Балакирская
не указана
не указан
«Прохожие думают, что по улице идет телевизор»

Маргарита, многие считают, что профессия журналиста полна романтики, а тот, кто стал телеведущим, так вообще вытянул счастливый билет и получает огромные деньги за необременительный статус звезды телеэкрана. Так ли профессия выглядит на самом деле?

– Профессия журналиста полна романтики, а как же. Для кого-то романтика – когда тебе морду за расследование бьют, для кого-то – кипучую деятельность салонов красоты освещать. Один из первых журналистских опытов у меня случился на «Студии Город». Мы с Аленой Вугельман, студентки зеленые, вели на этой радиостанции рубрику «Ночная жизнь». Одну из программ посвятили тому, что происходит на железнодорожном вокзале: с упоением общались с бомжами, милиционерами и пассажирами. Ночью. Своей маме я сказала, что иду ночевать к Алене, Алена своей – что ко мне. Звонили домой с вокзала, и, пока одна вела светский разговор с родительницей, другая пыталась заглушить объявления диспетчера криками «Чайник кипит, заканчивай разговор!» Кстати, морды нам тогда действительно чуть было не набил встретившийся гопник. Что касается счастливого билета, который вытягивают телеведущие, не буду разубеждать: моменты счастья присутствуют. Другое дело, что мне сложно рассуждать насчет дикторов, вероятно, их статус необременителен. Я же диктором никогда не работала. В эфир сажусь после большого рабочего дня, в течение которого нужно вычитывать материалы репортеров, писать тексты свои и принимать решение о наполнении выпуска и верстке. Так что моя работа в кадре – это десять процентов от всего, что я делаю на «Четверке».

Мы привыкли к вам как к телеведущей, теперь слышим и по радио. Где вам интереснее работать – на «Эхо Москвы» или на «Четвертом канале»? На радио или на телевидении?

– Та-а-ак, мое начальство внимательно прислушалось... Если бы мне было однозначно интересней работать там или там, я бы покинула либо радио, либо ТВ. Пока чередую: неделя через неделю. На радио занимаюсь ток-шоу, на телевидении – новостями. Ни то ни другое не может быть скучным. На данный момент работы для мозга больше на ток-шоу.

Вас узнают на улице? Какие эмоции у вас вызывают заинтересованные взгляды? Случались ли забавные или, наоборот, неприятные ситуации, связанные с вашей узнаваемостью?

– Узнают. Заинтересованные взгляды уже давно не вызывают во мне никаких эмоций вообще. А вот перешептывания раздражают. Прохожие часто относятся к телеведущим как к виртуальной картинке – они думают, очевидно, что по улице идет телевизор. И его можно обсуждать вслух, без боязни, что он услышит. Некоторые честно подходят, здороваются – это приятно. Но опять же – без перегибов. Одна женщина как-то со словами «Я смотрю вас каждый день!» кинулась меня обнимать. Я готова разделить позитивные эмоции, но не настолько тесно.

«Взбешусь, накричу, потом всегда извиняюсь»

Маргарита, если не Екатеринбург, то какой город России вам кажется перспективным с точки зрения карьеры и комфортным для души? Если бы у вас были желание и возможность, в какой стране или городе вы задержались бы надолго?

– Как раз над этим я сейчас основательно думаю. Если вы про Москву, то она – не вариант. Это город, где придется жить в пробках или под землей. А мне просто хочется жить.

Долгое время вы вели на «Четвертом канале» рубрику «Развлечения», и наверняка к вам как к эксперту можно обратиться с вопросом: где в нашем городе можно интересно, весело и полезно отдохнуть?

– Этой темой я уже семь лет не занимаюсь, о чем вы. В ночные клубы не хожу. Если хотите, с удовольствием проведу для вас экскурсию по Заксобранию или расскажу, чем украшают офисы свердловские партийцы. Но боюсь, эти развлечения мало кого заинтересуют.

Как вы любите отдыхать, в чем или ком черпаете вдохновение, хорошее настроение и силы идти вперед?

– Иногда я выбираюсь на дачу. Лучший отдых – развести костер, смотреть на него и ни о чем не думать. И еще я отдыхаю, когда сижу за рулем и слушаю «Гражданскую оборону» (российская панк-группа. – «ТШ»).

Сегодня очень модной «религией» стало позитивное мышление и микс из восточных практик, эзотерики и психологии. У вас есть «внутренний прокурор», который подсказывает вам, как действовать в трудных ситуациях?

- Остатки головного мозга. Единственный «прокурор», к которому следует прислушиваться.

Вы эмоциональный человек? Бывает, что кто-то или что-то выводит вас из себя и вы долго не можете успокоиться?

– Да, эмоциональный. Коллеги вот уже который год страдают. Взбешусь, накричу, но потом всегда извинюсь. Пока прощают. И потом, я над собой работаю.

«Играть дома в Душечку полезно для выживания»

Актриса Ольга Кабо как-то сказала замечательную фразу: «Моя внешность вынуждена мириться с моей занятостью». Судя по вашим фотографиям, ваши занятость и внешность всегда в ладу! Как ухаживаете за собой? Поделитесь с читателями парочкой ваших «красивых привычек».

– Судя по моим фотографиям, я всегда в ладу с фотографом или фотошопом. Это первое. Второе: у меня почти нет красивых привычек. Я абсолютно неправильно живу. Работаю до глубокой ночи и не высыпаюсь. Кремами, конечно, пользуюсь, как все. Ну и каждый день зарядка с «железом». Гантели и периодически штанга. Девочки, кто сейчас читает интервью, этого мало, чтобы брать с меня пример! Не берите.

Вы как-то отметили, что цените, когда личная жизнь и работа дополняют друг друга без ущерба для психики. Как вы справляетесь с этой задачей?

– Здесь все просто. Моя вторая половина – телевизионщик. «Чужие» редко понимают таких сумасшедших, как мы.

Есть мнение, что, какой бы талантливой и уверенной в себе женщина ни была, дома надо бразды правления передавать мужчине…

– Абсолютно правильно: играть в чех овскую Душечку очень полезно для собственного выживания.

Были ли вы замечены за какими-нибудь типично женскими «грехами»?

– Я трачу отвратительно много денег на духи.

Выбор Маргариты Балакирской

Лучшие друзья девушек – мужчины и собаки. Или собаки и мужчины – очередность зависит от настроения…

Место, где хорошо, – ванна.

Туалетная вода или духи – коллекционирую парфюмерные селективы, что-то одно выделить сложно. Сегодня я в «Сирени» Оливии Джакобетти.

Книга – лучше назову авторов: Хулио Кортасар, Терри Пратчетт, Макс Фрай.

Красивый мужчина – мой мужчина.