Ольга
25.10.1972
51 год

Расскажите немного о себе

-Родилась в Ленинграде. Училась в школе, как все. Закончила десятилетку, потом год в училище и дальше два технических ВУЗа. Работала в издательстве оператором, потом сисадмином. Какое-то время работала программистом и был период, когда просто продавала компьютерные диски - много играла (и играю) в компьютерные игры, поэтому хорошо ориентировалась. Последние 8 лет работаю в сети на проектах.

Как у вас было со здоровьем по жизни?

-С детства всегда болела респираторными заболеваниями, раза три-четыре в год стабильно. Каждый год зимой ангина. Не дай бог еще где на сквозняке постоишь и все - насморк и кашель обеспечены.

Когда вы узнали про онкологию? Расскажите подробнее о том, какая стадия была, что вы чувствовали в этот момент.

-У меня родинка сильно выросла, причем, на не самом хорошем месте - левой лопатке. Вернее, доросла до таких размеров, когда уже за все цеплялась, причиняла массу неудобств, кожа вокруг сильно чесалась, а от самой родинки (если ее уже можно так назвать) отслаивались куски и она кровоточила временами. Когда уже начала беспокоить, тогда я полезла в интернет смотреть, уже подозревая, что это может быть. Так узнала про меланому. Попала к онкологу и меня направили на удаление. Но дело было под новогодние праздники, и прошла еще пара месяцев, прежде чем я наконец легла в стационар. Мне врачи сказали, что иссекут по максимуму, на всякий случай. Через день после операции меня отпустили домой, а когда через 10 дней я приехала снимать швы, то вместе с выпиской получила результаты гистологии. Меланома 4 стадии 5-го уровня инвазии по Кларку (N0M0). Буквы и цифры в скобочках означают отсутствие метастазов. В тот момент я, видимо, так побледнела, что врач быстро попыталась меня успокоить, сказав: "Ну что вы, с этим живут и даже не от этого умирают". Почитав перед этим статистику, что с последней стадией живут мало, оптимизма мне ее слова не прибавили. Три дня я вообще находилась в прострации. Когда живешь, думаешь, что еще много-много лет впереди и тут вот так все оборачивается, привычный мир рушится прямо на глазах. Оформила 2-ю группу инвалидности и стала себя жалеть. Так продолжалось два года, я набрала большой вес и общее состояние было совсем подавленным. И в один из дней я увидела рекламу одной диеты, которая в результате и привела меня к сыроедению.

Если я не ошибаюсь, где-то в комментариях (на vk.com, прим. редактора) вы писали, что были метастазы. Всё-таки не было? И касаемо статистики, с 4 стадией 5-го уровня инвазии по Кларку выживаемость меньше 50%, верно?

-На момент иссечения меланомы метастазов не было. Рецидив начался шесть лет спустя. Появились метастазы в лимфоузле и в печени. На тот момент я уже 4 года была сыроедом. Поэтому пришлось немного изменить питание (добавить свежевыжатые соки из пяти видов овощей) и вернуться к процедурам, которые раньше мне казались делом не столь важным.

По поводу статистики - да, выживаемость меньше 50% в течение 5-ти лет. Также по статистике до 10-ти лет доживают 0% пациентов. У меня с момента операции прошло почти 8 лет и чуть больше года, как полностью исчезли метастазы. Причем, все это без оперативного вмешательства и без химии. Я считаю, что срок здесь не столь важен, а важен результат. Метастазов больше нет и это показатель, я считаю.

Расскажите подробнее о лечении. Вам вырезали меланому, что было после этого?

