Кумир.Ру

Егор Бычков

Категории › ГосударствоДеятели

Русский общественный деятель, борец с оборотом наркотических веществ.

Имя: Егор
Фамилия: Бычков
Гражданство: Россия

О созданном предпринимателем и депутатом Евгением Ройзманом в 1999-м фонде 'Город без наркотиков' ходит много весьма и весьма противоречивой информации. Одни превозносят Ройзмана до небес, другие же склонны видеть в деятельности его фонда лишь борьбу с наркоторговцами-конкурентами. Так или иначе, резонанс деятельность екатеринбургского фонда вызвала немалый. В 2006-м похожая организация была создана в Нижнем Тагиле; сейчас, в 2010-м, её руководителю, Егору Бычкову, и двум его коллегам – Александру Васякину и Виталию Пагину – пришлось предстать перед судом. Егор, Александр и Виталий обвинялись в похищении людей и истязаниях с целью получения выгоды.

Для того, чтобы лучше понять ситуацию, следует понять, что фонд Бычкова – как и фонд Ройзмана – практикует принудительное лечение от наркотической зависимости. Различные источники по-разному описывают процесс этого лечения; в любом случае, все сходятся на том, что – на определенном этапе – удержание наркомана в лечебном центре производится против его воли. Собственно, это и стало одним из краеугольных камней позиции обвинения – действительно, такие действия вполне подпадают под соответствующие статьи уголовного кодекса. Есть, однако, здравое зерно и в аргументах защитников – вполне очевидно, что переживающий абстинентный синдром ('ломку') вряд ли в состоянии адекватно оценивать реальность. Как отмечает большинство наркологов, основной проблемой в преодолении наркотической зависимости является борьба с психологической составляющей этой зависимости; нельзя, впрочем, забывать и про чисто физиологические аспекты абстинентного синдрома.

Судебный процесс по делу Егора Бычкова был начат в марте 2009-го. Первоначально в качестве меры пресечения самопровозглашенному борцу с наркоторговлей была избрана подписка о невыезде; Бычков оправдал оказанное ему доверие, аккуратнейшим образом посещая все заседания по своему делу.

Сторона обвинения настаивала на лишении Егора свободы на 12 лет – ему вменялись в вину семь эпизодов похищения и избиения людей; кроме того, утверждалось, что фонд преследовал исключительно корыстные цели.

Дальнейший допрос свидетелей – и, в особенности, потерпевших – продемонстрировал явную хрупкость позиции обвинения. По данным корреспондентов, все предполагаемые потерпевшие были доставлены на заседания суда силой; даже в наручниках и под конвоем они продолжали отрицать приписываемые им показания. Шесть из семи пострадавших в один голос утверждали, что в реабилитационном центре находились по своей воле; факт истязательств они также не подтвердили.

Последнее слово обвиняемому дали возможность сказать 27-го сентября 2010-го. Бычков заявил, что предъявленные ему обвинения в рамках процесса доказаны не были и назвал свое дело сфабрикованным. Вынесение приговора несколько затянулось; 12-го октября 2010-го, однако, Бычков был все же приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Приговор не удовлетворил ни защиту, ни обвинение; обе стороны начали готовить кассационные жалобы.

Дело Егора Бычкова вызвало невероятный общественный резонанс. В поддержку лидера нижнетагильского фонда выступали журналисты, музыканты, депутаты, представители Русской Православной Церкви и популярные блоггеры. Владимир Шахрин, лидер группы 'Чайф', на встрече с Дмитрием Медведевым отдельно упомянул об этом процессе; президент потребовал, чтоб Генеральная прокуратура рассмотрела данное дело с особым вниманием. Евгений Ройзман сообщил, что – в случае неудачного исхода рассмотрения кассационной жалобы – планирует взять руководство нижнетагильским фондом в свои руки. В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге прошли митинги в поддержку Бычкова.

3-го ноября была рассмотрена жалоба защиты; приговор Егору был смягчен – теперь он должен быть лишен свободы лишь на два с половиной года, и, что самое важное, условно. Соответствующим образом были снижены и приговоры Васякина (2.5 года колонии-поселения) и Пагина (год условно).

Исход дела, опять-таки, вызвал большой интерес у широкой общественности. В целом сторонников у Егора явно больше; многие из них склонны считать, что даже условный срок является слишком строгим. Смягчение приговора нередко приписывается именно активной реакции широких масс на дело – действительно, шум вокруг суда поднялся немалый. Согласно данным yandex.ru, в октябре 2010-го 'дело Бычкова' стало самой популярной темой во всей русской блогосфере.

Частично оправданный борец с наркоторговлей отчетливо дал понять, что не собирается сворачивать деятельность фонда – напротив, он планирует продолжить работу в том же режиме.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру