16.12.1895
128 лет
Великобритания
Англии

Родился 14 декабря 1895 в Йорк-Коттедже (Сандринхем, Норфолк). Получил образование в Осборне и Королевском военно-морском училище в Дортмуте; в 1915 стал мичманом на корабле военно-морского флота «Коллингвуд», на котором получил звание младшего лейтенанта за участие в Ютландском морском сражении в 1916. В марте 1918 был переведен в морскую авиацию Королевских военно-воздушных сил, служил летчиком на западном фронте, достиг звания командира звена. После войны в течение года изучал историю и экономику в Тринити-колледже Кембриджского университета. В 1920 стал герцогом Йоркским, 26 апреля 1923 женился на леди Елизавете Боуз-Лайон, дочери графа Стратморского. В семье родились двое детей – 21 апреля 1926 принцесса Елизавета, а 21 августа 1930 – принцесса Маргарет Роз. В 1924–1925 герцог и герцогиня посетили Уганду и Судан, а в 1927 – Австралию и Новую Зеландию.

После отречения брата Эдуарда VIII 11 декабря 1936 герцог Йоркский стал королем Георгом VI; короновался 12 мая 1937. В мае и июне 1939 король и королева путешествовали по Канаде и посетили США. В годы Второй мировой войны королевская чета постоянно посещала войска, военные предприятия, доки и госпитали по всей стране. В декабре 1939 король прибыл в расположение британской армии во Франции, а в июне 1943 с борта самолета вел наблюдение за войсками союзников в Северной Африке. Он побывал также в Алжире, Триполи и на Мальте. В 1944 Георг увидел берега Нормандии десять дней спустя после высадки там войск союзников; в июле находился в южной части Италии, а в октябре – в Бельгии и Голландии. 1 февраля 1947 Георг VI, королева и принцессы отправились из Англии морем с государственным визитом в Южную Африку. В 1948 королевская чета планировала путешествие в Новую Зеландию и Австралию, которое было отложено из-за ухудшившегося состояния здоровья короля. В конце 1951 король перенес тяжелую операцию. Умер Георг VI в Сандринхеме 6 февраля 1952

Энциклопедия "Мир вокруг нас"

Георг VI, Альберт Фредерик Артур Джордж Виндзор (14.12.1895, Йорк, Сендрингхэм - 6.2.1952), король Великобритании (с 1949 - король Великобритании и Северной Ирландии), адмирал флота и фельдмаршал (1936). Сын короля Георга V и принцессы Марии фон Тек. До 1936 носил титул герцога Йоркского. Во время 1-й мировой войны служил в ВМФ, участник Ютландского сражения; по состоянию здоровья вскоре был признан негодным к службе на флоте. После войны получил подготовку летчика морской авиации, зат ем прошел курс наук в Кембридже. 26.4.1923 женился наледи Элизабет Анджеле Маргарет Боуез-Лайон, младшей дочери Клода Джорджа Боуез-Лайона, 14-го графа Стратмора и Кингхорна. Вступил на престол 10.12.1936 после отречения своего брата Эдуарда VIII и взял имя Георг VI (до этого был известен как Альберт). Поддерживал политику Н. Чемберлена, направленную на «умиротворение» Германии. В июне 1939 первым из британских монархов совершил прошедший с большим успехом визит в США. После начала 2-й мировой войны в мае 1940 У. Черчилль (назначение которого Г. воспринял с недовольством) предложил Г. уехать в Канаду, но тот решительно отказался, заявив, что останется вместе с народом, и даже в случае оккупации Англии планировал участвовать в движении Сопротивления. 9.9.1940 немецкая бомба попала в Букингемский дворец, а 12 сент. дворец был вновь атакован германской авиацией. Все это сильно отразилось на здоровье Г., он потерял покой и даже не мог читать, испытывая постоян ный страх перед новыми налетами. После массированных бомбардировок Ковентри посетил этот город, что стало знаком общенациональной решимости бороться до полной победы. Несмотря на плохое здоровье постоянно посещал британские войска на фронтах, в т.ч. и в Северной Африке. Во время войны у Г. установились хорошие отношения с Черчиллем, которого он позже назвал лучшим главой правительства. Убежденный противник сближения с СССР, постоянно критически высказывался против уступок И.В. Сталину. В 1945 настоял на назначении министром иностранных дел Э. Бевина, известного своими антисоветскими настроениями. Крайне отрицательно отнесся к предоставлению независимости Индии. В 1948 у Г. был обнаружен рак; как позже стало известно, ради сокращения его страданий было решено дать ему смертельную дозу усыпляющего препарата. Ему наследовала старшая дочь - Елизавета II.

Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004