Актриса и певица

Бедных
Инна
Блюз

Инна, ваш большой сольный концерт в Мюзик-Холле, назначенный на 22 марта, называется «Весенняя феерия, или Блистательная Королева». Королева – это вы?

– Дело в том, что меня так прозвали однокурсники еще в институтские годы. А потом, как бы для продолжения истории, я написала песни «Королева», «Снежная королева». Есть же на сцене «Императрицы», «Примадонны»... Почему не может появиться «Королева»? Но я в отличие от многих современных звезд пытаюсь дистанцироваться от безвкусицы, непрофессионализма. Это когда поют парикмахеры, балерины. Я занимаюсь своим делом, так как по образованию я – певица и актриса. И подтянула к себе профессионалов, которые всем сердцем принадлежат искусству и честно работают. Это балет WEEKEND под руководством Геннадия Савельева и группа «Империал». На свой концерт не стала приглашать отряд московских артистов, чтобы заманить людей на их фамилии. Не хочу терять возможности пропеть все свои песни, которые я написала и выстрадала. Надеюсь показать людям, что есть хорошая эстрада. Нужно просто выключить телевизор и пойти в концертный зал посмотреть что-то другое!

В свое время вы довольно успешно вели программу «Шире круг». Потом Москва вас не приняла?

– В «Шире круг» мы работали вместе с Киркоровым. Тогда мы оба только начинали карьеру. Я очень дружила с его мамой. Я как раз закончила театральный институт, играла в театре «Буфф». Кроме Киркорова у меня были еще партнеры на ТВ, после меня «Шире круг» вели Геннадий Ветров и Илона Броневицкая.

Для того чтобы ехать в Москву, нужно было полностью поменять свою жизнь, жить по другим правилам, а я к этому была не готова! Семья меня останавливала!

Ваша карьера сейчас на взлете. Большие залы в Петербурге, потом Москва?

– Нет, не дай Бог! Там всех питерцев называют презрительно «писквичи». Кроме того, я обожаю свой город, у меня тут дом, семья, друзья. В купеческую разгульную «москвищу» не поеду. Я люблю покой, интеллигентность. Хочется лучше быть «широко известной в узких кругах», чем в широких любой ценой.

Расскажите о ваших поездках в Чечню. Не страшно было?

– Я дружу со многими омоновцами, гаишниками, милицией. Пою часто для них. На каком-то концерте меня спросили: а не могла бы я поехать в Чечню? «Легко!» – ответила я. А утром-то проснулась и звоню: «У меня же маленький сын! Вы мне гарантируете жизнь?» А мне: «Ну кто же может гарантировать? Пойдешь завтра куда-нибудь, и кирпич на тебя упадет». Никто не может ничего гарантировать, кроме Бога. Что ж, пошла в церковь, получила благословение. И поехала! С ужасом об этом вспоминаю. Но считаю, что жизнь свою прожила не зря. Недавно посл е концерта ко мне подошла молодая заплаканная женщина с маленькой дочкой. И стала благодарить. Оказалось, муж ей писал, звонил, с восторгом рассказывал о моем концерте. Но погиб... Я поняла, что, наверное, я там была нужна. Ездила-то по Чечне от силы дней десять. Но если я радость смогла доставить своим выступлением, пробудить светлые чувства, то слава Богу!

Слышал, вы пишете картины?

– Музыка задушила все. Поэтому рисовала я всегда почти тайком, в свободное от музыки время. С живописью и портретами была на трех выставках в Польше.

Ваш супруг тоже музыкант?

– Сергей Дронов – продюсер и директор легендарного ВИА «Поющие гитары».

А сын?

– Я его пять лет мучила виолончелью. И теперь он мне этого не может простить. Поступил учиться в институт на компьютерщика. Но все же сделал мне подарок: в этом году попросил подарить клавиши и стал сочинять музыку.