балерина, супруга художественного руководителя балета БТ Сергея Филина

Прорвич
Мария
Балет

Художественному руководителю балета Большого театра Сергею Филину, пережившему покушение, 1 февраля предстоит очередная операция. Его супруга Мария Прорвич дала первое после трагедии развернутое интервью.

— Мария, прошла информация, что вы собираетесь везти Сергея на лечение в Германию?

— Действительно, такая возможность рассматривается. По поводу отъезда мы пока думаем, возможно, что на реабилитацию полетим в Германию. Есть предложения по выбору клиники. Этим занимается Министерство здравоохранения.

— Как прошла операция, сделанная в понедельник?

— Врачи наблюдают за состоянием Сергея, возможно, в пятницу понадобится новая операция на глаза. К счастью, на лице больше не нужно операций, врачи посмотрели и считают, что оно теперь само заживет.

— Что врачи говорят о зрении? Каковы прогнозы?

— На данный момент Сергей в повязках на глазах. Вчера проверяли, как прошла операция, ему сняли защитную пленку, он смог прочесть четыре верхние строчки из таблицы для проверки зрения.

— Дети в больнице еще не были?

— Нет, хотим на днях их привезти. И они просятся, и папа соскучился. Он выглядит уже не так пугающе, думаю, что они это выдержат. К тому же чувствует Сергей себя лучше, уже нет таких сильных болей, как вначале.

— Вы, наверное, все читаете, что говорят в прессе о Сергее, наверняка слышали высказывания, что ваша семья пиарится на несчастье?

— Да, было такое интервью, где нашу семью пытались обвинить. Могу сказать, что пиарится в данной ситуации только один человек (заявление о том, что на трагедии пиарятся родственники, 24 января делал Николай Цискаридзе. — «Известия»), который говорит об этом.

— Вы знакомы с Николаем Цискаридзе? Он вам звонил после трагедии?

— Да, я с ним знакома, но с нами он не общается, он только через прессу делает заявления.

— Держите ли вы связь с Анатолием Иксановым?

— С Анатолием Геннадьевичем мы всегда на связи. Он постоянно интересуется, как здоровье и дела Сергея, переживает, спрашивает, предлагает помощь.

— Я знаю, что вы готовились танцевать в обновленной «Баядерке». Премьера на днях транслировалась в Сети в режиме онлайн.

— Да, я действительно долго готовилась, мне очень нравится танцевать, тем более что к этому спектаклю было такое внимание во всем мире. Но какие съемки теперь могут быть, я от всего отказалась.

У меня много интересной работы в театре, но сейчас всё приостановилось. И на тренировки ходить не получается, я все время с Сережей. Выезжаю только домой на короткое время.

— С кем все это время находятся дети?

— Дети с бабушкой и дедушкой — моими родителями. Старшему семь лет, он ходит в первый класс. Стараемся, чтобы весь его день был занят. Он посещает различные секции, кружки, чтобы поменьше времени оставалось на переживание случившегося. Он уже большой и, конечно, всё понимает. Скучает по папе очень сильно. Нашему младшему четыре года, тоже скучает. Папу очень любят. Когда он вечером приходил домой, они набрасывались на него.

— Не было в планах завести еще одного ребенка? Девочку, например?

— Мы планировали еще поработать, потанцевать, а потом и девочку родить. А теперь, наверное, посмотрим на эту тему по-другому.

— Как вы оцениваете назначение врио художественного руководителя балетной труппы Галины Степаненко?

— Галина Олеговна — большая молодец, она настроена решительно, они с Сергеем постоянно на связи, обсуждают все дела. Сергей в курсе всего, что происходит в театре. А я теперь выступаю как его секретарь — записываю поручения и передаю.

— Как Степаненко реагирует на то, что вы пока не можете работать?

— Я взяла отпуск за свой счет. Я посчитала, что так будет лучше. Меня никто из театра не просил ничего писать, просто я прекрасно понимаю, что спектаклей много, репертуар большой, надо делать замены.