На чтение: 7 мин.
Поделиться: 
Мухаммад Салих
Мухаммад Салих

Мухаммад Салих

Известный современный узбекский поэт, политический деятель, диссидент.

Фамилия
Салих
Дата рождения
20.12.1949
Возраст
74 года
Страна / Гражданство
Узбекистан
Категория
Политики

Мухаммад Салих (по советскому паспорту Мадаминов Салай; см. ниже) — известный современный узбекский поэт, политический деятель, диссидент.

Родился 20 декабря 1949 годa в Ургенчском районе Хорезмской области Узбекистана. Происходит от известного аристократического рода хорезмских беков (западное бекство). При рождении был назван Мухаммад Салих, созвучно с именем его отца Мухаммад Амин (Мадамин). Употреблять эти имена шариат требует без сокращений. В простонародье распространены различные их искажения: Мамасали, Салий, Салай, и пр. Из этих искажённых форм и отобрали советские чиновники при оформлении документов личности для написания фамилии (Мадаминов) и имени (Салай).

В 1977 году издал первый сборник стихов, который принес ему мгновенную славу поэта-авангардиста в литературе, где самое понятие авангарда казалось заведомым оксюмороном. Сразу по выходе книги, на нее посыпались рецензии: от восторженных и удивлённых появлением так называемого «нового» до благосклонно-скептических, в духе литературного феодализма, царившего в советских органах печати. «Но, — вспоминает современник о начале анти-Салиховской кампании конца 1970-х, — после предупреждения главного идеолога республики „о пагубном влиянии Запада в поэзии“, у Салиха начался первый этап судьбы отверженного социалистическим обществом. Отныне его — до самих 90-х годов — будут называть далёким от „национальных традиций западником в поэзии“. Но этот этап был всё-таки романтическим, потому что никого в то время не допрашивали в подвалах КГБ за написанное стихотворение, никого не сажали за хранение, скажем, книги Чолпана, тогдашнего „врага народа“». [1]

В отличие от большинства официальных советских узбекских поэтов, эксплуатировавших псевдо-национальную тематику, для раннего творчества Салиха характерно сочетание западного авангардизма (особенно сюрреализма) со сложной суфийской философией (особенно со школой Джалаледдина Руми) и метафорикой, связанной с ее мистической основой. Он опубликовал более 20 книг поэзии и эссеистики. Перевел на узбекский прозу Ф. Кафки, французских поэтов ХХ века. Его стихи переведены на многие языки мира. О нем написаны сотни статей и десятки книг на разных языках. На русском стихи Салиха стали впервые известны в переводах Виктора Сосноры, а потом Алексея Парщикова.

Мухаммад Салих не состоял в Компартии. Его политическая деятельность началась в середине 1980-х годов в тесной связи с его литературной реформаторской деятельностью внутри Союза Писателей Узбекистана. Свой первый политический манифест он написал в декабре 1984 года. Манифест был направлен против политики ЦК КУз в отношении национальной литературы, языка и истории. Его подписали 53 молодых поэта.

В начале «перестройки» Салих становится одним из основателей движения «Бирлик/Единство». В 1989 году он создаёт партию «Эрк/Свобода». В 1990 году становится депутатом Верховного Совета Узбекистана. 20 июня 1990 года по инициативе партии «Эрк» Верховный Совет принимает Декларацию независимости Узбекистана. В декабре 1991 года Салих — единственный соперник президента Узбекистана И. Каримова на выборах. По результатам голосования Салих получил: по официальным данным — 12,7 %; по объявленным до этого по радио Узбекистана данным — 33 %; по подсчётам независимых наблюдателей — больше 50 %. Студенческая демонстрация сторонников Салиха после выборов была расстреляна, оппозиционные газеты закрыты, на лидеров оппозиции были заведены уголовные дела, был арестован секретарь партии Атаназар Ариф.

2 июля 1992 года Салих сложил с себя депутатские полномочия в знак протеста против репрессий. В декабре он был обвинён в создании «Миллий меджлис», а в апреле 1993 года был арестован за «государственную измену». Но под давлением мировой общественности вскоре был выпущен из-под ареста с условием о невыезде из Ташкента. Oднако ему удалось бежать сначала в Баку, а оттуда в Турцию.

Четвёртый съезд ЭРК состоялся 25 сентября 1993 года в Ташкенте без Салиха. Съезд прошёл в условиях жёсткого надзора силовых структур властей. Однако съезду удалось принять поправки к Уставу партии, избрать председателя, Центральный совет и другие руководящие органы партии. Присутствовавшие на Съезде представители власти открыто требовали сменить лидера партии на марионетку режима, однако Съезд вновь избрал Мухаммада Салиха, несмотря на то, что он в это время находился в эмиграции.

