Мельников
09.06.1922
101 год
Герои

Мельников Анатолий Васильевич - командир танка 379-го танкового батальона 173-й танковой бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился 6 сентября 1922 года в селе Большая Царёвщина ныне Красноярского района Самарской области в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947. Жил в городе Куйбышев (ныне Самара). Окончил 8 классов и один курс Куйбышевского речного техникума.

В марте 1941 года призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Борисовского автобронетанкового училища. Эвакуировался с училищем в тыл, в Горьковскую область. В 1942 году окончил учебу и был направлен на фронт в звании "младший лейтенант".

С декабря того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 173-й танковой бригады. За смелость и бесстрашие, проявленные в боях на Курской дуге был награжден орденом Красного Знамени. Особо отличился при освобождении Правобережной Украины в декабре 1943 года.

10 декабря 1943 года младший лейтенант Мельников, командуя группой в составе 2-х танков Т-34 и 2-х танков Т-70 с десантниками на броне, совершил ночной рейд в тыл противника и вышел к городу Черкассы. В ночь на 11 декабря штурмовая группа десантников при поддержке танков ворвалась на восточную окраину города. В бою были уничтожены 4 бронемашины, 12 автомобилей, 2 склада с боеприпасами и много другой боевой техники, истреблено свыше роты пехотинцев. В бою прямым попаданием снаряда сорвало башню с танка Мельникова, командира взрывной волной выбросило на землю. Оказавшиеся рядом пехотинцы отправили еле живого танкиста в медсанбат.

В своей части Мельникова считали погибшем в танке, родным отправили похоронку. Командованием младший лейтенант Мельников за этот рейд был посмертно представлен к званию Герой Советского Союза. Но представление реализовано не было.

Отважный танкист после длительного лечения в госпитале был признан негодным к воинской службе и комиссован и в апреле 1944 года уволен в запас по ранению. Позднее получил инвалидность. Вернувшись домой, продолжил учебу в Куйбышевском речном техникуме. Окончив учебу в 1947 году, А.В.Мельников ходил на судах Средне-Волжского речного пароходства: теплоходах "Украина", "Керчь", "Псков", сухогрузе "Большая Волга". Был помощником механика, старшим механиком. Позднее работал преподавателем Куйбышевского речного техникума.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками Анатолию Васильевичу Мельникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (N 460047) и медали "Золотая Звезда" (N 11607).

Жил в городе Самара. Умер 20 октября 2001 года. Похоронен в Самаре, на кладбище "Рубежное".

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В школе 131 города Самары в мае 1999 года открыт музей Курской битвы имени Героя Советского Союза Анатолия Васильевича Мельникова.

Судьба Героя

Сорок семь лет мирно жил и работал на Волге Анатолий Васильевич Мельников,

сам того не ведая, что за проявленные в бою в годы Великой Отечественной мужество

и стойкость, он, бывший отважный танкист, посмертно представлен к званию

Героя Советского Союза

Вся жизнь Анатолия Мельникова была связана с матушкой-Волгой. Разве только исключить несколько лет, которые, как и у всех его современников, покалечила подлая война. Родом он из села Царевщина, что под Самарой. После семилетки учился в Куйбышевском речном техникуме. Это были годы знаменитых чкаловских перелетов и песни про экипаж машины боевой. Романтика той поры увлекает Анатолия, и в марте 1941 года он поступает в Борисовское автобронетанковое училище. Учебу пришлось заканчивать, когда уже полыхали фронтовые зарницы.

Командир танковой роты лейтенант Мельников в составе 173-й бригады прошел не продолжительный, но славный боевой путь. Он участвовал в сражении на Курской дуге, в котором за смелость и бесстрашие был награжден орденом Красного Знамени. Огненные версты танкиста-волгаря прервались на правом берегу Днепра в ожесточенном бою за освобождение украинского города Черкассы. После схватки с фашистами из восьми экипажей "тридцатьчетверок" и сотни наших десантников почти никого не осталось в живых. Вот тогда-то и был Анатолий Мельников "посмертно" представлен к высшему государственному званию.

Однако документ, вероятно, погряз в грудах бумаг и начал покрываться архивной пылью в канцеляриях высших инстанций. А вот похоронка дошла в родной дом в Царевщине быстро. Родителей лейтенанта Мельникова известили, что их сын погиб смертью храбрых в бою за Советскую Родину, верный воинскому долгу и присяге.

Москва салютовала отличившимся в сражениях за Днепр, освободителям Черкасс, а Анатолий Мельников, раненный и контуженный, лежал без сознания в госпитале. Потом, когда он пошел на поправку и начал ходить, встретил однополчанина. Тот глазам своим не поверил и изумленно воскликнул: "Лейтенант! Живой! Живой, танкист! А мы ведь думали, что вместе с танком сгорел"

Удивиться было чему. В ночь с 10 на 11 декабря 1943 года штурмовая группа десантников при поддержке танков ворвалась на восточную окраину Черкасс. В бою были уничтожены четыре немецких танка и две бронемашины. Но силы были неравные, и фашисты ответили жестокими контратаками. Прямым попаданием вражеский снаряд срывает башню с танка Мельникова, а Анатолия взрывной волной выбрасывает на землю. Про таких говорят, что в сорочке родился. Оказавшиеся рядом пехотинцы его, еле живого, отправляют в медсанбат.

173-я танковая бригада, названная по приказу Верховного Главнокомандования Черкасской, с боями продолжала продвигаться на запад, а для Анатолия Мельникова война закончилась. После длительной госпитализации он возвращается в родительский дом, на Волгу. От признания непригодным к военной службе руки у мужественного волгаря не опустились. Уже в 1944 году, после лечения в клинической больнице в Самаре, когда медики ему определили вторую группу инвалидности, Мельников решает продолжить учебу в Куйбышевском речном техникуме. Выбирает механическое отделение. Резон прямой - с двигателями он был уже хорошо знаком.

Через три года Анатолий Васильевич защищает диплом и начинает плавать на волжских судах. Сначала это был теплоход "Украина", на котором он ходил вторым помощником механика. А когда в Сормове со стапелей сходит сухогруз "Большая Волга", его назначают на судно первым помощником механика.

В начале 50-х А.В.Мельников работает механиком на теплоходе "Керчь" , приписанном к Куйбышевскому судоремонтному заводу. Но с годами фронтовые раны и контузия все больше о себе дают знать. Плавание приходится оставить и перейти на береговую работу. Так он становится преподавателем Куйбышевского речного техникума, обучая курсантов судоремонту и обслуживанию судовых установок. Долгое время Анатолий Васильевич в техникуме руководит учебной мастерской, передавая свои знания будущим механикам Куйбышевского судоремзавода.

Именно в то время А.В.Мельников делает для себя открытие, что он+ похоронен заживо. Как в известном стихотворении Константина Симонова "Жди меня", Анатолий Васильевич выживает "всем смертям назло". Но из песни слова не выкинешь: стоит на берегу Днепра под Черкассами памятник погибшим танкистам, где среди других имен значится и его.

Спустя многие годы справедливость восторжествовала. В год 45-летия Победы над фашистской Германией А.В.Мельникову вручили Золотую Звезду Героя.