О том, что Егор Титов будет играть в сборной, его первый тренер Анатолий КОРОЛЕВ говорил будущему капитану "Спартака", когда тот еще осваивал азы футбола.
- Егор пришел ко мне в спартаковскую школу в 83-м, - вспоминает Королев. - Ему было семь лет, и он уже тогда выделялся на фоне остальных мозгами. Поэтому первое, о чем я подумал, глядя на него: "Надо брать".
- Что значит "выделялся мозгами"?
- Это легко заметить, но трудно объяснить. Тренер должен интуитивно чувствовать потенциал, заложенный природой. Понимаете, мальчишка уже был настоящим маленьким футболистом: правильные, "футбольные" движения, правильный подход к разным элементам.
- Какое из его качеств проявилось после первых тренировок ярче всего?
- Потрясающая способность к усвоению всего нового. Некоторым мальчишкам приходится долбить, разжевывать каждый элемент по нескольку раз. Они понимают, что от них требуется, - но через год. Егор же все ловил на лету.
- Но наверняка были у него и минусы?
- Он был не очень силен физически. Я с самого начала знал, что Егор - прирожденный хав, но поначалу у него просто не хватало силенок играть в середине. Поэтому я ставил его в нападение, хотя в жесткие рамки не загонял. А еще он не любил обыгрывать соперников один в один. Приходилось заставлять.
- Титова, кстати, и сейчас часто обвиняют в том, что он избегает борьбы. Что вы на это скажете?
- Скажу, что он не дурак, и за явно проигранный мяч бороться не будет. Зачем зря рисковать? То и дело приходится слышать, как тренеры, даже в высшем дивизионе, нахваливают игрока, идущего головой на мяч, который у соперника на ноге. Говорят - "герой". А по мне, это не геройство, а дурость. Но трусом Егор никогда не был. Если чувствует, что будет первым на мяче, идет до конца.
- Сейчас ваш воспитанник носит в "Спартаке" капитанскую повязку. Лидерские качества у него тоже с детства?
- Смотря что вы имеете в виду. Есть люди, которые считают: капитан обязан орать, давить на партнеров. Егор таким никогда не был. У него другой склад характера, другое воспитание. Да и я старался делать все, чтобы он не стал хамом или наглецом. Авторитет у партнеров надо зарабатывать не наглостью, а игрой. Егору это удается.
- Помните, как расставались с ним?
- В 93-м мы играли с ЦСКА, в то время очень приличной командой, и победили 6:0. Потом говорили, что Егор творил в этом матче чудеса. На самом деле сыграл, как обычно, на своем уровне. Ну, может, чуть лучше. Все это произошло на глазах Олега Ивановича (Романцева. - Прим. Г.К.). У него тогда было гораздо больше свободного времени, и он успевал посещать матчи школьной и молодежной команд. Титов ему понравился. Через несколько дней я объявил Егору, что ему пора отправляться в команду мастеров.
- Вы были готовы к такому развитию событий?
- Конечно. Помню, на тренировках часто говорил ему: "Постарайся сделать то-то и то-то. Трудно? А в "Спартаке" и в сборной требования еще выше. Вот когда будешь играть в сборной СССР, еще вспомнишь меня!"
- А он?
- Все "хи-хи" да "ха-ха"... Смеялся над моими словами. Но о "Спартаке" мечтал не меньше, чем остальные.
- Став звездой, Титов не забыл первого тренера?
- Общаемся регулярно, хотя и не часто. У Егора теперь семья, маленькая дочурка. Да и у меня времени не много. Встречаемся на свадьбах и днях рождения общих знакомых. Мне очень приятно, что ребята до сих пор дружат, а Егор всегда готов помочь старым товарищам.
- О чем беседуете?
- О чем могут беседовать футболисты? О футболе, конечно. Бывает, зарекаемся о нем вспоминать, но через пять минут разговор все равно переключается на привычные темы. Футбол для всех нас - жизнь, а жизнь - футбол.
- Советы Егору даете?
- Нет, у него в "Спартаке" есть от кого получить совет.
- А вообще у Егора резервы для роста остаются?
- Да у него не резервы, а Клондайк!
- Сейчас в спартаковской школе есть ребята, хотя бы отдаленно сравнимые с Титовым?
- Таких ярких - нет. Но несколько способных ребят учатся. Только имен я вам не назову: не дай Бог, еще возгордятся. А с ними надо работать, и не один год. К сожалению, выйти на поле и с листа заиграть в Лиге чемпионов не сможет никто.
- Вам, наверное, обидно, что из воспитанников школы в "Спартаке" остался только Титов.
- Да, к примеру, Мелешин и Мовсесьян - тоже мои воспитанники. А ведь были еще Джубанов, Рекуц, Буров, Гунько... Выступая за дубль, громили всех подряд. А в основном составе ни один так и не заиграл. Понимаю, что во главу угла у нас ставят сиюминутный результат. Но вспоминаю, как Николай Петрович Старостин говорил мне: "Хочу дожить до того времени, когда в "Спартаке" будут играть 11 наших ребят". А я отвечал - "Лучше бы все 16 (столько можно было включить в заявку на матч)". Я и до сих пор уверен: пока в команде не будет хотя бы пяти-шести воспитанников школы, серьезных успехов не добиться. Свои футболисты - это носители командного духа. Они играют не только за деньги.
Вспомните, как возродилась команда двадцать лет назад, когда в нее пришли Родионов, Черенков и другие. Тот "Спартак" имел лицо, на него ходили люди. Сейчас тот же путь избрали "Зенит" и "Ротор". Очень надеюсь, что и мы когда-нибудь повернемся лицом к своей школе.
Источник: peoples.ru