Кумир.Ру

Флорин Лучиан Чернат

Категории › СпортФутбол

Флорин Лучиан Чернат

Футболист

Имя: Флорин
Фамилия: Лучиан
Дата рождения: 10.03.1982
Гражданство: Украина

После длительного перерыва атакующий полузащитник Флорин Чернат вернулся в состав киевского "Динамо". Сначала он забил два красивейших мяча в ворота алчевской "Стали" в четвертьфинале Кубка Украины, и вот на прошлой неделе стал героем встречи с "Днепром". В его активе гол + пас. И что самое интересное, в тех нечастых выходах на поле Флорин всегда оживляет игру и создает минимум пару моментов для себя и партнеров. По мнению многих специалистов и болельщиков, румын сейчас находится в превосходной форме и почему не появляется в "основе" киевлян для всех загадка. Возможный ключ к разгадке спрятан в кармане Юрия Семина, который использует на этой позиции исключительно Алиева. В виду переведения Алиева в дубль, у Черната появляется прекрасный шанс показать себя Семину. На это у румынского плеймейкера осталось две игры, с "Ильичевцем" и "Фенербахче".

Флорин, рассчитываете появиться с первых минут в заключительных поединках года?

- Решать не мне, а тренеру. С этим вопросом лучше обратиться к Юрию Павловичу.

Почему после возвращения из аренды, вам понадобилось так долго времени для адаптации в "Динамо"?

- Я ведь вернулся в тот момент, когда команда пребывала на сборах. Тренировался по индивидуальному графику и не удивительно, что вначале сезона не попал в обойму Семина.

На вашей позиции в "Динамо" действует Александр Алиев. Интересно, вы могли в принципе одновременно находится на поле, и нашли бы общий язык с эгоистом Алиевым?

- Мы оба умеем играть в футбол, и вполне могли бы дополнять друг друга на поле.

Вы с "Юрпалычем" не обсуждали ваши перспективы в команде?

- Пока еще разговора не было.

Ваш контракт с "Динамо" истекает 30 июня 2009 года. Есть ли вероятность, что вы продлите соглашение?

- Почему нет? Придет время и мы обсудим мой вопрос с Игорем Михайловичем (Суркисом – Прим. авт.).

Как вы относитесь к лимиту на легионеров? Скажем, вполне вероятно, что именно по этой причине вы не вышли в стартовом составе в игре с "Днепром".

- Когда существует закон, против него не попрешь. Более того, я считаю, что ужесточение лимита идет на пользу украинскому футболу. Чем больше украинских игроков будут появляться в основном составе, тем больше футболистов может черпать для себя тренер национальной команды. Другое дело, что иностранцы страдают от этого. Но, есть и другая сторона медали – поток слабых легионеров уменьшится.

Прошлый сезон вы провели в сплитском "Хайдуке". Аренда пошла вам на пользу?

- Безусловно. Ведь останься в Киеве, я не уверен, что имел бы игровую практику. А в "Хайдуке" я сыграл почти во всех матчах чемпионата, и стал вторым бомбардиром команды после форварда Калинича.

У вас было желание подписать полноценный контракт с хорватским клубом?

- Все упиралось в деньги. В "Хайдуке" настали тяжелые финансовые времена, и они не могли себе позволить выкупить мой контракт у "Динамо". Для них даже относительно небольшая сумма, запрашиваемая за футболиста, кажется большими затратами.

По окончания срока аренды с "Хайдуком", в СМИ муссировалась информация о возможном вашем переходе в греческую "Лариссу"…

- Первый раз об этом слышу.

Вместе с вами в "Хайдуке" в аренде пребывали другие динамовцы Горан Саблич и Марис Верпаковскис. Они также как и вы были игроками основного состава хорватского клуба?

- Горан Саблич пропустил много матчей из-за травмы, а Марис играл практически всегда.

С Верпаковскисом поддерживаете сейчас связь?

- После его переезда в "Сельту" мы практически не общались.

Почему он, будучи талантливейшим футболистом, довольно быстро затерялся в футболе?

- Даже не знаю, что сказать. Может быть, одной из причин были проблемы с семьей.

А его-то называли "латышским стрелком". Кстати, у вас есть какое-то прозвище?

- Меня в команде все Фло называют. А Бангура шутя постоянно обращается ко мне Торе-Андре - был такой футболист в сборной Норвегии.

В "Динамо" вы с 2000-го года. Уровень чемпионата Украины вырос за это время?

- Очень даже. Раньше чемпионат был не интересен, заранее известно, что чемпионом станет "Динамо" или "Шахтер". А сейчас появились "Металлист", донецкий "Металлург", "Ворскла", которые составляют нешуточную конкуренцию двум грандам. "Шахтер" вон сейчас только пятый.

Вы пришли в "Динамо" из другого "Динамо", бухарестского, в котором за два года выступлений забили лишь два мяча. В Киеве ваши бомбардирские показатели сразу заметно выросли. В чем причина?

