Леонид
25.06.1963
60 лет
Политики

Маркелов Леонид Игоревич, родился 25 июня 1963 года в г. Москве в семье служащих. Кандидат философских наук, полковник юстиции. Отец – Маркелов Игорь Иванович был начальником Главка Министерства сельского хозяйства СССР. Мать – Хазова Галина Федоровна, по специальности – экономист. В девятилетнем возрасте остался без отца в связи с уходом последнего из семьи. До совершеннолетия находился на иждивении у матери.

В 1980 году после окончания школы Л. Маркелов в качестве рабочего работает в Московском Краснознаменном институте Министерства обороны СССР. В одном из своих интервью Леонид Маркелов рассказал, что его всегда душила зависть к одежде сверстников и он их за это бил. В особенности тех, у кого были джинсы.

В 1981 году Маркелов поступил в тот же институт, где работал и в августе 1987 года его закончил.

С 1986 года проходил службу на территории республики Марий Эл в военной прокуратуре на различных прокурорско-следственных должностях (в/ч 65580 г. Йошкар-Ола). После распада СССР увольняется из рядов Вооруженных Сил СССР.

Уволившись в 1992 году из ВС Л.И. Маркелов занялся предпринимательской деятельностью и сразу попал в поле зрения правоохранительных органов. Одной из самых успешных афер Леонида Маркелова можно считать хищение банковского кредита на сумму 3 миллиарда рублей в составе им же организованной преступной группы. Силовую поддержку преступной группы обеспечивал криминальный авторитет по кличке «Огнет».

По факту преступления было возбуждено уголовное дело № 4499, которое не было доведено до суда в связи с исчезновением одних и убийством других свидетелей, а также с прямым давлением на правоохранительные органы лидера ЛДПР В.В.Жириновского.

В 1995 году избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по федеральному списку Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Вошел во фракцию ЛДПР. При разделении постов между партиями в ГД РФ по квоте ЛДПР был избран заместителем председателя Комитета ГД по образованию и науке.

В республике Марий Эл одновременно фактически возглавил Марийское республиканское отделение ЛДПР.

В 1996 году создал Марийскую республиканскую организацию «Блок Маркелова» и издавал одноименную газету, которая прекратила свое существование в декабре 1999 года.

В декабре 1996 года баллотировался на пост президента Республики Марий Эл. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке. Депутат Государственной Думы Галина Старовойтова в записке на имя руководителя Администрации Президента России Анатолия Чубайса, писала: «Обстановка в республике крайне напряженная. Сторонники Леонида Маркелова ездят по деревням и угрожают сжечь деревню, если деревня проголосует против него. Ожидаются столкновения между сторонниками Л. Маркелова и В. Кислицына в г. Йошкар-Оле».

Выборы Л.И. Маркелов проиграл В.А. Кислицыну (36% голосов против 58%).

С марта 1997 года покидает пост заместителя Председателя Комитета ГД РФ по образованию и становится членом Комитета ГД по бюджетам, налогам, банкам и финансам. В этот период отмечена повышенная активность его помощника по работе в Госдуме Фролова Д.Е. в южных регионах РФ в вопросах связанных с зерном и ГСМ.

В декабре 1999 года баллотируется кандидатом в депутаты ГД РФ третьего созыва в одномандатном округе № 18 (Марийский). Выборы по кругу проиграл И. Казанкову (КПРФ) получив 25,4% голосов избирателей. Был включен в федеральный список избирательного объединения ЛДПР, но после отмены регистрации, не вошел в новый федеральный список «Блок Жириновского».

В 2000 году назначен на должность заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах», но ни кабинета, ни самой деятельности Л. Маркелова в этой должности обнаружить не удалось.

В декабре 2000 года вновь баллотируется на пост президента республики Марий Эл. Вышел во второй тур вместе с действующим президентом В. Кислицыным. 4 января 2001 года выиграл выборы, получив 58,2% голосов избирателей. На следующий день после своего избрания в интервью местной радиостанции заявил, что только контроль за выборами со стороны представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе обеспечил его победу.

По словам экс-управляющего АКБ «Йошкао-Ола» Григория Цемеринова, находящегося в розыске, Леонид Маркелов тесно сотрудничает с Уралмашевской и Солнцевской криминальными группировками.

Л.И. Маркелов женат, имеет двоих детей. Время от времени появляющиеся публикации о его нетрадиционной сексуальной ориентации не находят своего подтверждения.