Кривцова
Лариса
01.01.1949
75 лет

В августе Израиль ждет "Большая стирка". Визит главной российской "прачки" Андрея Малахова предварили его коллеги с ОРТ. В команде – очаровательная ведущая программы "Доброе утро" Лариса Кривцова.

Многие ли знают, что эта женщина с золотой копной волос и ярко-голубыми глазами не только диктор, но и единственная на первом канале женщина, выбившаяся в директрисы? Ее должность звучит так: генеральный директор программ утреннего и дневного вещания, в которую в качестве спецпроекта входит и "Большая стирка".

Во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга Лариса Кривцова в компании с Путиным, Алексием II, Галиной Вишневской, Мстиславом Ростроповичем, Валерием Гергиевым, Кириллом Лавровым получила орден "Во славу России".

Команда ОРТ отснимет в Израиле пять выпусков программы. Одним из заказчиков этого дорогостоящего проекта является министерство туризма Израиля. Министерские чиновники, безуспешно пытающиеся привлечь в нашу страну отдыхающих, неожиданно обнаружили, что в наше неспокойное время каждый четвертый турист – обладатель российского паспорта. Поэтому министерство собирается щедро потратить 300 тысяч баксов на рекламу в СНГ, надеясь, что после показа сериала про "стирку" россияне к нам потянутся.

Лариса, скажите, часто ли "Большая стирка" бывает за границей?

Нет, в Израиле – это будет наш первый заграничный проект. До этого мы выезжали из Москвы только в Санкт-Петербург, где делали программу к 300-летию города. Она называлась "Стирка на Мойке". Это был очень удачный проект и он подвиг наших друзей и партнеров компания "РИЧ-продакшен"сделать программу у вас в стране. Кстати, съемка будет осуществляться благодаря поддержке министерства туризма Израиля.

Вы уже определились с площадками для будущих съемок?

Мы три дня ездили по стране. Везде красиво, просто потрясающе. Но этого мало: нам необходимо установить сцену, свет, необходимо пространство для концертных номеров... Причем, место для съемок должно быть не просто комфортным, но и стать символом Израиля. Ведь не каждый российский телезритель сможет когда-нибудь посетить вашу страну, и наша задача – максимально показать все интересные места Святой земли и достопримечательности. В общем, учитывая все эти составляющие, мы остановились на двух площадках. Нам показалось, что Башня Давида – это одна из тех точек, которая могла бы дать представление об Иерусалиме. Там с одной стороны – история, а с другой – если поднять камеры вверх – можно увидеть современность. Когда мы там были, мы увидели женщину, которая стирала белье и вывешивала его на балконе. Я подумала: боже мой, как раз наши клиенты!

Вторая площадка на Мертвом море. Правда, там очень жарко, но зато живописно: люди, обмазанные грязью, болтающиеся на поверхности моря. И еще большое количество "русских": и те, кто там работает, и те, кто там отдыхают.

Вы уже знаете на какие темы, будите "пытать" будущих героев программы?

Тем для разговора может быть множество, но мы искали те точки, которые бы соединили Израиль и Россию. Поэтому название одной из программ в черновом варианте звучит так: У меня два дома – Россия и Израиль. Второй – почему я приехал сюда. Третьей – как я покорил Израиль (и она будет о выходцах из России, которым удалось в новой для себя стране добиться успеха). А в четвертой программе мы расскажем о том, что можно встретить только в Израиле.

Можно ли сказать, что "Большая стирка" стала "визитной карточкой" Первого канала?

Среди развлекательных программ мы, конечно, лидеры.

Программу готовит не один человек, а целая команда, но слава достается, как правило, одному. А именно ведущему. У вас лицом "стирки" стал Андрей Малахов. Не кажется ли вам это несправедливым?

Настоящие "серые кардиналы", которые правят нашим миром – они всегда стараются быть в тени. И телевизионщики знают, что успех программы зависит от команды, которая делает программу. В нашем проекте работают четыре бригады. От того, смогут ли они найти интересных людей, от уровня их профессионализма зависит, будет ли программа интересной, или так себе. У каждой бригады свой почерк. И перед эфиром, отсматривая материал, даже не смотря на титры, я могу сказать, кто готовил программу. Вообще же на телевидении появление звезды возможно только благодаря усилиям команды. И Андрея "сделали" мы. Сам по себе он бы не смог стать звездой.

