не указана
не указан
Корреспонденты

Ваш возраст

27 лет. Это много, хотя до сих пор чувствую себя мальчишкой. Я абсолютно несерьёзный человек.

Семейное положение

Я разведён в 96-м. Прожил в браке пять лет. Больше не хочу связывать себя никакими узами.

Считаете ли вы себя состоятельным человеком?

Нет, не считаю. Почему-то скопить приличную сумму мне никогда не удавалось. Ничего, не в деньгах счастье. А в чём же?

Ваш любимый напиток

Очень люблю чай, соки. Алкоголь практически не употребляю.

Ваши вредные привычки

Люблю поваляться в постели. Часто увлекаюсь чем-то, а потом быстро теряю интерес. Иногда меня одолевает лень.

Какое блюдо вы готовы есть 7 раз в неделю?

Манты, хинкали, пельмени, шашлык. Но всё же не семь раз в неделю.

Ваше любимое времяпрепровождение

Люблю поваляться в постели в выходной, попить пивка, посматривая телевизор. Ну, и любовью можно позаниматься. Не вставать с постели вообще целый день! Ещё мне нравится поиграть с товарищами в боулинг, в пинг-понг, в футбол. Обожаю водить машину и совершенно от неё не устаю. Мне доставляет удовольствие общаться с людьми в хорошей компании. Просмотр классного кино - это тоже замечательное времяпрепровождение. Самый лучший день в жизни, когда я с товарищами на автомобиле в выходной поехал на один день из Нью-Йорка в Филадельфию. Там мы бродили по музеям, глазели по сторонам, останавливались и ели в каждом ресторане, спали на скамейках в скверике. Короче, валяли дурака. Эх, здорово было!

Расскажите о вашем дебюте в спортивной журналистике

В апреле 94-го пришёл в "Футбольный клуб" (НТВ). Был абсолютным дилетантом. Первый мой сюжет в эфир не пошёл. Потом я сделал материал о том, что из ближнего зарубежья к нам едут опытные игроки. В сентябре 94-го сделал первый достойный сюжет - о "молодёжке".

Являетесь ли вы болельщиком и за кого болеете?

В детстве был сумасшедшим болельщиком "Спартака". Сейчас мне даже смешно представить, что можно за кого-то болеть, если это не касается международных матчей.

Ваш кумир отрочества в спортивной журналистике

Кумиров не было. Терпеть не мог Озерова, ибо видел в нём апологета чуждой мне государственной системы. Мне нравился Евгений Майоров. Отсутствием пафоса, простотой, тембром голоса. Познакомившись с Евгением Александровичем в реальной жизни, понял, что не ошибался в нём.

Ваша любимая книга о спорте

Бобби Орр. "Моя игра".

Какую газету (журнал, телеканал, радиостанцию) вы считаете близкими к образцу?

Газеты не люблю. Радио слушаю редко, а если и слушаю, то не различаю станции. Частенько по долгу службы настраиваюсь на "Радио-спорт". Люблю музыку и хорошие клипы, поэтому смотрю MTV. ТВ-6 мне импонирует весёлостью. Кстати, я знаком со многими ребятами, работающими на ТВ-6.

Слова-паразиты, которые поселились в вашем творчестве

Постоянно употребляю эпитет "эффектный". До меня его мало кто использовал, а я прямо заездил. Никак не могу отделаться от слова "вот". Да много у меня всякой шелухи в творчестве!

Слова-паразиты, вызывающие у вас наиболее яростную реакцию

Я понимаю, что комментировать очень сложно, поэтому яростной реакции у меня никогда не бывает.

С кем из людей спорта вам работалось легко?

Со многими. Классно провели время в Сан-Хосе с Андреем Назаровым, Витей Козловым и Игорем Рабинером. Есть что вспомнить. С Якушевым приятно общаться, с Касатоновым. Цыгуров приветлив. Два самых выдающихся спортивных комика: Николаев из Кузни и Гущин из ХК ЦСКА. Бенни Хилл в компании с ними был бы пригоден только для выноса тел умерших от хохота людей.

Считаете ли вы необходимым для себя поддерживать с людьми спорта приятельские отношения, либо считаете, что они вредят работе?

Я не карьерист, поэтому не ставлю работу выше человеческих отношений. Если мне нравится человек, то я не задумываюсь о его принадлежности к спорту. Когда мой хороший товарищ не попадёт в пустые ворота, я помолчу или оправдаю его. Спорт не самое главное в жизни.

Часто ли вы жалеете, что занимаетесь спортивной журналистикой?

Бывает. Но я не считаю себя журналистом по специальности. Мне вообще кажется глупостью причислять себя к какой-то профессии. Я Дима Фёдоров - и всё тут! Просто человек. В официальных анкетах указываю, что я педагог, т.к. окончил МПГУ им. Ленина. А вообще, профессия журналиста у меня ассоциируется с продажностью. Почти синонимы.

Обидно ли вам, что большинство наших коллег-журналистов, работающих в другой тематике, считают спорт "низкой сферой"?

Что на правду обижаться? Надо делать выводы и доказывать обратное.

С читаете ли вы, что уровень спортивной журналистики в России ниже уровня, к примеру, политической журналистики?

Да, это так. Насколько больше накладок в спортивных передачах, чем в политических. Конкуренция в спортивной журналистике почти отсутствует. На ТВ её вообще нет. Несколько раз нам на "ФК" и на другие передачи делали сюжеты политические корреспонденты НТВ. Это были добротные материалы. Убеждён, лишь несколько спортивных журналистов смогли бы сделать сюжеты на политическую тему. Непрофессионализм стыдливо прикрывается тезисом об узкой специализации. Хороший журналист универсален. Он интересно расскажет обо всём.

Ваши творческие планы?

На НТВ мои перспективы туманны. Собираюсь петь в группе "Дрим-тим", которую мы недавно создали с Васей Уткиным. Хочу попробовать в жизни всё, кроме наркотиков и тюрьмы. Верю в свою счастливую звезду. Она меня обязательно приведёт к чему-нибудь хорошему.