Мкртчян
06.04.1981
43 года
Таэквондо

Четыре года назад в Сиднее Россия получила неожиданную и совершенно незапланированную медаль в самом малоосвоенном в нашей стране виде олимпийских единоборств - тхэквондо. На сей раз приятный сюрприз в корейской борьбе мы вправе ждать от 23-летней жительницы Ессентуков МАРГАРИТЫ МКРТЧЯН, которая стала обладательницей одной из двух российских путевок в Афины. О грядущих стартах с серебряным призером чемпионата Европы и чемпионкой России в весовой категории до 57 кг поговорила корреспондент "Известий" МАРИЯ БЫРДИНА.

- Как получилось, что молодая привлекательная девушка увлеклась столь жестким спортом? Может, как-то раз в темном переулке пристали хулиганы и вы решили, что нужно уметь постоять за себя?

- Совсем нет! Я сама в детстве была шустрым и драчливым ребенком. Постоянно хотела поколотить таких вот уличных хулиганов, но мы почему-то не попадались друг другу на глаза... На самом деле тхэквондо - это не только спорт, но и искусство. Динамика, красота движений, ум - вот что меня здесь привлекает.

- Наверное, не пропускали ни одного фильма с Джеки Чаном?

- Точно. Ни одного. Раньше засматривалась и думала: "Как такое возможно? Так владеть своим телом! Такие трюки! Супер!". Ван Дамм и Чан - просто герои детства были. А сейчас повзрослела и поняла, что многое в этих фильмах - фантастика. Вижу, как профессионал, какой трюк возможен, а какой - спецэффект. Но все равно не потеряла интереса к подобным картинам.

- Большой страх испытываете перед дебютом на Олимпиаде?

- У меня довольно стойкий характер, я не склонна к излишнему волнению. Ведь на любых соревнованиях всегда надо сохранять, что называется, холодную голову, как, впрочем, и во многих чисто житейских ситуациях. Так получилось, что в Грецию родные и друзья не поедут. Зато со мной будет мой верный талисман - мягкая игрушка. Сейчас нахожусь в предвкушении и ожидании чего-то такого, чего раньше не испытывала.

- То есть путевка в Афины - ваша сбывшаяся мечта?

- Мечта - выиграть Олимпиаду! А путевка - это приближение к мечте. Нет спортсмена, которому бы не снилась первая ступень пьедестала. Моя подготовка к Играм прошла лучше некуда. Во всяком случае, меня в ней все устраивает.

- Будете следить на Олимпиаде за коллегами, выступающими в других видах единоборств?

- Раньше мы тренировались по соседству с боксерами. Поэтому с ними хорошо общались. А так, спортсмены нашей сборной готовились к Афинам в разных местах. На сборах по этой причине пообщаться практически ни с кем не удалось. Но я все равно внимательно слежу за успехами наших сборников. Вообще, обожаю спорт! Раньше на протяжении двух лет я играла в футбол. Вот только по телевизору следить за ним почему-то не могу. Зато с удовольствием смотрю мужскую гимнастику. Особенно когда спортсмены выполняют упражнения на кольцах, перекладинах... Такая сила чувствуется!

- Наверное, все спортсмены, выступающие в вашем виде спорта, - большие знатоки корейских традиций?

- Да что вы. Как-то мы ездили на соревнования в Корею. Нам с подружкой предложили примерить национальную одежду. Нам понравилось, мы решили в таком виде пойти в ближайшее кафе пообедать. Смотрим, какие-то лавочки вроде стоек. Мы, долго не раздумывая, уселись на них и стали ждать заказ. А посетители на нас как-то подозрительно косятся и смеются. Мы им в ответ тоже поулыбались, а потом оказалось, что на этих скамеечках полагается есть, а не сидеть! Но это еще не все. В самом ресторанчике ходят босиком, а у туалета стоят тапочки. Мы с подругой надели их, но забыли снять, вернувшись к столику. За что и поплатились новой порцией ехидных взглядов местных жителей.