Откуда вообще взялся Малахов? Где вы его откопали?

Андрей был ведущим программы "Доброе утро", как и я. И как режиссер, я видела в нем некий потенциал. В нем много недостатков. Он быстро говорит, он несколько легковесен, но, тем не менее, в нем есть огромный заряд положительной энергии, что не всегда присутствует в наших ведущих. Я смотрела на него и думала: пропадает хороший актер для ток-шоу! В тот момент на Первом канале не было ток-шоу. Это была моя идея. И мне хотелось сделать ставку на этого молодого человека.

Скоро он собственной персоной явится в Израиль на "выездную сессию". Скажу откровенно, грязного белья в Израиле хватает, но доверить его стирку московским варягам – большой риск, причем с обеих сторон. Скажите, у "Большой стирки" есть хоть какой-то опыт работы с "еврейским вопросом"?

Однажды мы обсуждали в программе, как живется нерусским – в России. Это был такой аккуратный заход к этой непростой теме. Однако специально не акцентировали внимание: еврей ты или русский. Мне кажется, что в России евреи настолько ассимилированы, что никаких антагонизмов между двумя национальностями нету. Другое дело, что в России живет огромное количество людей, которые хотели бы стать русскими, но они нерусские. Поэтому тема национальной беды была затронута. Другое дело, "русские" за границей. Это очень интересно. И это была моя идеи – поехать в Израиль и посмотреть, как живется нашим бывшим соотечественникам здесь.

У всех наших гостей мы обязательно спрашиваем: как Вам нравится Израиль? Вы в Израиле первый раз, поделитесь впечатлениями.

Как говорится, "большое видится на расстоянии". Пока ты в стране – тебе все интересно, ты все впитываешь в себя, но сказать – как это тебе? – ты еще не можешь. Я пока не могу воскликнуть: "Ах, я влюбилась в Израиль!" Пока мне интересно слушать рассказы бывших соотечественников, которые совершенно безумно рассказывают об этой стране, заражая меня своей любовью. Конечно, это святые месте… Когда мы в Храм Гроба Господня, внутри меня что-то такое происходило… Ты как бы ощущаешь значимость этого места. Но, если вы ждете от меня, что я скажу, что я полюбила Израиль и хочу здесь жить – я этого не скажу. Мне здесь безумно, безумно интересно.

Россия – огромная страна со своими проблемами. Вы что, серьезно думаете, что российским телезрителям будут интересны израильские проблемы их бывших соотечественников?

Скажите, если ваша мама, или ваш брат живет в России, а вы – здесь, вам будет интересно, что происходит в России? Или, уехав, вы напрочь отрубаете все связи с бывшей родиной? Есть множество людей, которые живут на две страны. И представляете радость бывших соседей, сослуживцев или однокурсников, которые видят знакомых по телевизору. Мне кажется, это такой эффект "воссоединения" людей, которые волею судеб оказались разбросанными по миру. Во всяком случае, мне бы этого хотелось.

Вы сказали, что запланировали съемки в Израиле на август, в самую жару. Причем, съемки будут проходить в период ваших отпусков. Зачем вам такое испытание? Почему было ни приехать к нам зимой?

У нас ежедневный эфир и так получилось, что это единственное время, когда мы можем "проветриться" по заграницам.

Сейчас на российском телевидении ток-шоу, как грибов после дождя. Вы не боитесь конкурентов. Мне, откровенно говоря, Нагиев нравится больше Малахова. Заметьте, не "Окна", а именно Нагиев.

Что?! Скажу так: каждый выбирает свое ток-шоу. Если вам нравятся "Окна"…

Мне не нравятся "Окна", мне нравится Нагиев. И не мне одной. Многие, я знаю, смотрят окна исключительно из-за Нагиева.

А чем вам нравится Нагиев?

Ум, обаяние, сексуальность и высочайший профессионализм – это, по-моему мнению, делает его просто неотразимым.

Что касается сексуальности, то я, пожалуй, с вами соглашусь. Особенно когда он расстегивает рубаху и показывает, какая у него волосатая грудь. Некоторые женщины думают – "Ах, какой мужчина!". Что касается ума – это одно из главных достоинств мужчины, я тоже уважаю умных мужчин. Но в этой передаче я не вижу достаточно проявлений гибкости и изворотливости ума, потому что настолько банальные истории они придумывают и настолько бездарно разыгрывают, что показать свой ум ему там сложно.

