Галина
не указана
не указан
Жены

После гибели Михаила Евдокимова его супруга в Москве бывает наездами. В день 50-летнего юбилея многогранно одаренного артиста Галина Николаевна тоже была на родине мужа - на Алтае, где в память о нем шли торжества - фотовыставки, посвященные его жизни и творчеству, концерты с участием его друзей-артистов и, конечно, коллег по «Аншлагу». Телефонную трубку Галина Евдокимова сняла, чему-то радостно смеясь.

Выгнал конкурента из дома

Как вы живете? Голос такой счастливый!

- Все правильно. В Барнауле только что закончился «Аншлаг». Жизнь продолжается. Я осталась жива в автокатастрофе. У меня есть дочь, друзья. Я горжусь тем, что была с таким особенным человеком. Он хотел, чтобы мы с Аней были счастливы, и мы стараемся. Надеюсь, он был бы нами доволен.

Расскажите, где вы с ним познакомились.

- 8 июня 1977-го в Нижнем Тагиле, на лавочке возле моего дома. Миша там служил в армии, я училась в школе. Он сидел и разговаривал с моим папой, я подошла взять ключи. Отец работал рядом с частью в строительной организации, любил что-нибудь мастерить, а Миша в части был художественным оформителем и бегал к папе за материалами. Так они и сошлись. В тот же вечер Миша удрал в самоволку и пришел к нам. Ну и началась наша многолетняя дружба.

А как вы дружили?

- Ну и вопросик! Целовались, конечно, если вы об этом. До него за мной ухаживал другой молодой человек. В первый же вечер они у нас в квартире столкнулись и устроили разборку. Дома поднялся переполох - оба соперника были горячими. Миша вызвал моего поклонника на улицу, вернулся радостный, весь в мыле. Сказал: «Все. Больше его здесь не будет». И умчался получать нагоняй за самоволку. Я только тут поняла, что он и есть тот парень с гитарой, который вечерами рвал струны и громко пел у забора на территории части, поглядывая на наш балкон. С него почти вся часть была как на ладошке. Летом я любила смотреть, что там происходит. Уволился в запас Миша в ноябре 1978-го. Уехал на Алтай. Я уже окончила школу, поступила в медучилище. Но мы при каждой возможности мотались друг к другу.

Когда же он сделал вам предложение?

- 30 мая 1981 года умер мой папа. Миша приехал его проводить и на поминальном обеде при всех сделал мне предложение. 22 августа в Нижнем Тагиле мы сыграли свадьбу, но жили порознь. Потом у нас родилась Аня, и вскоре Миша увез нас на Алтай.

Кобзон продвинул бумаги

А еще спустя год Евдокимов с девятью рублями в кармане приехал покорять Москву!

- Да, денег у него было мало. Зато энергия била ключом. В Новосибирске, где муж учился в Институте советской кооперативной торговли, он был капитаном КВН, писал сатирические рассказы, на всех концертах играл на гитаре и балалайке, его очень любили. И здорово поддерживали его творческие порывы. Правда, он не поступил в филармонию по классу балалайки, но оно и к лучшему. В сентябре 1983-го он махнул покорять Москву. И уже через пять месяцев вся страна увидела его в телевизионном «Огоньке»! А еще через год он нас с Аней к себе перевез.

Но вам работать запретил?

- Нет, «уволил» он меня с работы по его собственному желанию значительно позже. Когда уже стал очень популярен и хорошо зарабатывал. Я же была без прописки и не могла устроиться фельдшером. Пришлось пойти работать в ЖЭК техником-смотрителем. За копейки, прописку и ведомственную квартиру в далекой перспективе.

То есть первое жилье заработали вы?

- Но досрочно мы его получили благодаря таланту Миши и помощи его друзей. Спас нас Иосиф Кобзон. Он нужные бумаги куда-то продвинул. Малогабаритная «двушка» в 1989 году показалась нам дворцом. Все годы до этого, мотаясь друг к другу, мы снимали какие-то страшные углы, комнаты, квартирки. В Москве жили даже за ширмой в мастерской его знакомого художника. И вдруг такое счастье! Потом друзья помогли нам наш дворец «расслужебить». Но в нем мы почти не виделись - я работала днем, а Миша сутками. В конце концов он сказал: «Все, я тебя уволил! Приезжаешь с гастролей, а жены дома нет».

Может, он вас ревновал?

- Он ревновал меня ужасно всю жизнь! Понимал, что без повода. Всем друзьям говорил, мол, представить себе не может, чтобы «у моей Галочки кто-то был». Он сердцем знал - в моей жизни только один мужчина. Он! Но если вдруг ему показалось, что я в компании смотрю на кого-то другого, то при людях он сдерживался, а дома нервничал, злился - не угомонишь!

А вы?

