19.03.1930
94 года
Украина
Современники

Родилась в семье учителей. В 1936 году семья перебралась из Ржищева в Киев, где Лина окончила среднюю школу. Учится в Киевском педагогическом институте, Московском литературном институте имени О. М. Горького, который окончила в 1956 году.

Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950-1960-х годов. Период так называемых в истории «шестидесятников» создал новейшие стили в украинской литературе, заставил творить что-то новое, атипичное, что-то авангардное, но, как и всегда, безжалостное и максимально критическое по отношению к власти и тогдашнему режиму.

Сборники ее стихов «Лучи земли» (1957) и «Паруса» (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга «Путешествия сердца», вышедшая в 1961 году, не только закрепила успех, но и показала настоящую творческую зрелость поэтессы, поставила ее имя среди выдающихся мастеров украинской поэзии. Эти смелые шаги в «литературотворении» стали зеленым светом для «Цербера» советской власти. Мастерица украинского слова чувствовала и наверняка знала, что еще совсем недолго она сможет писать и издаваться свободно.

Творческое развитие Лины Костенко — поэтессы острой мысли и страстного темперамента — не было лишено усложняющих моментов. Ограничение свободы творческой мысли, разные «опалы» во времена застоя привели к тому, что довольно длительное время стихи Л. Костенко практически не попадали в печать. Но именно в те годы поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала, помимо лирических жанров, над своим выдающимся до сих произведением — романом в стихах «Маруся Чурай», за который она в 1987 была удостоена Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко .

Книги Л. Костенко «Над берегами вечной реки» (1977), «Маруся Чурай» (1979), «Неповторимость» (1980) стали незаурядными явлениями современной украинской поэзии, явлениями, которые заметно влияют на все ее дальнейшее развитие. На то, как она посмотрела на проблему женщин, ее извечные боли, так никто и никогда не осмеливался говорить о стереотипности мнений и традиций. «Моя любовь достигала неба, а Гриша ходил ногами по земле» — обман, жестокость обыденности — все это прозвучало в «Маруси Чурай». Лина Костенко является большим знатоком женской натуры, несокрушимым воином за честь женщины, некий рыцарь в железных доспехах под которыми скрывается чувствительная, нежная и красивая женщина. Иногда за это ее называют феминисткой середины ХХ века.

Перу поэтессы принадлежат также сборник стихов «Сад нетающих скульптур» (1987) и сборник стихотворений для детей «Бузиновый царь» (1987). Совместно с А. Добровольским — киносценарий «Проверьте свои часы» (1963).

Стала почетным профессором Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Имеет немало регалий: почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», почетный доктор Черновицкого национального университета (2002); лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко (1987, за роман «Маруся Чурай» и сборник «Неповторим ость»); лауреат премии Петрарки (Италия, 1994); лауреат Международной литературно-художественной премии им. О. Телиги (2000). Также была награждена Знаком отличия Президента Украины (1992) и Орденом князя Ярослава Мудрого V степени в марте 2000 года.

Поэтесса Лина Костенко — наша современница, как художник она «вписана» в свое время. Ее творчество стало небудничным явлением современной украинской поэзии, явлением, которое на наших глазах заметно влияет на все ее дальнейшее развитие. Вобрав в себя национальные идеалы и лучшие черты живого народного языка, идейной весомость, образным совершенством она поднимает украинскую литературу на уровень лучших образцов европейского художественного творчества. Национальные проблемы, которые достигли в поэзии Лины Костенко наивысшей степени обобщения, проникают в сознание читателя, вызывая активное сопереживание.

На публике появляется крайне редко, ведет затворнический образ жизни.