Работать на Первом канале по-прежнему престижнее и выгоднее, чем на других?

Насчет выгоднее – не знаю, потому что предмет оплаты – это коммерческая тайна всех каналов, но насчет престижа – да.

Вы – единственная женщина-директор на первом канале. В связи с этим вопрос: не происходит ли дискриминация женщин на телевидении? Почему, кроме Вас, на ОРТ нет больше женщин-директоров?

По поводу дискриминации я с вами не согласна. Если я – единственная женщина директор, значит, другие бабы плохо работают, и больше занимаются семьей, чем работой! А я – чокнутая, мне нравится заниматься общественной деятельностью! Вы знаете, большинство женщин просто не хотят быть начальницами! Раньше в Советском Союзе существовала разнарядка: в партии и в правительстве должно быть столько-то процентов рабочих, столько-то процентов интеллигенции, столько-то процентов женщин… Сейчас нет такой разнарядки! Хочешь – добивайся! Не хочешь – воспитывай детей, если тебе это больше нравится. Или вы хотите, чтобы на телевидении была разнарядка?

Между прочим, у нас в Израиле есть закон, устанавливающий норму представительства женщин в руководящих органах. В каждой политической партии в предвыборных списках резервируются специальные места для женщин…

А если не найдется достаточно достойных женщин, чтобы занять эти места?

Находится больше чем достаточно.

Вы больше похожи на Советский Союз, чем мы в сегодняшнем состоянии.

А для семьи у вас остается время?

Представьте себе, и семья у меня есть! И даже дети есть! И даже трое!

Ну, для журналистки вы – просто мать-героиня! Ваш муж тоже телевизионщик?

Муж, слава богу, далек от этого и не имеет к журналистике никакого отношения. Он работает в Академии Наук, преподает в физико-техническом институте, у него своя лаборатория, он ученый, доктор физико-математических наук.

А дети по чьим стопам пошли?

Один сын учится в австрийском колледже, младший собирается на факультет журналистики. К телевидению проявляет огромный интерес – хочет быть ведущим ток-шоу. Спрашивает: "Мам, ты для меня придумаешь?" Я говорю: "Придумаю!" И уже придумала. И еще у нас есть дочь, которая закончила два факультета МГУ, а сейчас работает в Китае.

Как вы попали на телевидение?

Я – девочка из провинции. Из Ярославской губернии. Я там закончила филологический факультет Ярославского пединституа, затем театральное училище. Вы ведь знаете, Ярославль – родина первого русского театра? После этого был журфак…

МГУ?

Нет. Московской высшей партийной школы.

Что доказывает, что советское образование было очень хорошим.

Это было лучшее образование в мире!

Вы не жалеете о распаде Советского Союза?

Жалею. Только идиот может не жалеть о том, что у тебя был большой дом, а потом стал – маленький, было много друзей, а потом стало – мало. Как сказал наш президент Путин, "тот, кто не жалеет о развале Советского Союза, у того нет сердца, кто думает о его воссоздании – у того нет головы".

И как же провинциалка, без "блата" и знакомств попала на столичное телевидение?

Моя телевизионная судьба – она вся состоит из взлетов и падений. Я только одно знаю: если ты чего-то хочешь, то всегда этого добьешься. Когда я приехала в Москву, я вышла замуж за свою юношескую любовь. Он к телевидению не имел никакого отношения, и помочь мне устроится на работу он не мог. Но у меня были хорошие характеристики, я ходила по Останкино и всем говорила – посмотрите, какая я хорошая, посмотрите мои работы!... Но тогда же было советское телевидение. Мне говорили: "Девочка! С такими характеристиками тебе нужно быть руководителем, а у нас эти места заняты". Полтора года я так ходила, пока однажды в одной редакции мне разрешили сделать небольшой сюжетик. Я его сделала, его отметили наверху и мне предложили работу.

Что вы думаете об эмиграции и эмигрантах?

Многие эмигранты в эмиграции тоскуют, и пытаются воссоздать модель того, что они покинули. Я поездила по миру, и меня это всегда потрясает. Когда русский человек приезжает в другую страну и общается только на своем языке, и не знает культуры, не знает языка, откуда он приехал, естественный вопрос – зачем приехал? Если уж ты сюда приехал – стань полноправным членом этой страны.