Кумир.Ру

Дэвид Роберт и Дерек Тони Хоус и Вуд

Категории › ГосударствоГраждане

Дэвид Роберт и Дерек Тони Хоус и Вуд

Британские солдаты, убитые силами IRA

Имя: Дэвид
Фамилия: Роберт

Дэвид и Дерек в гражданской одежде ехали в серебристом 'Volkswagen Passat'. Вдоль Андерсонстаун-роуд (Andersonstown Road) к кладбищу Миллтаун (Milltown Cemetery) направлялась похоронная процессия, когда на дороге показался автомобиль с двумя капралами. Машина подъехала к самому началу процессии, которую возглавляло несколько черных такси, и проскочила мимо одного из членов организации 'Sinn Féin'. Присутствующим на погребальном обряде члена IRA показалось, что началась очередная атака лояльных волонтеров из-за того, что тремя днями ранее доброволец Майк Стоун (Michael Stone) на подобных похоронах убил трех человек. Началась настоящая вакханалия.

Тогда 'Volkswagen Passat' дал задний ход, но был окружен толпой и зажат спереди черным такси. В машине разбили окна и попытались вытащить через них Дэвида и Дерека. Последний достал пистолет и произвел выстрел в воздух. Это ненадолго отпугнуло толпу, но затем наступление продолжилось. Кто-то накинулся на автомобиль с баллонным ключом, а кто-то держал в руках стремянку. Капралов, в конце концов, выволокли, избили руками и ногами и повалили на землю.

Журналист Мэри Холланд (Mary Holland) говорит, что видела, как одного из мужчин протаскивали мимо журналистской группы: 'Он не кричал, просто смотрел на нас испуганными глазами, как будто мы все были врагами в чужой стране, которые все равно бы не поняли его языка, позови он на помощь'. Британских солдат притащили на спортивную площадку недалеко от стадиона 'Casement Park', где небольшая группа мужчин вновь начала избивать их и раздела до трусов и носков. Согласно BBC и газете 'The Independen', Хоуса и Вуда также подвергли пыткам.

После обыска всем стало ясно, что избитые были солдатами британской армии, и священник Алек Рейд (Father Alec) вмешался в конфликт и попытался убедить кого-то вызвать скорую помощь. Отца Алека оттащили и пригрозили расстрелом, если он сию же минуту не заткнется. Капралов продолжили избивать, а затем бросили в черное такси и отвезли на пустырь возле Пенни-лейн (Penny Lane), недалеко от главной дороги Андерсонстауна. Здесь Дэвида и Дерека расстреляли. Капрал Вуд получил шесть пуль – две в голову и четыре в грудь. Его четыре раза пырнули ножом в затылок и нанесли многочисленные травмы по всему телу.

Фотограф Дэвид Кэрнс (David Cairns) сделал снимок, на котором отец Алек, прибывший на место расстрела, склоняется над почти голым телом Дэвида Хоуса, чтобы произвести последний обряд. Эта фотография впоследствии была признана одним из лучших снимков за последние 50 лет по версии журнала 'Life'.

В убийстве Хоуса и Вуда были признаны виновными двое мужчин, сепаратисты Алекс Мерфи (Alex Murphy) и Гарри Магуайр (Harry Maguire). Они оба получили пожизненное в 1989-м с правом на условно-досрочное освобождение не ранее чем через 25 лет. Мерфи дополнительно заработал еще 83 года, а Магуайр 79 лет – за телесные повреждения, владение оружием и боеприпасами и неправомерное обращение с солдатами. В 1990-м еще три человека были признаны виновными в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Источник: peoples.ru

© Кумир.Ру