На чтение: 6 мин.
Поделиться: 
Иосиф Бродский
Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

Поэт, нобелевский лауреат

Фамилия
Бродский
Имя
Иосиф
Дата рождения
24.05.1940
Возраст
83 года
Страна / Гражданство
США
Категория
Современники

Иосиф Александрович Бродский появился на свет в предвоенном Ленинграде (24 мая 1940 г.) и, по странной иронии судьбы, стал тезкой 'вождя народов'. Семья фотографа Александра Ивановича Бродского и бухгалтера Марии Моисеевны, урожденной Вольперт, проживала в доме на Обводном канале. С началом войны Александр Бродский стал военным корреспондентом. Иосиф с матерью с трудом пережили блокадную зиму, к тому же их дом пострадал при бомбежке. Весной им удалось эвакуироваться в Череповец, откуда они возвратились через два года. В 1948 году Александр Бродский возвратился из армии в чине капитана третьего ранга и продолжил службу при Военно-Морском музее. Впоследствии семья получила небольшую жилплощадь в знаменитом 'доме Мурузи' на Литейном проспекте, где в свое время обитали Мережковский, Гиппиус и другие легенды 'серебряного века'. В 1950 году в рамках 'борьбы с космополитизмом' А. Бродский был уволен из армии и стал подрабатывать корреспондентом различных ленинградских газет и многотиражек. Материальное положение семьи резко ухудшилось, да и Иосиф не радовал родителей успехами в школе. Оставшись на второй год в седьмом классе, он безуспешно попытался поступить в морское училище, а в 1955 году бросил школу и пошел работать на завод 'Арсенал' учеником фрезеровщика. Пора ученичества длилась недолго – вскоре мальчик решил стать медиком и устроился санитаром в прозекторскую при морге знаменитых ленинградских 'Крестов'. Все это время Иосиф усиленно занимался самообразованием, изучал иностранные языки, читал поэзию, особенно Баратынского, творчество которого во многом легло в основу его поэтического стиля.

В 1957 году Бродский уехал с геологической экспедицией на Белое море. Там он написал свое первое серьезное стихотворение 'Прощай, позабудь'. Несколько лет подряд он зарабатывал деньги в геологических партиях, а осенью и зимой занимался творчеством и самообразованием, иногда попадая в неприятности. Так, в 1958 году на заседании студенческого научного общества филфака ЛГУ Бродский привел цитату Троцкого, чем вызвал недовольство руководства университета. В 1959 году Иосиф принял участие в 'турнире поэтов' в ДК Горького, и его стихотворения 'Еврейское кладбище' вызвало резкую критику. Тем не менее его стихи этого периода звучали на литературных вечерах, тиражировались в списках и самиздатовских сборниках. В июле 1961 Бродский, после конфликта с начальником экспедиции, был уволен и начал зарабатывать переводами. В этом же году он познакомился с Анной Ахматовой, предвидевшей ему великую славу, и посвятил гениальной поэтессе несколько стихотворений. На праздновании Нового Года произошла встреча Иосифа с утонченной красавицей Мариной Басмановой, дочерью известного художника. Об их романе говорили много, в том числе и об отношениях Марины с другом Бродского Дмитрием Бобышевым, однако молодой поэт не верил этому. Марине, обозначенной аббревиатурой М.Б., посвящена почти тысяча его стихотворений, в том числе цикл 'Песни счастливой зимы'. Летом Бродский опять отправился в экспедицию в Северный Казахстан, а осенью, наконец, увидел свои произведения изданными – его переводы вошли в сборник 'Заря над Кубой' и были напечатаны в польской газете, а журнал 'Костер' опубликовал стихотворение 'Баллада о маленьком буксире'. Поэт целиком ушел в творчество: он работал над переводами Джона Донна, в том числе знаменитой 'Большой элегией', поэмой 'Исаак и Авраам', 'Столетняя война' и др.

Тем временем над Бродским начали сгущаться тучи. Его выступления на вечерах в Технологическом институте вызывали гнев руководства. По инициативе некоего Лернера в ноябре был напечатан фельетон 'Окололитературный трутень', в котором поэта обвинили в тунеядстве. Ленинградское отделение союза писателей поспешило отмежеваться от Бродского, который был арестован и помещен в психиатрическую лечебницу. 5 января он самовольно вышел оттуда и вернулся в Ленинград – до Иосифа дошли слухи о совместной встрече Нового года Марины и Дмитрия Бобышева. Это стало причиной нового ареста, после которого у поэта начались сильные приступы стенокардии. По статье 'Тунеядство' Бродский получил пять лет ссылки, и отбывал наказание в Архангельской деревне Норинское. Писательница Ф. Вигдорова стенографировала ход судебного процесса и передала стенограмму на Запад. Впрочем, время своей ссылки поэт называет счастливым. Сельхозработ было не так уж много, зато к нему приехала Марина Басманова и часто навещали друзья и родители. Бродский писал стихи, а в СССР и на Западе разворачивалась кампания в его защиту. В 1965 году, по ходатайству Сартра, поэт был освобожден и стал официально работать переводчиком. Однако подготовленная им книга 'Зимняя почта' так и не вышла в свет, хотя за рубежом публиковались его стихотворения на английском языке. В 1967 году у Бродского родился сын. Марина зарегистрировала его как Андрея Осиповича Басманова, пара уже постепенно отдалялась друг от друга. В 1972 году балерина Марианна Кузнецова родила Бродскому дочь Анастасию, при этом девушка до 23 лет не знала, кто ее настоящий отец.

КГБ не оставляло Бродского в покое. В мае 1972 года его поставили перед выбором – эмиграция или психбольница. Поэт выбрал лишение гражданства и вылетел в Вену. Верный своему принципу не делать из себя жертву, он принимает участие в Лондонском фестивале поэзии, далее начинает преподавать в Мичиганском, а затем и других университетах. В 1977 году Бродский получил гражданство США. Он пишет стихи и эссе на русском и английском языках, получает ряд литературных наград, а в 1987 году удостаивается Нобелевской премии. К сожалению, здоровье поэта резко ухудшилось, ему делают сложную операцию, при этом его родителям запрещают приезд в США, а впоследствии поэта не впустят на их похороны. В то же время, с 1987 года, Бродского начинают понемногу издавать в СССР, затем последовала реабилитация его судебного дела. Однако приглашения приехать на Родину Бродский отвергал. В 1990 году он женился на своей аспирантке Марии Соццани, в 1993 году у них родилась дочь Анна. 27 января 1996 года поэт скончался от инфаркта в своем рабочем кабинете. Металлический гроб с его телом был временно помещен в склеп на кладбище возле Гудзона, а в 1977 году, согласно воле Бродского, выраженной в одном из его стихотворений, было захоронено в Венеции на кладбище Сен-Микеле.

Источник: peoples.ru