- Ревновала ли я? Конечно! Как все нормальные женщины. Он же всегда шутит, сыплет анекдотами, все внимание дам всюду направлено на него, оно ему льстит и еще больше заводит. Отличи тут, попробуй, где артистизм, а где тревожный звоночек. Но гордость меня не подводила. Я не пилила его из-за ревности. С моей подачи мы вздорили крайне редко. А надолго вообще не ссорились. Так - вспылили и забыли.

К гадалке не ходи

Как же вы, лежа в больнице с тяжелыми травмами, вынесли сразу две таких страшных вещи - известие о гибели мужа и звонки женщин, претендующих на его любовь и наследство?

- Я не хочу комментировать выдумки бульварных газет. Мне уже все равно, что в них пишут. Эти «больничные» звонки от «любовниц» - безжалостная журналистская ложь.

Но ребенок фотомодели Инны Беловой тоже не виноват в том, что так сильно похож на Михаила Сергеевича…

- «Фотомодели», говорите?.. Он похож на половину российских мужиков!

Людмила Зыкина как-то бросила мудрую фразу: «Ребенок на стороне - это не измена, а инстинкт продолжения рода». Может, когда-нибудь…

- В жизни все возможно. Я человек очень отходчивый. Только и Евдокимов не такой, как все, и я - особенная. Иначе бы мы не прожили почти 25 лет в браке, о возможности расторжения которого даже мысль не закрадывалась. Но сужу, как и все, я по себе. И уверена: если женщина любит мужчину по-настоящему, то она не станет участвовать в завиральной, спекулятивной передаче. И не согласится лишний раз бить по нервам дорогих ее любимому мужчине людей.

Что за передача?

- На НТВ в программе «Чистосердечное признание», как бы желая познакомить своего сына с моей дочкой, эта фотомодель стояла перед телекамерой у каких-то дверей и нажимала на кнопку звонка. Вовсе не у наших дверей! А голос за кадром ей сочувствовал. Дескать, вот, пришла «пообщаться», только, мол, надо же - не получилось, - возмущается Галина Николаевна и дешевой спекуляцией канала, приуроченной к годовщине гибели ее супруга, любимого и уважаемого миллионами россиян.

Вы сами это видели?

- Сначала мне плохо стало. Потом я увидела, что это не наша дверь и даже не наш подъезд. И поняла: эту женщину использовали ради красного словца в телесюжете люди, лишенные чувства сострадания. Мне их искренне жаль.

На что вы живете?

- Своими силами потихоньку справляемся. Аня в продюсерском центре работает, осваивает профессию редактора. Я тоже без дела не сижу. Но не хочу говорить о своих начинаниях.

Писали, что вы шикуете на дивиденды от вложений супруга в какой-то спиртной заводик.

- Надо же! Никаких ценных бумаг Миша не оставлял. О спиртном заводике я даже не слышала.

Мы привыкли к тому, что у Михаила Евдокимова православный крест на груди. Он часто ходил на исповедь?

- Он покрестился, когда у нас уже Аня была, году в 1990-м. Мы все втроем тогда покрестились. Но в церковь Миша ходил не часто. Он мечтал построить на родине храм, но не успел. Поставил только часовню в Верховском. И его друг, барнаульский бизнесмен, на кладбище, где Михаил похоронен, часовню возвел.

Но почему же он, верующий, незадолго перед смертью, как пишут, к гадалке ходил?

- Это путаница какая-то. Он к цыганке-гадалке только однажды в молодости ходил. Она ему сказала, что он до 83 лет доживет. Всегда, когда я в каких-то ситуациях за него волновалась, он говорил: «Все нормально! Мне еще долго жить».

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ!

Инна БЕЛОВА, 27 лет, фотомодель, чье имя всплыло после смерти Михаила Евдокимова. Но не как фотомодели, а как женщины, якобы родившей от него ребенка - сына Даню и претендующей на наследство. Инна заявляла следующее.

* В первую очередь я рожала для себя. Но я не планировала. Когда же сказала, М иша очень сильно обрадовался. «Это будет мальчик». Я говорю: «Я хочу девочку». - «Нет, - говорит, - девчонка у меня есть, будет сын». Каждый день во время беременности он покупал коллекцию маленьких машинок. Сыну.

* На гастролях (Инна была участницей ансамбля, сопровождавшего выступления Евдокимова. - Е.К.), в основном, мы засыпали и просыпались вместе. Когда расставались, я очень тосковала. Но ничего нельзя было изменить. Он бы никогда не бросил жену, об этом я знала точно.

* О фамилии сына я даже не думала. Просто пошла и дала свою.

* На рождение сына Михаил Сергеевич подарил нам машину - «субару».

* Я точно не уверена, но вроде Галина Николаевна узнала обо мне только после его смерти. Когда Миша погиб, ей сказали, что есть я и наш сын Данилка. Миша погиб 7 августа, а Дане 11 августа исполнился годик.

* На наследство я не претендую и не претендовала. Квартиру он мне не дарил. Я живу у родителей.