06.09.1879
144 года
Германия
Политики

Самый молодой канцлер Германии - Карл Йозеф Вирт - родился 6 сентября 1879 года в городе Фрайбург, Германия.

Мальчик из заводской семьи, Йозеф Вирт поступил и получил образование в университете Альберта Лудвига, который закончил в 1906 году вместе с защитой докторской диссертации по математике. С 1908 года он становится профессором гимназии в своем родном городе – Фрайбурге. В это время Вирт присоединился к католической Центристской партии, и с 1912 года стал ее представителем в правительстве. В 1914 Вирт становится членом рейхстага.

После начала Первой мировой войны, непригодный для военной службы Йозеф Вирт, вступает в Красный крест, где до 1918 года служит санитаром на западном фронте. Вирт поддержал революцию ноября 1918 года. В тот же год он становится министром финансов. После отставки Маттиаса Эрцбергерса рейхсканцлер Герман Мюллер приглашает его как своего преемника в управление Имперского министра финансов.

После отставки правительства Константина Ференбакса вследствие Лондонского ультиматума, Йозеф Вирт поднимался до должности рейхсканцлера. Ему был 41 год, когда он занял мост Канцлера Германии. В 1922 году правительством Вирта был подписан советско-германский Рапалльский договор. «Там стоит враг, который капает яд в раны народа. Там стоит враг и, нет сомнения, этот враг стоит справа!» – сказал он 24 июня 1922 года в своей речи, после убийства Вальтера Ратенау правыми экстремистами. Его слова оказались пророческими. Лидеры нацистской партии и другие правые группы утверждали, что он бы л частью «Еврейско-коммунистического заговора».

В1933 году Йозеф Вирт был вынужден эмигрировать в нейтральную Швейцарию. Откуда вернулся на родину только в 1948 году. Через пять лет в ФРГ он основывает и становится руководителем партии «Союз немцев», которые боролись за единство, мир и свободу, он был противником милитаризма и ратовал за установление дружественных отношений с Советским Союзом.

В 1952 года Вирт становится членом Всемирного Совета Мира. В 1955 он был удостоен Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Британский политический деятель Роберт Бутби говорил о нем: «Он был кем-то, кто может быть только одновременно и немцем, и евреем: пророк, философ, мистик, автор, государственный деятель, индустриальный магнат самого высокого и самого большого заказа, и пионер того, что стало известным как «индустриальная модернизация».

Йозеф Вирт скончался 3 января 1956 года во Фрайбурге.