-После операции меня направили наблюдаться у районного онколога, но прежде чем идти к нему, я решила опять же поискать информацию в интернете и нашла одного врача в областной больнице, который на данный момент стал одним из ведущих онкологов, кстати. И он же лечил моего дядю. Тогда этот врач немного не понял и сперва решил, что я говорю о своей матери, поэтому изложил информацию, что называется, "как на духу". Суть ее сводилась к тому, что рецидивы не за горами и они неминуемы. Надо сказать, что я одно время очень интересовалась лечебным голоданием и правильным питанием и верила, что пища может быть целительной. Тогда я спросила этого врача, может ли что-то изменить питание. Он ответил, что меланома - это самый коварный вид рака и ничего не поможет, к сожалению. Он, конечно, меня расстроил и однажды мне очень помог человек, с которым я тогда только начинала работать. Он дал мне ссылку на статью о том, как спасла себя от рака Майя Гогулан. Это так меня воодушевило, что я стала искать о ней информацию и нашла ее книги. Но было очень сложно начать действовать, потому что слов много, а что нужно вот сейчас, конкретно в данный момент начать делать, было не совсем понятно. Прошло два года, полтора из которых мне кололи реаферон - препарат для поднятия иммунитета. Я сильно набрала вес, началась какая-то депрессия. Дошло до того, что я хотела купить себе КПК, но решила от этого отказаться, потому что решила, что все равно скоро умирать, так зачем приобретать ненужные вещи. Я начала с сыроедения. Стала гораздо лучше себя чувствовать уже через месяц. Вес начал падать, через пол года я практически летала. Все было хорошо ровно до того момента, пока не начался рецидив спустя шесть лет после операции. Было очень плохое самочувствие, которое я связывала с чем угодно, но только не с самым страшным.

Но чем дальше, тем было хуже. Стало тяжело работать, появились сильные боли, которые мешали ходить, сидеть, стоять. Потом умер мой пес, у меня был стресс и стало совсем плохо. И однажды я случайно обнаружила у себя довольно большой лимфоузел. На УЗИ врач вынесла вердикт: будет операция. В больнице сделали повторное УЗИ и сказали, что метастазы еще и в печени, поэтому будет химия. Ни того, ни другого делать я категорически не хотела. Поэтому стала действовать прямо с вечера. Сразу всплыло в памяти то, что я когда-то вычитала у Гогулан и как-то все сформировалось так, что я четко поняла, что нужно делать. Я несколько изменила свое сыроедное питание, добавила процедуры и упражнения. В общем, взялась за дело всерьез. И хоть мне уже не было так страшно, как в момент получения диагноза после операции, но мама моя расстроилась очень сильно, и все время плакала. Я ей сказала: "Не беспокойся, я сделаю все, что смогу". А пока стала собирать анализы, которые требовали врачи в больнице для того, чтобы начать лечение. Через 2 недели на компьютерной томографии было зафиксировано, что лимфоузел уменьшился на пару миллиметров. Возможно, это простая погрешность, но мне это очень придало сил и я продолжала делать все, что делала. К тому же, стали намного меньше боли и это был еще один положительный показатель. Еще через неделю врач на УЗИ сказала, что в лимфоузле появился просвет (кстати, сам лимфоузел еще уменьшился), впрочем, в печени все оставалось на прежнем уровне. Зато через месяц метастаз уменьшился вдвое. И это было здорово! А еще через месяц он уже практически не прощупывался и в печени было все чисто. Сейчас я чувствую себя отлично, анализы все в пределах нормы. После рецидива прошло полтора года.

Расскажите подробнее о сыроедении и процедурах? Как вы переходили на такой вид питания, что входит в ваш рацион, сложно ли было без привычной жизни?

-Перешла сразу и на смешанное сыроедение. Ела салаты, пыталась какие-то рецепты отыскивать. Где-то через 7 месяцев появился дискомфорт от смешанных продуктов, поэтому перешла на моно питание - один продукт в один прием. Тяжело было первые полтора года, потом стало легче.

Сейчас в моем рационе сырые овощи, фрукты, зелень, мёд, немного орехов, обязательная составляющая - стакан овощного сока (смесь соков из пяти овощей) и до двух литров в день травяных настоев (листья малины или смородины, земляники, мяты, корень солодки).

То, что я называю процедурами, включает в себя: контрастный воздух, шесть правил здоровья Ниши, контрастный душ. Про систему Ниши много есть в интернете, она включает в себя также еще и упражнения, но почему-то в сети я встречаю много неточностей. Те, кто выкладывают материалы, не придают значения деталям, а они как раз важны.

Я понимаю, что всё индивидуально, но что бы вы посоветовали делать человеку, который узнал об онкоболезни?

