Сергеев
Игорь
20.04.1938
85 лет

Родился 20 апреля 1938 года в городе Верхний Ворошиловградской области (Украина). Супруга - Сергеева Тамара Александровна. Сын - Дмитрий.

В 1955 году, окончив среднюю школу в городе Макеевка, поступил в Высшее военно-морское гидрографическое училище в городе Пушкино Ленинградской области. В дальнейшем продолжал обучение в Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова. По его окончании в 1960 году был направлен в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Вооруженных Сил Советского Союза.

Окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (с отличием), Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

В Ракетных войсках стратегического назначения И.Д. Сергеев прошел практически все ступени служебной лестницы - от начальника отделения до Главнокомандующего. В 1973-78 годах служил командиром ракетного полка, начальником штаба ракетной дивизии, командиром ракетной дивизии; в 1980-83 годах - начальником штаба - первым заместителем командующего 43-й ракетной армией. В 1985-89 годах занимал должности начальника оперативного управления, заместителя начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, первого заместителя начальника Главного штаба РВСН. С 1989 по 1997 год - заместитель Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения по боевой подготовке, Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. В мае 1997 года Указом Президента Российской Федерации назначен министром обороны Российской Федерации. В том же году И.Д. Сергееву присвоено воинское звание Маршала Российской Федерации. Являлся членом Президиума Правительства Российской Федерации, членом Совета Безопасности Российской Федерации.

В марте 2001 года Игорь Дмитриевич Сергеев назначен помощником Президента Российской Федерации. Разрабатывает предложения по обеспечению стратегической стабильности и ее укреплению в сфере военной безопасности государства, в том числе в условиях изменившейся системы международных взаимоотношений. С 2002 года осуществляет координацию деятельности общественных организаций ветеранов, назначен заместителем председателя Россий ского организационного комитета «Победа».

Является автором научных работ, многочисленных публикаций по проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями. Доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, академик Российской инженерной академии, Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Академии военных наук.

За особые заслуги перед Россией И.Д. Сергееву присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, Красной Звезды, медалями, другими знаками отличия. Имеет иностранные ордена: «Звезда I степени» (Югославия), «Манас» III степени (Киргизия), «Объединения» (Южная Корея).

Увлекается спортом, изучением новейших компьютерных технологий.

Живет и работает в Москве.