02.01.1938
86 лет
Великобритания
Фотографы

Дэвид Бэйли (David Bailey, полное имя - David Royston Bailey) родился в 1938-м году в пригороде Лондона Лейтонстоун (Leytonstone, London), в семье Герберта и Глэдис Бэйли (Herbert and Gladys Bailey). Когда Дэвиду было три года, их дом был разрушен во время одной из немецких бомбардировок, а потому вскоре семья переехала в Ист-Хэм (East Ham). Впоследствии Бэйли так вспоминал об этом времени: 'Мы брали бутерброды с джемом и шли в кино всей семьей – в то время было дешевле смотреть фильмы всю ночь, чем самостоятельно отапливать дом. Могу спорить, что каждую неделю я смотрел не менее чем семь-восемь фильмов'. После окончания войны парень начал все больше и больше интересоваться живой природой; впоследствии именно это увлечение и приведет его к карьере фотографа.

Известно, что Бэйли обучался в частной школе Clark's College, однако по его собственному мнению занятия мало чем ему помогали; он нередко прогуливал уроки, а в одном из учебных годов вовсе появился в школе лишь 33 раза.

В свой 15 день рождения парень бросил школу и сразу же устроился работать в издание газеты 'Yorkshire Post' на Флит-стрит (Fleet Street). В течение следующих нескольких лет Бэйли много раз менял места работы, а, в конце концов, был призван на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании (Royal Air Force) в 1957-м году.

После демобилизации в 1958-м году Дэвид начал всерьез задумываться о карьере фотографа; на последние деньги он купил фотоаппарат 'Canon Rangefinder', который в то время был одной из самых новых разработок компании 'Canon'. Это была одна из первых моделей фотокамер с авто-фокусом, а также 50-миллиметровой линзой, позволяющей получать снимки неплохого качества. Несмотря на серьезные намерения и неплохую аппаратуру, работу Бэйли сразу найти не смог – большинство работодателей не устраивало отсутствие хотя бы минимального образования, однако, в конце концов, Дэвид нашел работу ассистента профессионального фотографа Дэвида Оллинса (David Ollins). За свою работу он получал порядка трех с половиной футов стерлингов в неделю.

В конце 1950-х годов удача улыбнулась Дэвиду, и он познакомился с Джоном Фрэнчем (John French), популярным фотографом и владельцем собственной студии. В 1959-м году Бэйли стал его ассистентом, а спустя всего год он начал собственную деятельность; помимо работы для таких изданий и студий, как 'John Cole's Studio Five' и 'Vogue', он нередко выполнял сторонние фотосессии.

В 1960-х годах вместе с такими мастерами, как Теренс Донован (Terence Donovan) и Брайан Даффи (Brian Duffy) он участвовал в создании 'свингующего Лондона' (Swinging London), термина, относящегося к культурному развитию Лондона в 1960-х годах. Спустя несколько лет, в 1966-м году, образ Дэвида Бэйли был признан подходящим для главной роли фильма 'Blowup'; персонаж Бэйли был сыгран Дэвидом Хеммингсом (David Hemmings).

Кроме карьеры фотографа Дэвид занимался созданием обложек для альбомов таких групп и исполнителей, как 'The Rolling Stones' и Марианна Фэйтфул (Marianne Faithfull).

В 1976-м году вместе с Дэвидом Личфилдом (David Litchfield) он основал издание 'Ritz Newspaper', которое пользовалось немалым успехом.

Даже сегодня фотограф то и дело привлекает к себе внимание своими фотографиями и многочисленными интервью, в одном из которых он открыл секрет своей успешной фотографии: 'Я всегда гнался за простотой'.

Известно, что Дэвид был женат 4 раза; первые три брака длились недолго, однако последний брак с моделью Кэтрин Дайер (Catherine Dyer) длится уже более 20 лет.

Бэйли был награжден Орденом Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) в 2001-м году.