Коломна, есть в конце концов хорошие спортсмены. Просто нужно навести порядок в головах молодых конькобежцев, чтобы они более сознательно делали то, что должны. Огромный резерв есть в психологии. Ребята и девушки должны верить в то, что делают.

Заключая контракт, вы обговаривали какие-то особые условия с президентом СКР Алексеем Кравцовым?

- Никаких особенных условий. Мы будем работать с Костей, который отвечает за все, и условия выдвигает он, я же просто работаю вместе с ним в одном направлении.

Вспомните самые яркие моменты вашей карьеры как спортсмена и как тренера.

- Спортивной я не слишком доволен. Считаю, что раскрыться полностью так и не смог из-за того, что в самые ответственные моменты меня преследовали травмы. Как только я выходил на высокий уровень, тут же случалась травма по-настоящему. Только коленные связки оперировал трижды. Но травмы в спорте штука обычная. Не бывает спортсменов, особенно высокого класса, кто обошелся бы в карьере без травм. Самые яркие воспоминания - это пятые места на чемпионате мира на отдельных дистанциях в 1999 году в Херенвене. Я всегда был спринтером и 24 раза выигрывал чемпионат Польши в многоборье и на отдельных дистанциях. Кстати, мой национальный рекорд в спринтерском многоборье был побит только в прошедшем сезоне - это сделал мой ученик Мацей Устинович.

Как тренер, конечно, запомнил Игры-2010 в Ванкувере и командную бронзу в женском преследовании.

Есть ли вариант, при котором сильнейшие польские конькобежцы, ваши подопечные, смогут работать со сборной России как спарринг-партнеры?

- Этот вопрос надо задавать не мне, а господину Кравцову. Если будет такое желание и инициатива, думаю, та же Катаржина захотела бы работать со мною здесь. Это было бы полезно и ей, и россиянкам.

Что дал вам Полтавец как тренер?

- Он отличный организатор, очень аккуратный и в процессе тренировок всегда был для спортсменов скорее партнером, держался на равных, не диктовал, не был, как говорится, самым умным. Тренер не должен быть диктатором, он должен разговаривать со спортсменами, объяснять свои решения, чтобы они понимали, что и зачем делают, и имели право высказать собственное мнение. У Кости это было всегда. Он никогда не боялся признавать правоту спортсмена, что-то исправлять в своей работе. Я полностью согласен с его методами, мыслями и направлением, в котором он работал.

Вы хорошо говорите по-русски. Отсутствие языкового барьера - большой плюс.

- Русский учил еще в школе. Потом как спортсмен четыре года работал с заслуженным тренером СССР Борисом Васильковским. Но я знаю, что ошибки все равно есть, стараюсь их исправлять и всегда прошу, чтобы мне не стесняясь делали замечания, если я что-то говорю неправильно. Человек всю жизнь учится. Языку ли, конькам ли, какой-то другой профессии. Я за свою жизнь поработал со многими тренерами, сначала в Польше, затем с Васильковским, потом в Голландии с Хенком Гемшером, с Полтавцом. От каждого я получил что-то свое - и положительный опыт, и отрицательный. И любой опыт одинаково ценен. Ведь даже самый умный совершает ошибки. Их не делает только тот, кто ничего не делает.