Кумир.Ру

Ху Сыхуэй

Категории › МедицинаГастрология

медик и диетолог при династии Юань в Китае.

Имя: Ху
Фамилия: Сыхуэй
Гражданство: Китай

Почти всё достоверное, что нам известно о Ху Сыхуэе, почерпнуто из его введения к его книге. Этнический монгол, чиновник палаты Сюаньхуэй-юань, Ху Сыхуэй появился при дворе около 1315 года в качестве врача вдовствующей императрицы-матери, затем стал также отвечать за здоровье императрицы-супруги, а затем получил ранг главного императорского лекаря и был назначен отвечать за питание и напитки императора и его многочисленной семьи в годы Еньюй (1314—1320) правления Буянту.

По преданию, Буянту-хан (Аюрбарибада, император Жэньцзун), проведя несколько лет в походах, заболел от напряжения и страдал от острых болей в почках. Овощной отвар, прописанный Ху Сыхуэем, за три месяца вылечил монарха, а вскоре забеременела одна из супруг хана. Ху Сыхуэй был щедро вознаграждён императором.

В 1330 году он представил ко двору книгу «Иньшань-чжэнъяо» (饮膳正要), суммирующую опыт медика, отвечающего за здоровье и работоспособность государя, то есть, по его убеждению, опосредованно за благосостояние государства.

В «Иньшань-чжэнъяо» (Важнейшие принципы пищи и напитков) Ху Сыхуэй выступает за умеренность, дисциплину и разнообразие в еде, гигиену и распорядок дня, важность специальных диет и воздержания от спиртного для беременных; подробно описывает, как болезни связаны с дефицитом полезных веществ (исходя из того, что значительная часть болезней причиняется неправильным питанием и лечится правильным питанием), даёт диетические противопоказания для больных и детей, пишет о несовместимых продуктах. В китайской науке он впервые пишет о пищевых отравлениях. Он уделяет внимание также правильному хранению пищевых продуктов, правильной посуде и т.д.

Рецепты и ингредиенты книги описаны в соответствии с их терапевтическим действием (94 блюда, 35 супов, 29 рецептов от старения и другие, с иллюстрациями). Блюда рекомендуется варьировать ежедневно, подчиняя их состоянию и сезонности.

Книга отразила как северокитайские, так и значительные монгольские, тюркские и персидско-мусульманские кулинарные влияния, которые утвердились при дворе империи ещё во времена Хубилая. В результате она представляет собой один из важнейших документов о кухне евразийского средневековья.

Список ингредиентов состоит из 230 статей с комментарием об их питательности и воздействии и включает злаки, мясо, рыбу, моллюсков, фрукты, овощи. Например, о собачьем мясе говорится, что оно солоно, не слишком придаёт силы, нетоксично и успокаивает органы цзан; что виноград придаёт силы и укрепляет характер; что избыточное употребление апельсинов вредит печени.

Именно в труде Ху Сыхуэя впервые описана пекинская утка.

Труд Ху Сыхуэя широко использовался не только при дворе поздней Юань, но и при династии Мин, которая, в 1368 году заняв Пекин, стала комбинировать родную для себя кухню Южного Китая с «монголизированной» (космополитичной) кухней юаньского двора. Чжу Цию, император Дайцзун (правил в 1449—1457), собственноручно написал предисловие к очередному изданию книги Ху Сыхуэя.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру