На чтение: 3 мин.
Поделиться: 
Франк Гром
Франк Гром

Франк Гром

Словенский художник, создающий пасхальные яйца

Фамилия
Гром
Имя
Франк
Дата рождения
не указана
Возраст
не указан
Страна / Гражданство
Словения
Категория
Художники

Франк Гром (Franc Grom) – 72-летний художник из Словении (Slovenia), живет он в местечке Стара Врника (Stara Vrhnika) неподалеку от Любляны (Ljubljana). За свой самый знаменитый проект жизни – удивительные резные пасхальные яйца – Гром взялся лишь после того, как вышел на пенсию. Сам Франк говорит, что украшать к Пасхе яйца – старинная словенская традиция, но наносить узоры сверлением – его собственное изобретение.

Самое сложное в этой работе – это сверлить дырочки максимально близко друг к другу и при этом не повредить скорлупу. Действительно, яичная скорлупа – не самый прочный материал, а если представить себе пустотелое яйцо, то есть одну лишь скорлупу, то кажется просто нереальным, что в этой хрупкой конструкции можно высверлить хотя бы одну дырочку. В среднем в каждом яйце Франка Грома – от 2500 до 3500 отверстий. Цифры эти выглядят настолько же нереальными, насколько прекрасным оказывается конечный продукт.

Кстати, рекорд Грома – 24 000 отверстий на одном гусином яйце.

Свои ажурные резные пасхальные яйца Франк делает уже около двух десятилетий, за эти годы он довел свое мастерство до абсолютного совершенства.

Он говорит, что когда лишь начинает работать с новым яйцом, полной картины в его голове еще нет, есть лишь общий сюжет. Продвигаясь, он все четче видит свой новый узор, и в итоге каждое его яйцо оказывается единственным в своем роде.

Среди работ Франка – 'яичная' Эйфелева башня, а также 'яичный' портрет Че Гевары. Основная же масса его яиц – абстрактные узоры, напоминающие тончайшее кружево, словно бы вышитое искусной кружевницей.

Резные яйца Франка Грома покупаются и выставляются по всему миру – их знают в Индии и Японии, а также в США. Стоит такое яйцо недешево – около 500 долларов, однако охотники купить ст оль необычный шедевр находятся всегда. А еще Гром собирает свою собственную коллекцию, постоянно пополняя ее новыми образцами.

Раскрывая секреты мастерства, Франк рассказал в одном из интервью, что перед тем, как начать очередную работу, он подвергает яйцо тщательнейшей проверке, выискивая мельчайшие микротрещинки. И лишь убедившись, что скорлупа абсолютно целая, он приступает к работе. В течение рабочего дня Франк позволяет себе не более двух перерывов, так как полная концентрация на процессе – самая важная часть работы. Для демонстрации своих работ Франк подбирает специальное освещение, некоторые из его яиц можно рассмотреть и оценить только при свете, падающем особым образом.

Франк Гром – единственный в мире художник, работающий в такой технике, а потому каждая из его работ – в своем роде шедевр. Неизвестно, передает ли он кому-либо свое мастерство, но очень хотелось бы верить, что у него есть талантливый преемник.

Источник: peoples.ru