-Незамедлительно начать выполнять упражнения по системе Ниши и делать контрастные воздушные и водные процедуры, они очень хорошо выводят накопившиеся токсины, которыми переполнен организм человека с онкологией. Контрастный воздух можно делать до 10-ти раз в сутки. И обязательно, если не полностью переходить на питание сырыми овощами и фруктами, то хотя бы так составлять свой рацион, чтобы сырого в нем было не меньше 70%, и ввести за правило пить сок, отжатый из пяти видов овощей одновременно, пить травяные настои, которые обогащены витаминами. Конечно же, полностью исключается алкоголь и курение. Здесь еще роль играет то, принимает ли человек лекарства, проходит ли он курс химиотерапии, ведь система здоровья Ниши полностью исключает прием препаратов и вот почему. Наш организм способен к самовосстановлению и самоизлечению, но ему нужно в этом помочь. Мы не рождаемся с онкологией - это следствие нашего образа жизни, а система Ниши как раз и направлена на то, чтобы искоренить первопричину и очистить организм. И я вполне понимаю, что в ситуациях с онкологией очень сложно сделать выбор и отказаться от лекарств, поэтому никого к этому и не призываю, каждый делает выбор сам. И еще очень важна вера в то, что ты делаешь, желание жить и позитивный настрой. Всем советую купить книжку Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями", в которой подробно изложено, как делать процедуры и простые упражнения, доступные даже лежачим больным.

Можно немного подробнее об упражнениях по системе Ниши? И что вы можете сказать о голодании? Вы это практиковали?

-Как я уже говорила, система Ниши включает в себя упражнения и контрастные процедуры. На самом деле упражнения нужно расписывать очень подробно, но если вкратце, то шесть правил здоровья Ниши - это: твердая постель (пока у меня не было кровати из досок, я спала на полу), твердая подушка-валик под голову (в течение дня наши позвонки смещаются и в итоге это приводит к различным нарушениям в органах), упражнение для капилляров, упражнение "золотая рыбка", упражнения лежа на спине и на стуле. На данный момент я пишу брошюру-руководство для тех, у кого мало времени и нет возможности штудировать литературу и выбирать по крупицам самое необходимое. В ней я опишу подробные действия касательно упражнений, процедур и питания.

Голоданием, как способом избавления от болезней, я не занималась. Был период в юности, когда я этим увлекалась, но на тот момент я не видела каких-то результатов, кроме снижения веса. С системой Ниши и сыроедением я сочетаю еженедельные 36-ти часовые голодания на воде. Организму полезно давать отдых от пищи и, кроме того, это приучает есть мало. Избыток пищи, даже сырой, не идет на пользу и растягивать желудок ни к чему, от этого и другие органы страдают.

Помнится, вы говорили, что ваш врач онколог рассказывал другим больным о вашем выздоровлении, но никто так и не пошёл по вашему пути. Как вы считаете, почему так происходит?

-Думаю, что людей пугают перемены в привычном образе жизни и больше всего в питании, плюс недоверие к таким методам. Ведь многие люди считают, что если есть только сырые продукты, то обязательно наступит истощение, появится недостаток витаминов и минералов в организме, а врачи нам постоянно говорят, что нужно правильно питаться, а правильное питание - это сбалансированное питание из белков, жиров и углеводов. У нас есть устоявшиеся клише: не есть мяса - вредно, нужно обязательно есть супы и каши и т.д. Мы привыкли полагаться на нашу медицину, которая зачастую бессильна. Чтобы начать действовать, нужно прилагать много усилий, не позволяя себе расслабляться и нельзя потакать своим вредным привычкам. Некоторые просто не в силах отказаться от каких-то вещей, кто-то больше доверяет врачам, а у кого-то просто пропадает желание жить. Люди впадают в депрессию и плывут по течению, сдаваясь на милость врачей. Но врачи - такие же люди и тоже болеют такими же болезнями и тоже умирают. И многие говорят: "Ей помогло, но не факт, что мне поможет". Но на самом деле в мире много людей , которые продолжают счастливо жить здоровой полноценной жизнью по этой системе, несмотря на некогда поставленный диагноз - рак.

Что бы именно вы посоветовали человеку, которому только что диагностировали рак?

-Посоветовала бы ни в коем случае не сдаваться и приложить все усилия, чтобы помочь своему организму справиться с этой болезнью. Рак - это не приговор, многие люди уже доказали это своим примером. И еще посоветовала бы обязательно посмотреть лекцию Майи Гогулан (видео на моей странице Вконтакте), состоящую из двух частей, где она рассказывает о своем исцелении и показывает, как нужно выполнять упражнения по системе Ниши:

И спасибо вам за интересные вопросы, надеюсь, что кому-то эти советы пригодятся. Всем здоровья!

И вам большое спасибо! Надеюсь, для кого-то это интервью будет полезным.