На чтение: 5 мин.
Натали Рикель

модель, дизайнер, парфюмер, актриса, арт-директор и наследница знаменитой французской марки...

Рикель
Натали
не указана
не указан
Франция
Дизайнеры

В Москву приехала Натали Рикель - модель, дизайнер, парфюмер, актриса, арт-директор и наследница знаменитой французской марки Sonia Rykiel. Натали Рикель из тех парижанок, которых называют femme chiс - истинно шикарной женщиной. Что входит в это определение, НАТАЛИ РИКЕЛЬ рассказала в интервью обозревателю "Известий" Лидия ШАМИНОЙ.

- С чего вы начали свой визит?

- С магазина Большого театра, где продают балетные вещи. Моя старшая дочь Татьяна обожает танец, а я слышала, что у вас хорошо делают балетные туфли. Я очень люблю все, что сделано по-настоящему профессионально.

- Вот уже несколько лет вы создаете имидж женщины Rykiel-XXI. Кто она?

- Это женщина, которая всегда идет только вперед, живет любовью, нежностью, семейными ценностями. Но вместе с тем она соблазнительна, умеет себя подать, способна на фривольность. Шикарная женщина - и вместе с тем практичная. По парижским понятиям, это женщина Левого берега, то есть немножко богема, очень элегантная, очень тонко чувствующая и абсолютно небуржуазка. Может совершать сумасбродные поступки. Например, грохнуть все деньги на пару туфель. Но для нее это все же не главное. Она может отдать последнее тому, кто нуждается. Одежда - это всего лишь оправа.

- Чему вас научила ваша знаменитая мать - Соня Рикель?

- С самого раннего детства мама дала мне понять, что я для нее самый главный в мире человек. При этом нельзя сказать, что она для меня чем-то жертвовала - путешествиями или любовными историями. Я выросла с этим ощущением, всегда об этом помнила, и мне это очень помогало в сложные моменты жизни. Не так давно мы разговорились об этом с моим братом и вдруг он мне говорит: "Ты ошибаешься, это я всегда был для Сони самым главным человеком". Тут мы оба задумались над тем, как же это она могла сразу двум свои детям передать это ощущение исключительности. Это и есть тот самый главный урок, который я усвоила на всю жизнь: можно и обманывать, и быть по-настоящему правдивой.

- Насколько я знаю, у вас есть славянские корни. Как загадочная ame slave (славянская душа) проявляется в вас?

- Я обожаю Москву. Приезжаю сюда уже в пятый раз и всегда нахожу что-то поразительное. Я здесь как дома, и все мои душевные порывы очень русские, что называется, всегда на грани: глубокая меланхолия может очень быстро смениться радостным подъемом и наоборот. Но моя славянская душа - это еще и невероятный интерес ко всему, что происходит вокруг меня. Это свойственно русским - я убеждаюсь в этом всякий раз, как попадаю в Москву.

- Какой самый смелый поступок вы совершили в жизни?

- О, много. Но последний - то, что я приехала сюда в эти дни траура. Можно было остаться в Париже, и это тоже был бы протест, но я решила приехать, чтобы показать, что я ничего не боюсь.

- Какие вредные привычки вас раздражают? Или вы потакаете себе?

- Самая главная - я плохо паркуюсь, вечно нет времени нормально поставить машину. Вообще я очень спонтанный человек, недисциплинированный. Могу есть с утра до вечера, например, вредный салат с жирным козьим сыром или читать до утра. Но стараюсь с собой бороться. Вот вроде бросила курить, но опять начала покуривать. Ну что тут поделать? Моя славянская душа тоже виновата - я ничего не делаю наполовину. Например, мои дети злятся, что никогда не могут дозвониться до меня. Вот видите, опять мне кто-то звонит!

- Вы любите ходить по магазинам?

- Разумеется! На эту тему мы вечно пикируемся с мужем: он говорит, что он зарабатывает, а я всего лишь растратчица. Да уж, что я хорошо умею делать - так это тратить деньги.

От свитера до Олтмена

Дом моды Sonia Rykiel начался в 1962 году со скромного серого свитера, который Соня Рикель придумала для мужа. "Для меня мода была чистой страницей, - вспоминает о начале своей карьеры Соня Рикель. - Я никогда не работала с оглядкой на общепринятые тенденции, предпочитая руководствоваться собственной философией, которая укладывалась в одно слово - антимода". Первые же модели Сони Рикель, созданные под влиянием студенческой революции 1968 года, стали знаковыми: демократичные широкие брюки, свободные трикотажные пуловеры, открытые топы. Вскоре к ним добавились вязаные кофты с объемными и графическими узорами, полосатые свитера, комплекты-двойки и соответствующие им береты, которые стали символом антибуржуазного шика, который по всему миру принято называть парижским. Стиль марки Sonia Rykiel легко узнаваем: насыщенный черный цвет, вывернутые наружу швы, отсутствие подкладки и подплечников, неподшитые кромки, распущенные бахромой пуловеры с надписями, многослойность одежд.

Сегодня под фирменным знаком Sonia Rykiel пом имо коллекций женской, мужской и детской одежды выпускаются коллекции обуви и аксессуаров, а также игрушки, парфюмерия и косметика. Это семейное, "стопроцентно французское" предприятие, в котором все виды деятельности, от креативной до финансовой, сосредоточены в руках Сони Рикель, ее дочери Натали и зятя Симона Берштейна.

Во Франции Соня Рикель считается национальным достоянием: кавалер ордена Почетного легиона и командор ордена Заслуг перед нацией, она двадцать лет была вице-президентом синдиката pret-a-porter, в ее честь французские ботаники назвали специально выращенный сорт розы. Дочь Сони Рикель Натали Рикель начала работать в компании с двадцати лет, выйдя на подиум. Обе Рикель отметились и в кино: прототипом главной героини в знаменитом фильме Роберта Олтмена "Pret-а-porter" (1993), которую сыграла Анук Эме, стала Соня Рикель. Натали Рикель была художественным ассистентом Олтмена, а также сыграла в картине саму себя.