Елена
не указана
не указан
Футбол

— Лена, тебе едва за 20, а в женском футболе ты уже человек известный. Как тебе удалось на последнем чемпионате мира забить в ворота канадок два мяча? Да еще такой гол-красавец, который несколько раз показывали в футбольном обзоре…

— Так возраст у меня для футбола далеко не пенсионный! На чемпионате мира наша сборная не попала в число призеров, но мы заставили заговорить о команде с уважением. Фортуна была не на нашей стороне, а забить голы мне удалось благодаря отличной спортивной форме, с которой подошла к чемпионату. Было очень приятно, что, может быть, впервые телекомментаторы обратили внимание на мой гол, ведь он вошел в десятку лучших голов! Пока телевидение не балует нас своим вниманием, и даже не знаю, когда оно начнет транслировать матчи российского чемпионата с участием женских команд.

— Это все оттого, что женский футбол у нас пока не столь популярен, как мужской?

— Мужской футбол уже раскручен, а женский по сравнению с ним только делает первые шаги. Не поверите, но на матчах женской команды в Рязани собирается до 20 тысяч зрителей! Там любят и ценят женский футбол. Вот бы так и в других городах страны!

— Как ты попала в футбол?

— Я влюбилась в эту игру еще до школы. Дело в том, что футбол любил мой папа. Он работал водителем на первом автокомбинате и выступал за его футбольную команду. Помню, когда мне было года 4, он брал меня с собой на игру. Сам выходил на поле, а меня просил за него болеть из коляски. Обычно я громко хлопала в ладоши, когда мяч попадал к папе, и многие даже смеялись, когда он находился еще в центре поля, а я уже кричала: «Гол! Гол!».

— Как долго болела за отца?

— Пока не пошла в школу. А уже в первом классе попросила папу, чтобы он записал меня в футбольную секцию. Он согласился, и я чуть не плакала от радости, когда в школе моим первым тренером стал Михаил Андреев. Он фанатически был влюблен в эту игру. Сначала играла с мальчишками, ведь я была среди них единственной девчонкой. Вот почему они играли против меня с удвоенной энергией, ведь не могли же они позволить, чтобы я их обыгрывала.

— Так в школе и играла до десятого класса?

— Нет. До десяти лет тренировалась в школе, а затем стала играть в клубе «Русь», где усовершенствованием моей футбольной техники занялся Михаил Дмитриевич Макаршин. Затем он стал главным тренером спортивного клуба «Чертаново», за который я выступала несколько лет.

— Где тебе больше всего нравится играть?

— За свою спортивную карьеру разве только что в воротах не стояла. Но больше всего мне нравится играть на месте центрального полузащитника. Футбол — это моя стихия, я люблю и вести оборону у своих ворот, и атаковать ворота противника с близкого расстояния. Эта игра требует не только уйму физических сил, но и чтобы голова работала на полную катушку. Сейчас тренируюсь как никогда много и бывает, что после очередной игры едва шевелю ногами, с трудом добираясь домой.

— Футбольные фанаты просят у тебя автографы?

— Бывает. Пока женский футбол не так популярен, как мужской. Несколько раз брали автограф в Тольятти, где я играла в последние годы. Там мне нравилось после игры кататься на роликовых коньках по набережной.

— В мужском футболе после победы над командой соперника ребята нередко устраивают мальчишники и обмывают победу, а среди девчонок это принято?

— А что, мы из другого теста сделаны? И мы девичники устраиваем. После большой победы можно немного и спортивный режим нарушить. Я, например, люблю выпить фужер шампанского, а вот курить я никогда не пробовала и не тянет. Больше всего «на грудь» могу себе позволить только на Новый год или на день рождения. Считаю, что все хорошо в меру.

— За что ты любишь футбол — деньги не платят, все время ноги в синяках?

— Деньги, конечно, не такие, как в теннисе, но жить можно. А что ноги в синяках, так до свадьбы заживет!

— У тебя есть парень?

— Мы встречаемся с ним уже более пяти лет. Он ко мне очень внимателен, старается бывать на всех моих играх. А болеет так неистово, что это придает мне силы в борьбе за мяч с соперницами. Вот сидит он на трибуне, а мне хочется играть как можно лучше, чтобы сделать ему приятное.

— Если бы ты стала министром спорта, что бы сделала в первую очередь?

— Значи тельно бы повысила зарплату спортсменам и застраховала бы их на приличные деньги.

— Если бы тебе дали миллион долларов — на что бы потратила?

— Купила бы себе дачу в Подмосковье. Огромную, километров за тридцать, трехэтажную. Хотела бы там жить постоянно, ведь там чистый воздух и тишина.

— Могла бы сняться для «Плейбоя»?

— Нет, это не мое, ведь я человек стеснительный. Я футболистка, а не фотомодель.

— В приметы веришь?

— Обязательно! Перед игрой бутсы надеваю с левой ноги. Это здорово помогает психологически. Талисмана у меня пока нет. В свободные минуты люблю слушать музыку по плейеру. Какую? Под настроение. Люблю духи фирмы «Ланком». По гороскопу я Овен и по характеру упрямая в достижении поставленной цели. Среди недостатков характера — скромность и застенчивость. Мне бы родиться в прошлом веке, ведь в наш сумасшедший век ценятся другие качества…