На чтение: 6 мин.
Поделиться: 
Георгий Егоров
Георгий Егоров

Георгий Егоров

Герой Советского Союза, адмирал флота.

Фамилия
Егоров
Дата рождения
30.10.1918
Возраст
106 лет
Страна / Гражданство
Россия
Категория
Герои

Родился 30 октября 1918 года в деревне Местоново Волосовского района Ленинградской области, в многодетной крестьянской семье. Отец - Егоров Михаил Захарович (1879 - 1943). Мать - Егорова Анна Лаврентьевна (1884 - 1964). Супруга - Егорова Галина Савельевна (1917 - 1998). Сын, Егоров Павел Георгиевич (1951 г. рожд.), - капитан 1-го ранга в запасе. Дочь, Егорова Нина Георгиевна (1945 г. рожд.), - врач.

В 1936 году осуществилась мечта юного Егорова: он поступил в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Окончив его в 1940 году, лейтенант получил назначение штурманом на подводную лодку Щ-310 Балтийского флота.

Великую Отечественную войну эта лодка встретила в морском дозоре. В боевых походах Егоров умело обеспечивал маневрирование, необходимое для точного применения оружия. Так было в сентябре 1942 года, когда лодка прорвалась через минно-сетевые заграждения в Померанскую бухту, потопила фашистский транспорт водоизмещением в 10 тысяч тонн. Возвращаясь на базу, Щ-310 подорвалась на мине. Получившая тяжелые повреждения субмарина легла на грунт на глубине 60 метров. Георгий Егоров вместе со всеми самоотверженно боролся за жизнь корабля. Когда удалось всплыть, он искусно провел лодку через плотные минные поля.

После окончания специальных классов Егоров стал командиром подводной лодки М-90. На этом более совершенном корабле он побывал в четырех боевых походах. 9 мая 1945 года, находясь в море, Георгий Михайлович получил радиограмму командира бригады: "Война окончена, возвращайся на базу".

В более чем полувековой службе Егорова на флоте подводные лодки занимают особое место. После войны ему довелось командовать даже трофейной германской подводной лодкой.

Многие командиры - участники войны для передачи боевого опыта были направлены на Тихоокеанский флот. В их числе был и Егоров. Восемь лет он командовал различными лодками Камчатской военной флотилии, обучив и воспитав отважных покорителей морских глубин, снайперов торпедной стрельбы.

В 1953 году Г. М. Егоров - командир бригады подводных лодок. Под его руководством десять субмарин. По 25 - 26 суток в месяц они находились в океане. Егоров и личным примером, и твердым командирским словом учил подводников тому, что требуется на воинской службе.

Вскоре Егоров - начальник штаба дивизии подлодок Тихоокеанского флота. Благодаря его энергичной работе это соединение становится одним из лучших в Военно-Морском Флоте.

В 1959 году Егоров окончил Военно-морскую академию и получил назначение в подводные силы Северного флота. Георгий Михайлович был одним из тех, кто стоял у истоков оснащения кораблей ракетным оружием. Эскадра, которой он командовал, была первым в Военно-Морском Флоте СССР соединением подводных лодок стратегического назначения. Эти боевые корабли бдительно несли боевое патрулирование.

Егоров принимал непосредственное участие в проведении испытаний всех типов лодок. В апреле 1963 года он назначен на должность начальника штаба Северного флота. В центре его внимания - главная ударная сила флота - ракетно-ядерные подводные лодки. Георгий Михайлович участвует в подготовке подледных плаваний атомоходов к Северному полюсу, в организации первого в мире кругосветного плавания. Выйдя из базы Северного флота, группа атомных субмарин в подводном положении прошла за полтора месяца около 25 тысяч миль, обогнув земной шар.

В январе 1967 года Г. М. Егоров - заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР по боевой подготовке. На этом посту он настойчиво добивался того, чтобы корабли не "прирастали" к берегу, а наибольшее время занимались оперативно-тактической подготовкой в морях и океанах. И сам он стремился побольше находиться на флотах. Адмирал принял участие в маневрах Военно-Морского Флота, проходивших в апреле-мае 1970 года под кодовым названием "Океан". В них участвовали штабы и силы всех флотов. Во главе оперативной группы Главного штаба ВМФ он прибыл на Дальний Восток, обеспечил успешное выполнение эскадрой задач на стратегическом океанском направлении.

В мае 1972 года Г. М. Егорова назначают командующим Краснознаменным Северным флотом. В кратчайший срок он добился повышения качества подготовки экипажей в море. Многие корабли месяцами находились в плавании, патрулируя в Норвежском море и Северной Атлантике. Подлодки стали чаще стрелять ракетами из высоких широт Арктики по полигонам на Камчатке и на Севере. Росли и крепли силы морского ядерного сдерживания. Северный флот стал важнейшим компонентом морской мощи государства.

В 1973 году Георгию Михайловичу присвоено звание адмирала флота.

В 1977 - 1981 годах ему доверяется еще более высокий пост: он - начальник Главного штаба, 1-й заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Опираясь на наиболее опытных офицеров - специалистов штабной службы, адмирал флота Г. М. Егоров многое сделал для обеспечения устойчивого управления силами в море, повышения маневренности корабельных и авиационных группировок. Он успешно занимался организацией военно-научной работы по совершенствованию оперативно-стратегической подготовки командования флотов. В бытность его начальником Главного штаба существенно сократились сроки ввода в строй новых боевых кораблей.

В 1978 году за мужество и мастерство, проявленные при выполнении заданий командования, Г. М. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Спустя три года Георгий Михайлович получил новое назначение. Он стал Председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР. Человек настойчивый, инициативный, творческий, он и здесь находил новые возможности для повышения уровня работы этой массовой оборонной организации. Разумеется, главные усилия адмирала флота были нацелены тогда на то, чтобы молодежь активнее воспитывалась в духе постоянной готовности к защите своего Отечества.

В 1992 году Георгий Михайлович Егоров ушел в отставку. Но в душе он остается все тем же боевым моряком, болеющим за флот России. Он часто выступает в печати, на различных конференциях и совещани ях по проблемам нынешнего состояния нашего Военно-Морского Флота, вносит рациональные предложения, нацеленные на совершенствование как самого флота, так и процесса обучения военных моряков.

Верный этой волнующей его проблеме, Георгий Михайлович написал книгу о море и моряках - "Дело всего народа". В 1999 году вторым изданием вышла его книга "Фарватерами морской службы", проникнутая любовью к военным морякам и неизбывной заботой о будущем нашего флота.

Георгий Михайлович Егоров наряду с Золотой Звездой награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Отечественной войны II степени, рядом иностранных орденов и многими медалями.

Г. М. Егоров - член бюро Российского комитета ветеранов войны и военной службы. И как представитель этого органа ведет большую военно-патриотическую работу, часто встречается с военными моряками, вузовской и школьной молодежью.

Источник: peoples.ru