не указана
не указан
Великобритания
Гитара

Марк Райли родился, вырос и учился в Манчестере, где в 1978 году закончил среднюю школу Saint Gregory’s (в районе Ардуик), после чего, поработав немного рабочим сцены, стал участником The Fall, группы, которую возглавлял Марк Э. Смит. Сначала Райли играл на бас-гитаре (в частности, на втором сингле группы «It’s The New Thing» и дебютном альбоме Live at the Witch Trials). В 1979 году он перешел за клавишные и оставался здесь до конца 1982 года, когда окончательно рассорился со Смитом и был уволен (по телефону и как раз в день своей свадьбы).

После ухода из The Fall Райли образовал собственную группу, Marc Riley & The Creepers, в состав которой вошли Эдди Фенн (Eddie Fenn), Пол Флетчер (Paul Fletcher) и Пит Киох (Pete Keogh). Параллельно он вместе с Джимом Хамбаттой (Jim Khambatta) образовал рекорд-лэйбл In-Tape Records, где и вышли все записи группы.

Принято считать, что Смит был недоволен «излишней попсовостью» Райли, сольная карьера последнего, по крайней мере, на раннем этапе никак не подтверждает этот вердикт. С Creepers Райли продолжил исполнять диссонантный рок-н-ролл с бесстрастным речитативом вместо вокала, гитарным дисторшном и массированными атаками клавишных. При том, что музыка его группы стала более структурированной и мелодичной, Райли сохранил верность принципам гаражного панка. [2]

Материал всех трех EP был записан в студиях Би-би-си у Джона Пила, и в каждом из них прослеживается любимая тема Райли: высмеивание других групп и музыкантов. За дебютным синглом «Favourite Sister» последовал «Jumper Clown», шутливый выпад в адрес Марка Э. Смита. В Creeping at Maida Vale заметен трек «Location Bangladesh», — о группах, которые путешествуют по свету в поиске экзотических пейзажей для съемки видеоклипов. Four A’s содержит «Bard of Woking»: сатиру на Пола Уэллера с его претензиями на звание «народного поэта».

За Peel Sessions (1984) последовал сборник Cull, куда вошли как работы Creepers, так и ранние записи Райли, в которых заметно влияние Velvet Underground. В июне 1984 года группа выпустила первый полноформатный альбом Gross Out, за которым последовал Fancy Meeting God!.

После выхода концертного альбома Warts 'n' All (в конце того же года) Райли распустил старый состав и образовал трио The Creepers вместе с Марком Тилтоном (экс-Membranes) и Филом Робетсом из Shrubs. Первым релизом группы стал кавер «Baby’s On Fire» (Брайана Ино), за которым последовал альбом Miserable Sinners. Группа подписала новый контракт с Red Rhino Records, где вышли сингл Brute, второй альбом Rock 'n' Roll Liquorice Flavour (1988) и ретроспективная компиляция Sleeper (1989). Группа переименовалась в The Lost Soul Crusaders, но под этим названием просуществовала недолго.

После распада The Creepers в 1989 году Райли некоторое время работал художником и юмористом: его перу и кисти принадлежат комиксы Harry The Head и Doctor Mooney (журнал Oink!). Постепенно он вернулся в бизнес в качестве агента и продюсера, сотрудничая с исполнителями 4AD и Factory, в частности, с Happy Mon days, The Pixies и Cocteau Twins. Именно в этом качестве Райли и попал впервые на Би-би-си, где сначала работал на незадолго до этого созданном Radio 5, а затем получил собственную программу Hit The North, и тут же приобрел массовую популярность «благодаря остроумию, обаянию и глубокому знанию музыки». Новый босс BBC Radio 1 Мэтью «Роджер» Баннистер взял к себе под крыло Hit The North, где уже сформировался радиодуэт Mark and Lard: Марк Рэдклифф и Марк Райли. Позже Рэдклифф и Райли образовали группу The Shirehorses, которая выступила на фестивале Гластонбери в 1997 году и выпустила два юмористических альбома.

Сейчас Райли ведет популярную вечернюю программу Brain Surgery на Radio 6, номинированную на Sony Radio Academy Awards 2008.

Марк Райли не общается с Марком Э. Смитом, но недавно встретился с ним на праздновании дня рождения общего знакомого: оба договорились «…забыть о прошлом, потому что жизнь слишком коротка».