В 2001 году по приказу И. Каримова — во главе министра внутренних дел Алматова, директора узбекского отделения Интерпола Махмуда Хаитова и полковника милиции Батыра Турсунова — была совершена попытка покушения на жизнь Салиха. Она была предотвращена усилиями правительства Норвегии и друзей Салиха. Это событие широко освещалось в международной прессе.

28 ноября 2001 года по приглашению Радио «Свобода» Салих вылетел из Амстердама в Прагу. В аэропорту Праги его арестовали. Он был помещён в тюрму Панкрас, где когда-то сидел Президент Чехии Вацлав Гавел. Организация «Хьюман Райтс Вотч» распространила нижеследующее заявление: «Арестован известный Узбекский диссидент Мухаммад Салих за политически мотивированные обвинения Узбекистана, и стоит лицом к лицу быть экстрадированным. Салих был единственным подлинным соперником Узбекского Президента И. Каримова на президентских выборах 1991 года. В ноябре 2000 года верховный Суд Узбекистана приговорил Салиха к 15,5 годам тюрьмы „за терроризм и антигосударственные акции“. Но „Хьюман Райтс Вотч“ наблюдала этот суд и нашла, что суд был спектаклем, напоминающим советскую эпоху. Там не было приведено ни одного доказательства виновности Салиха». Несмотря на сильную реакцию общественности, Пражский городской Суд на своём заседании 30 ноября приговорил Мухаммада Салиха к 40-дневнему тюремному заключению с возможной последующей экстрадицией в Узбекистан.

Адвокат Кохоутова сказала: «Есть огромное международное давление, чтобы освободить Салиха. Люди со всего мира в контакте со мной и многие готовятся к демонстрациям протеста. Чешские власти ждут документы из Узбекистана, подтверждающие виновность Салиха. Если они не прибудут в течение сорока дней, на 41-й день Салих будет выпущен из тюрьмы».

Послу Норвегии Лассе Сейму разрешили посетить Салиха в тюрьме. Посол уверил Салиха, что Норвегия делает все, чтобы вызволить его из тюрьмы, не доводя дело до суда. Он сказал, что это очень важно потому, что опасность экстрадиции все ещё существует. Мухаммад Салих сказал, что он решил дожидаться суда. Посол был озадачен. Он постарался ещё раз убедить Салиха в шаткости положения, но Салих был непоколебим. Он сказал, что хочет чтобы его судили, это единственная возможность оправдаться от клеветы Узбекского режима. «Я готов ждать здесь сколько потребуется, пусть узбекская сторона предоставит все документы моей виновности, и пусть суд по ним вынесет решение», сказал он.

Давление международной общественности на Чехию росло. Президент Гавел вынужден был выступить по радио: «Я уверен, что он не будет выдан тоталитарным лидерам, а будет отправлен в Норвегию. Я нахожу этот случай очень печальным. Это вредит нашей Республике». Гавел добавил, что он будет делать для Салиха все, что он может. (07.12.2001, RFERL, Jolyon Naegele).

Собственный корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Питер Грин писал из тюрьмы Панкрас о своей встрече с Салихом: «В комнате встреч (покрашенной белым) Панкрацской тюрьмы, за шатающимся столом сидел общепризнанный поэт своего народа, одетый в потрёпанную тюремную униформу пурпурного цвета. А над его головой через решётки б ыл виден кусочек пасмурного неба.» (09.12.2001, «New York Times»)

10 декабря Президент Гавел сообщил прессе о своём разговоре по делу Салиха с министром внутренних дел и сказал, что Салих возможно скоро будет выпущен из тюрьмы до суда. «Может быть, это будет под моей гарантией», — добавил он. (СТК, 10.12.2001)

11 декабря Президент Гавел сказал корреспонденту Агентства СТК, что 12 декабря он встретит Салиха в Пражском Замке. Президент отметил, что Президентский офис был буквально наводнён откликами со всего мира в поддержку Салиха. 12 декабря Мухаммад Салих был принят в Президентском дворце. Президент Чехии Вацлав Гавел в беседе с гостем интересовался положением в Узбекистане и планами Салиха. 14 декабря состоялся Городской Суд. Суд признал все предоставленные материалы Узбекской стороны политизированными, и вынес решение оправдать Мухаммада Салиха. После суда вечером Салих улетел в Осло, где он жил последние три года.

Источник: peoples.ru