Кумир.Ру

Мэри Карлтон

Категории › ГосударствоПреступникиМошенники

Британская мошенница

Имя: Мэри
Фамилия: Карлтон
Дата рождения: 11.01.1642
Гражданство: Великобритания

Родилась Карлтон – в то время звавшаяся Мэри Модерс (Mary Moders) в Кентербери (Canterbury). Первые официально имеющиеся о ней данные связаны со странствующим башмачником Томасом Стедманом (Thomas Stedman) – Мэри вышла за него замуж и даже родила ему двоих детей (оба, впрочем, скончались в младенчестве). Позже Мэри рассталась со Стедманом и вышла замуж за дуврского хирурга. Развестись со Стедманом официально Карлтон не удосужилась; в скором времени её арестовали за многомужество.

Уже после суда Мэри отправилась в Кельн (Cologne); там у неё случился роман с местным дворянином. Дворянин буквально осыпал женщину ценными подарками и довольно активно настаивал на свадьбе; Мэри, однако, выходить замуж не пожелала – она бежала из страны, захватив с собой все подаренное и немалую сумму принадлежавших её домовладелице денег. Из Германии (Germany) Мэри бежала в Голландию (Netherlands), а оттуда – в Англию.

Вернувшись в Лондон в 1663-м, Модерс начала выдавать себя за осиротевшую кельнскую принцессу. Мэри утверждала, что приходится дочерью некоему Генриху ван Вольвау (Henry van Wolway, Lord of Holmstein); в Англию принцессу якобы вынудил бежать чересчур назойливый любовник. Образ принцессы помог Мэри выйти замуж за Джона Карлтона (John Carleton) – сводного брата хозяина одной из любимейших её таверн. Вскоре после свадьбы, впрочем, Карлтон получил анонимное письмо, в котором излагалась настоящая история его супруги.

В 1663-м же Мэри предстала перед судом; обвиняли её в выдаче себя за другую персону и бракосочетании под фальшивым именем. Модерс заявила, что Карлтон также обманул её – выдав себя за лорда; история с анонимным письмом, по мнению Мэри, была лишь попыткой Джона отменить не принесший ему особых барышей брак. В конечном итоге Мэри была оправдана.

В скором времени свет увидело произведение 'Дело мадам Мэри Карлтон' ('The Case of Madam Mary Carleton'); по официальной версии, написала его сама Мэри, хотя многие считают возможным использование 'литературного негра'. Позже история Карлтон легла в основу пьесы; у женщины появилось немало поклонников – и Мэри даже вышла за одного из них. Брак, впрочем, продержался недолго – в один прекрасный день Мэри сбежала от пьяного мужа со всеми его деньгами, ценностями и ключами.

Обретя свободу, Карлтон вновь вернулась к маске богатой наследницы, преследуемой чересчур упорным женихом; на сей раз по легенде жених пользовался поддержкой отца. Для пущей достоверности Мэри даже наняла человека, писавшего ей письма с 'новостями из до ма'. Во многом благодаря этим письмам Карлтон заслужила доверие домохозяйки и вышла замуж за её племянника. Вскоре Мэри бежала вновь – не забыв предварительно изрядно облегчить кошелек своего очередного мужа.

За следующие 10 лет Мэри еще не раз проворачивала подобную аферу; нередко обманутые мужчины от стыда даже боялись заявить в полицию. Иногда Мэри действовала в одиночку, иногда прибегала к помощи своей служанки.

Арестована Карлтон была лишь раз – за кражу серебряной кружки; тогда её сослали на Ямайку (Jamaica) – откуда, впрочем, Мэри вернулась (исключительно по собственной воле и против всяких законов) уже через два года.

В декабре 1672-го Мэри узнал один из обманутых ей мужчин. 16 января 1673-го Карлтон предстала перед судом; поскольку за женщиной уже значилось самовольное возвращение из ссылки, на сей раз её приговорили к смертной казни через повешение.

22 января приговор был приведен в исполнение.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру