Игорь
13.01.1936
88 лет
Путешественники

Игорь Алексеевич Дятлов родился в 1936 году в городе Перво-Уральске, в семье инженера Алексея Александровича Дятлова и его жены Клавдии Ивановны. Кроме Игоря в семье было еще трое детей. В 1954 году Дятлов окончил школу и поступил в Уральский политехнический институт. Надо сказать, что с самого детства Игорь был технарем - он рано начал увлекаться радиоэлектроникой и в подростковом возрасте уже собрал свой первый коротковолновый передатчик. Кроме радиотехники он увлекался фотографией, помимо собственно снимков он собрал собственный увеличитель, а позднее смастерил и телескоп.

В годы учебы в УПИ Дятлов был членом туристического клуба, и именно этот клуб спланировал в 1959 зимний лыжный поход – участники экспедиции планировали пройти на лыжах 350 км по северу Свердловской области и покорить вершины Отортен и Ойко-Чакур. Походу была присвоена 3-я, высшая категория сложности.

В составе группы было 9 человек: Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Георгий (Юрий) Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарев и Александр Колеватов. Первоначально в составе группы был и еще один участник – Юрий Юдин, однако ему пришлось вернуться еще до начала лыжного похода из-за простуды. Все участники похода были не старше 25 лет, лишь один (А. Золотарев) был 1921 года рождения.

23 января 1959-го группа Дятлова выехала на поезде из Свердловска. Известно, что 25 января они были в Вижае, откуда отправились на попутном грузовике (именно в нем Ю. Юдин простудился) в поселок лесозаготовителей.

27 января девять туристов отправились в путь, а в последний раз живыми всех участников группы Дятлова видел 28 числа Юрий Юдин, который вернулся.

Больше ни Дятлова, ни других ребят никто живыми не видел.

По плану группа должна была вернуться в Вижай 12 февраля и оттуда отправить телеграмму в институт, однако этого не произошло. Около 15 февраля в турклубе начали беспокоиться, а, кроме того, занервничали и родители ребят. Группу Дятлова начали искать 19 февраля 1959-го, три группы опытных спасателей были сформированы в спортклубе УПИ, кроме того, на поиски пошли и военные, а позднее к ним присоединились и охотники-манси.

25 февраля в верховье Ауспии, на левом берегу реки была обнаружена пустая палатка. Это была палатка группы Дятлова, одна стенка ее была вырезана, в палатке было пусто. Весьма странными оказались вещи, обнаруженные в палатке – там было 9 туристических рюкзаков, 8 пар лыж, 9 пар обуви, брюки, телогрейки и штормовки, а также носки, шапки и прочая одежда. Создавалось полное впечатление, что туристы покинули палатку раздетыми, при этом температура на улице была минусовая. По следам, ведущим о палатки, поисковики прошли около полутора километров, когда были обнаружены два первых тела – это были Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко, лежащие рядом с потухшим костром. Оба были раздеты до нижнего белья, оба имели ожоги.

В 300 метрах от них было найдено тело Юрия Дятлова, на нем не было верхней одежды и обуви.

Так же, без обуви была найдена и Зинаида Колмогорова. Несмотря на активные поиски, на этом страшные находки февраля окончились.

Остальных членов экспедиции, а точнее – их тела, были найдены лишь в начале мая, когда началось таяние снегов.

Первые похороны туристов прошли 9 марта 1959-го в Свердловске, затем – 10 марта, а последних хоронили уже 12 мая.

Официальное расследование по делу гибели группы Дятлова началось 26 февраля 1959 года и продлилось три месяца. Здесь-то и начались загадки. Так, было установлено, что палатка, одна стена которой была разрезана, резалась не снаружи, но изнутри, то есть туристы делали это сами. Вопрос 'зачем?' так и остался вопросом.

Причиной смерти ребят было названо замерзание, вскрытие не нашло у них несовместимых с жизнью травм.

На нескольких фрагментах одежды была зафиксирована повышенная радиоактивность, впрочем, причиной гибели она стать не могла.

28 мая 1959 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Несмотря на то, что официальное следствие зашло в тупик, исследователи выдвигали немало версий трагедии. Так, одна из них – сход лавины, которая и заставила ребят разрезать палатку. Это объ ясняло и то, почему многие оказались раздетыми, так как сошла лавина ночью, когда туристы спали. Звучали и другие мнения – от нападения местных охотников до нападения диких зверей. Некоторые предположили, что группа Дятлова стала жертвой испытания секретного оружия, а также прозвучали мнения о паранормальных явлениях и инопланетянах. Говорили и о внутренней ссоре в группе, а также о секретных службах и беглых заключенных. Ни одна из выдвинутых версий не нашла официального подтверждения.

Горный перевал, возле которого произошла трагедия, получил название Перевал Дятлова.

Эти события, так и оставшиеся страшной загадкой, легли в основу многих статей и документальных фильмов. В 2013-м на экраны вышел фильм 'Тайна перевала Дятлова', снятый режиссером Ренни Харлином (Renny Harlin) в жанре ужастика.

Обстоятельства гибели Игоря Дятлова и его группы по-прежнему остаются загадочными, и волнуют исследователей по сей день.