- Когда человек находит свою команду, у него всегда так получается. В Бухаресте у меня не шло, а в Киеве, как говорится, "прорвало".

Может быть, в чемпионате Румынии вы играли на другой позиции?

- Нет, также играл плеймейкера.

Какой лучший сезон вы провели в "Динамо"?

- Дебютный. Мне с ходу удалось стать основным игроком "Динамо" и завоевать золотые медали чемпионата Украины. К тому же я попробовал на вкус Лигу чемпионов. Отчетливо помню, как мы обыграли "Ньюкасл" и "Фейеноорд" на НСК "Олимпийском".

Лучший матч в "бело-голубой" футболке против кого провели?

- Да, много их было. На ум первыми приходят игры в Лиге чемпионов, когда я два гола положил "Байеру" во втором тайме, и мы в итоге победили – 4:2. Оба матча в квалификации против "Левски" из Софии также особняком стоят. Хороший матч получился на выезде со "Стяуа", когда я забил со штрафного. Жаль, что не выиграли.

А матч заключительного тура ЛЧ сезона 2003/04 против "Интера" долгое время, наверное, не давал вам заснуть?

- До сих пор иногда снится. Обидная ситуация получилась в итоге, ведь ничья оставила нас на последнем месте в группе, а победа выводила бы на второе место, в плей-офф Лиги. Я тогда промахнулся на последней минуте встречи с убойной позиции.

В вашей футбольной карьере были еще моменты, которые до сих пор тревожат вам душу?

- Когда я выступал еще за бухарестское "Динамо", мы играли дома против "Форесты". Был рядовой матч чемпионата Румынии и к 68-й минуте мы вели 4:0, но в итоге уступили 4:5! Как такое могло произойти - до сих пор не пойму. Такие метаморфозы могут случиться, наверное, раз в сто лет. Удивительным образом "Фореста" преобразилась, нанесла пять ударов в створ ворот, и эти пять ударов оказались результативными.

Флорин, когда наступили тяжелые для вас моменты в динамовской карьере?

- Все пошло наперекосяк после смерти Валерия Васильевича. Он мне очень помогал, когда я только приехал, много общался со мной, способствовал быстрой адаптации в "Динамо". При Лобановском я выходил на поле и чувствовал себя как рыба в воде. С приходом Михайличенко я уже не ощущал такого доверия к себе.

В последнее время румынский футбол пребывает в кризисе. Лучшие годы "потомков" графа Дракулы позади…

- Было время, когда румынская сборная находилась в зените славы. 90-е годы – золотая пора, когда сборную за собою вел Георге Хаджи. Он лучший футболист Румынии всех времен.

Помню на ЧМ-1990 румыны в группе обыграли сборную СССР – 2:0, лишив нас путевки в 1/8 финалу. Смотрели тот поединок?

- Еще бы. Два мяча вам забил Лэкэтуш. К сожалению, мы тогда уступили в 1/8 финала в серии послематчевых пенальти ирландцам.

На следующем мундиале с румынами также злой рок сыграли одиннадцатиметровые удары…

- Румыния тогда выступила превосходно. В группе мы заняли первое место, обойдя американцев, швейцарцем и колумбийцев, а в 1/8 финала обыграли самих аргентинцев. Но, опять же злосчастные пенальти не позволили нам пройти шведов в чвертьфинале.

Что знаете о нынешней судьбе Радучою, Петреску, Белодедичи, Лупеску, Мунтяну и других?

- Большинство из футболистов того поколения остались в футболе. С перечисленных лишь Радучою отошел от футбола. Хаджи тренировал сборную Румынии. Мунтяну стоит у руля "Стяуа", сменив на этом посту Лэкэтуша. Белодедичи тренирует сборную U-18. Петреску со своей "Униреей" сейчас идет на втором месте в чемпионате Румынии. Молдован тренирует "Васлуй". Пруня, Лупеску и Продан занимают разные посты в федерации футбола Румынии.

Говорят, сейчас бардак творится в румынском футболе…

- Я не хочу затрагивать эту тему. Я там уже, наверное, никогда и не появлюсь. Ну ладно я, но Тиби (Гиоане – Прим.Авт.), - прекрасный футболист, не хуже многих, кто сейчас защищает цвета сборной, а главный тренер Пицурке в его сторону даже не смотрит. У него есть определенный круг, около 30 человек и на них он опирается. Больше ему никто не нужен.

А вы с ним знакомы?

- Однажды, очень давно, разговаривал с ним.

Как объясните фиаско Румынии (0:3) от Литвы в отборе до ЧМ-2010?

- Случаются иногда провалы. После чемпионата Европы румыны полностью не отошли, и ко всему прочему несколько ведущих игроков были травмированы.

В вашей отборочной группе лидерство захватили литовцы и сербы, у которых по 9 очков, а вот у вас и французов по четыре. Парадокс…

- Англия, например, на ЧЕ и вовсе не попала, пропустив туда русских и хорватов. В футболе и не такое случается. Нам необходимо обыгрывать сербов дома в следующей игре, иначе о мундиале можно забыть.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру