09.11.1926
97 лет
Испания
Граждане

Луис Мигель Гонсалес Лукас (Luis Miguel González Lucas) родился 9-го ноября 1926-го года в Мадриде, Испания (Madrid, Spain). Его отцом был легендарный Доминго Домингин (Domingo Dominguín), так что Луис взял фамилию своего отца, чтобы быстрыми темпами обрести популярность.

Среди светских друзей Мигеля был испанский художник и скульптор Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Тореадор крутил бурные романы с американской актрисой Авой Гарднер (Ava Gardner) и фэшн-моделью Чайной Мачадо (China Machado). В 1954-м он женился на актрисе Лючии Бозе (Lucia Bosé), которая подарила ему сына Мигеля Бозе (Miguel Bosé), впоследствии ставшего певцом, обладателем премии 'Грэмми'. В 1959-м Домингин и Антонио Ордоньес (Antonio Ordóñez), фактически, лицо испанской корриды, устроили между собой соревнование, которое было освещено в книге американского писателя Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway) 'Опасное лето' ('The Dangerous Summer'). Победу в соперничестве одержал Ордоньес.

В 1971-м, в возрасте 44 лет, Луис вернулся на арену и в этом же году пропал с нее. Повзрослев еще на год, Мигель появился в Лас-Пальмас, Канарские острова (Las Palmas, Canary Islands), в 'костюме света', специальном костюме, который для него создал Пикассо. Он убил двух быков и удостоился некоторого внимания, хотя так и не вышел из тени молодых тореадоров. Между тем, сидевшая среди зрителей актриса Дебора Керр (Deborah Kerr) настаивала на том, что Домингин – 'по-прежнему самый лучший тореадор'.

В 1953-м Мигель встретил на Кубе (Cuba) актрису Мирославу Стернову (Miroslava Sternova), с которой подружился. В 1954-м судьба вновь свела их, но на сей раз в США. Мирослава направилась по работе в Испанию и чтобы повидать своих друзей и Луиса. Когда она вернулась назад в Мехико (Mexico), ее нашли мертвой от передозировки. В руке актриса сжала три прощальных записки, а в другой – фотографию Домингина и своей матери. Ходили слухи, что она покончила с собой из-за того, что Луис влюбился в Лючию Бозе.

С Авой Гарднер Мигель подружился в 1954-м, о чем на весь свет трубили СМИ. Он считал ее самой красивой женщиной, которую когда-либо видел, хотя и признавал, что еще больше ценит в ней юмор и понимание. До него Гарднер уже была связана с другими тореадорами, хотя состояла в браке с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra), но роман с Луисом был особенно бурным и страстным. Как поведала сама актриса, моменты нежности порой сменялись скандалами. Когда Гарднер и Синатра развелись, Домингин подумывал о свадьбе и о детях, но все это не входило в планы голливудской дивы. Идиллический роман с Гарднер подошел к концу в сентябре 1954-го. Годами позже Луис Мигель с умилением вспоминал о бывшей возлюбленной: 'Она была самой красивой и самой пылкой…'.

Актриса и бывшая 'Мисс Италия' Лючия Бозе прилетела в Мадрид на съемки драмы 'Смерть велосипедиста' ('Muerte de un ciclista'). В аэропорту она встретила продюсера Мануэля Гойанеса (Manuel Goyanes), который представил ей Домингина. Сначала Бозе решила, что познакомилась с очередным хвастуном, но вскоре тореадор вызвал у нее живой интерес и смог завоевать ее сердце. Они преодолели языковой барьер и даже то, что Лючия вообще ничего не знала о корриде. 1-го марта 1955-го влюбленные сыграли свадьбу в Лас-Вегасе (Las Vegas).

Бозе вспоминает о первом годе совместной жизни: 'Это был очень тяжелый опыт. Я не говорю по-испански… он не говорит по-итальянски . Я думаю страсть и родилась, потому что мы не понимали друг друга. Когда же пришло понимание, кто он такой и кто я такая, начался кризис'. Однако Луис Мигель все компенсировал своей не перестающей удивлять актрису сексуальной ненасытностью. Вскоре после женитьбы Лючия забеременела и, чтобы избежать скандала, будущие родители отправились прямой дорогой в церковь – и 19-го октября 1955-го скрепили свой брачный союз перед лицом Бога.

У супругов родилось трое детей – Мигель, Лючия и Паола (Paola). Когда брак развалился в 1968-м, Бозе рассказала о том, что тореадор не только не любил ее и не ввел в клан Домингин, но и постоянно ей изменял. В 1967-м Луис Мигель женился на Росарио Примо де Ривера (Rosario Primo de Rivera).

Свой последний бой Мигель провел в Барселоне (Barcelona), 12-го сентября 1973-го. Он скончался 8-го мая 1996-го, в возрасте 69 лет, и был похоронен на кладбище недалеко от города Сотогранде (Soto Grande).