16.08.1944
79 лет
Сейшельские о.
Сейшельские о

Джеймс Эликс Майкл родился 16 августа 1944 года в городе Маэ, Сейшельские острова. Среднее образование он получил в городе Виктория, после чего в 1960 году поступил в педагогический колледж. По окончании колледжа Майкл два года работал учителем, после чего ушел на работу в телекоммуникационную компанию Cable & Wireless. Позже он работал в гостиничном бизнесе.

В 1976 году, когда Сейшельские острова получили независимость, он вступил в партию «Сейшельский народный прогрессивный фронт» тогдашнего премьер-министра Франса-Альбера Рене. Спустя год Джеймс Эликс Майкл принял активное участие в перевороте, который организовал Рене против президента Джеймса Мэнчема. После переворота Майкл вошел в новое правительство, заняв пост министра по вопросам государственного управления и информации.

В 1978 году партия «Сейшельский народный прогрессивный фронт» была преобразована в «Национальную партию Сейшел». В новой партии он стал членом Центрального исполнительного комитета и занимал ряд ведущих должностей. В 1984 году Майкл стал заместителем Генерального секретаря партии, а в 1994 году он и вовсе стал ее Генеральным секретарем.

При Рене Джеймс Эликс Майкл занимал ряд министерских постов. Особенно удачными оказались экономические реформы, которые предложил Майкл. В то время Сейшельские острова переживали настоящий экономический бум, основанный на туризме и рыболовстве, за счет привлечения инвестиций и стимулирования частного сектора.

В 1996 году Майкл был назначен вице-президентом. Многие отмечают и то, что, будучи министром обра зования, Джеймс Эликс Майкл дал возможность детям получить бесплатное 13-летнее образование и предоставил всем равные возможности для обучения. Он также способствовал развитию современной телекоммуникационной системы на Сейшельских островах и средств массовой информации.

В апреле 2004 года Франс-Альбер Рене ушёл в отставку, и временно его пост занял Майкл. В 2006 году на демократических выборах президента Джеймс Эликс Майкл одержал победу с 53,7% голосов жителей Сейшельских островов. Однако оппозиционные кандидаты отмечали массовые фальсификации.

В настоящее время Джеймс Эликс Майкл также занимает и ряд министерских должностей. В частности он является министром обороны, руководит полицией, а также министерством по чрезвычайным ситуациям. Такое положение дел не устраивает оппозицию, которая хоть и отмечает положительные моменты в руководстве Майкле, однако отмечается ряд нарушений и ущемление свободы слова на островах.